“修行开悟”的特征是看到“奇异的光”和听到“特殊的声音”吗?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] “修行开悟”的特征是看到“奇异的光”和听到“特殊的声音”吗?

【◆参考答案◆】:这种说法是对佛法一窍不通的说法,是对"开悟"一词概念的严重歪曲。佛法无论大乘、小乘、显宗、密宗、禅宗,所谓的"开悟",指的均是修禅修慧,达到分别心熄灭,无分别真智突然生出的开悟。见性是指在定中见到万物的理谛"空性",犹如虚空,在经论中说"定中所见如虚空(无色无相),定后所见如幻相(色相如幻化,无真实感)。"所以在开悟见性的境界中,无任何色相,也无任何视觉和听觉分别意识活动。光和声音无论是一般的或特殊的,都属于色蕴。声色是分别意识的感知对象,属世俗谛范围,绝非超世见性智慧的感知认识对象,这是佛教理论中最基本的常识之一。"开悟"是佛教独有的术语,在佛教经论中,只有上面所说的一种解释,没有其他的解释。把开悟和视听觉神通混为一谈,正说明连基本的佛教常识都不懂。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十种供养

【◆参考答案◆】:华、香、璎珞、抹香、涂香、烧香、绘幢幡、衣服、妓乐、合掌。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说佛教在生死这个大问题上,具有独一无二的特点?请具体说明。

【◆参考答案◆】:因为若按佛陀亲口所说的教言如理如法修持,必定会出现往生净土等成就的验相。很多修行人在活着的时候,对死亡和来世已经有了一定准备,即使真的到了中阴界,也不会有任何恐惧,就像起程到他乡只需要收拾行李般非常轻松,这与世人面临死亡时手足无措大不相同。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二乘

【◆参考答案◆】:声闻乘,缘觉乘。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一来向

【◆参考答案◆】:四向之一。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些大德说,佛教与基督教、伊斯兰教等宗教虽然形式不同,但理念完全一样,修其他宗教也可往生极乐世界。对此你持什么样的看法?他这种言行是否一定不合理?为什么?

【◆参考答案◆】:1)外道想往生极乐世界是不现实的。《观无量寿经》中云:"欲生彼国者,当修三福。"佛陀说,往生极乐世界的人,一定要修三种福,第一福是"慈心不杀",第二福是"受持三皈",第三福是"发菩提心"。而许多外道都杀生祭祀、喝酒吃肉,如此修行不可能往生极乐世界。2)不能一概而论。从教义上看,有些外道也有可取之处,譬如劝人做慈善公益、促进世界和平,这此我们可以借鉴学习。可若将自他的见修行果混为一谈,则很容易步入错误的迷途。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一心称名

【◆参考答案◆】:很专心的称念佛的名号。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 对上师最好的供养是什么?为什么?你打算以后怎么做?

【◆参考答案◆】:法供养。因为上师传法的目的是什么?就是让所有的众生获得快乐,而获得快乐的唯一方法,就是佛法!如果你作法供养的话,当下就能令上师很高兴,以后也不会有各种说法和伤害。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 请结合《华严经》的比喻,说明实修的重要性。

【◆参考答案◆】:佛法并不是口头上说,一定要在自己的心里有所体会,必须依靠自己的修行,想方设法在相续中感受佛法的真正味道,使自己真正受益。否则就像《华严经》中三个比喻:第一,如果没有修持,光是给别人讲,就像聋子给别人放音乐,音乐再好听,自己一点也听不到,学而不修就是这样;第二,就像船夫,经常载人渡海,自己却在大海里丧命,不会受用佛法的人就这样;第三,说糖如何如何甜,但一点也不品尝,不去修持佛法,口头上说得再好听,心里也感受不到佛法的甘甜。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 燃指供佛有哪些教典依据?

【◆参考答案◆】:《楞严经》:"若我灭后,其有比丘,发心决定修三摩提,能于如来形象之前,身燃一灯烧一指节,及于身上爇一香炷,我说是人,无始宿债一时酬毕。"

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: