七圣觉

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七圣觉

【◆参考答案◆】:七觉分。见七觉分条。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教是崇拜偶像的宗教吗?

【◆参考答案◆】:说"佛教是偶像崇拜",是只看到佛教的表面现象,不了解佛教本质的一种最大的误解和歪曲。佛教供奉佛像,有两种意义:一是纪念意义;一是观想意义。纪念意义就是看到诸佛的光辉形象,联想起佛的思想、智慧、慈悲功德,生起敬仰心,以佛、菩萨为榜样修行做人、做佛。认识层次较高的人,还可以从各种佛像的象征意义,得到精深丰富的佛教哲理的启示,思想境界得到升华。观想意义,就是修禅定的人,经常眼观佛像,在大脑中形成佛的视觉形象,以便在修定过程中,思想集中观想佛像,以观佛的一念,代替纷繁的杂念,获得入定成就。对佛像的供奉除此二义,别无他义。佛代表的是一种精神境界,超感觉的理念境界,并非一种凝固的、静止的、可见的物质形象。所以在《金刚经》中说"不可以身相见如来","凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来"。以及"佛性本空"、"理佛无相"等等。不了解本质,只从表面现象上断定其性质,只能证明其无知和浅薄。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十二法入

【◆参考答案◆】:头陀行者的十二种行法,即住阿兰若处、常乞食、次第乞食、受一食法、节量食、中後不饮果浆蜜糖、著冀扫衣、但三衣、冢间住、树下止、露地坐、但坐不卧。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二空观

【◆参考答案◆】:人空观和法空观。观五蕴之中无人我故,不见有众生相,名人空观;观五蕴诸法,但有假名,并无实体,不见有法相,名法空观。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一法

【◆参考答案◆】:一事或一物的意思。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说想皈依时不能推延,有了信心就要马上皈依?

【◆参考答案◆】:藏族有句俗话:"晚上睡觉时的念头,早上起来后就没有了。"你今天对佛陀有信心,过段时间就不一定有了。所以你要趁现在有信心的时候,不要问父亲,也不要问母亲,不用征求任何人的同意,马上皈依,有了皈依,这一生就有了真实的意义,没有皈依的话,那是非常遗憾的!

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一生补处

【◆参考答案◆】:尽此一生就能补到佛位的意思,是最後身菩萨的别号,如现在居於兜率天的弥勒菩萨,就是一生补处菩萨。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七遮罪

【◆参考答案◆】:七种的遮罪,即在五逆罪之外,加上杀和尚和杀阿□梨。因凡是犯了此七逆罪之一的人,便禁止他受菩萨戒,所以叫做遮罪。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十法行

【◆参考答案◆】:十种行持经典的方法,即书写、供养、施他、谛听、披读、受持、开演、讽诵、思惟、修习。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 应以什么样的心态、动作、语言来忏悔才如法?什么样是不如法的忏悔?

【◆参考答案◆】:身体、语言、心里全部都要恭敬,身体是五体投地顶礼,然后跪在诸佛菩萨面前恭敬合掌;心中一定要有愧疚、惭愧之心;语言上陈白自己从无始以来到现在所造的种种罪业。比如有的人在忏悔时,没有恭敬心、惭愧心、改过心,而是一边撇着嘴一边恨恨地说:"那我忏悔吧,嗡班杂萨埵吽!"这种行为一看就知道不是发自内心的,只不过表示一下而已,这样的忏悔不能清净相续中的罪业,是不如法的忏悔。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: