念诵宗喀巴大师祈祷文《穆则玛》有什么功德利益?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 念诵宗喀巴大师祈祷文《穆则玛有什么功德利益

【◆参考答案◆】:念诵宗大师祈祷文的功德利益很大!可以得到世间的诸如息增坏伏、治病、祈雨等等成就,以及出世间的超世成就。之所以如此功效卓著,是由于此祈祷文是集观音、文殊、金刚手于一体的修持方法,所以力量特别大,在格鲁派寺院,是所有僧人必修的功课。只要信心具足,便会得到不可思议的加持和成就。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] “诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,大小乘分别是怎样解释的?二者的关键差别在哪里?

【◆参考答案◆】:按照小乘别解脱戒的解释方法,所谓的佛法就是不作恶业、奉行十种善法、调伏自己的相续。而在大乘当中,前二者基本相同,"诸恶莫作"是严禁恶行戒,"众善奉行"是行持六度等摄集善法戒,但调伏自相续的"自净其意"与小乘不同,大乘所提倡的调伏自相续,就是要利益一切众生,而按照小乘观点,只要能够调伏自己、发起出离心从轮回中解脱就足够了。所以,大乘菩萨戒还要增加一条"饶益有情戒",这就是大小乘的差别。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 皈依以后有哪三种修行应学的?

【◆参考答案◆】:(1)对于佛像应恭敬,不管是塑是画的都不要随便讥毁,押当,买卖。(2)对于正法哪怕只有四句偈,都应该至诚恭敬,不可放置脏乱险处,不可跨越。(3)对于僧伽或出家众,持沙门相不骂不毁。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十种方便学处

【◆参考答案◆】:即十种方便戒。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有些人认为只要一心念佛或参禅就可以了,其他什么经论都不用学,这种观点正确吗?为什么?

【◆参考答案◆】:这种说法不正确。虽然持佛号、念心咒功德很大,有“一称南无佛,皆共成佛道”的不可思议功德,但这个并不能解决所有问题,因为我们的烦恼形形色色,种类非常多,需要种种不同方便法对治。如果什么经论都不学,只是念佛坐禅,而没有以胜观智慧来摄持,怎么能根除轮回的习气和障碍呢?

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 前面讲菩萨要全力摄受众生,这里又说要舍弃凡愚,前后是不是自相矛盾?为什么?在此过程中,需要避免哪种误区?

【◆参考答案◆】:这并不矛盾。以前的高僧大德也讲得非常清楚,如龙猛菩萨在《菩提心释》里说:"虽无力利他,彼意乐恒行,何者具彼心,彼实行利他。"虽然我们没有直接利他的能力,但若具足一颗纯洁的利他心,实际上已经利益众生了。我们作为凡夫人,直接利益众生是非常困难的,因此很多大乘教典中说,倘若自己的能力尚不具足,可以通过利他的发心来利益众生。当然,大家也不要认为只发心就行了,即使自己有能力、有机会,也什么事情都不做,这是不应理的。假如会受到环境的污染,那可以暂时保护自己,但如果有了不为外境所扰的修证功德,度化众生义不容辞。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七遮罪

【◆参考答案◆】:七种的遮罪,即在五逆罪之外,加上杀和尚和杀阿□梨。因凡是犯了此七逆罪之一的人,便禁止他受菩萨戒,所以叫做遮罪。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八游行

【◆参考答案◆】:即八正道,因八正道是圣人所游行的处所。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们应该生起哪三种自信?其各自的含义是什么?请以你自身为例进行解释。

【◆参考答案◆】:1)善业自信:为了利益众生,对行持善法充满自信。2)断惑自信:也叫灭惑自信,为了利益众生,对灭除自他一切烦恼充满自信。3)能力自信:行持善法和断除烦恼时,自己有强大的心力,坚信必定会断尽烦恼、圆满行善。这三种自信,本体上没有区别,只是反体不同而已。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八戒

【◆参考答案◆】:见八戒斋条。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: