十二入

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十二入

【◆参考答案◆】:即六根与六尘。与十二处同。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 是否得到过金刚上师灌顶的都可以做上师?

【◆参考答案◆】:并不是这样的。这项灌顶的主要意义是:培育继承法脉、能传法灌顶的金刚上师的苗子,传授金刚上师需要掌握的有关知识,宣布金刚上师的必遵戒规等。具备这种灌顶条件的对象是很少的,但为了保持完整的传承,习惯上向所有与会弟子赐灌,目的是为了播下善种,使人人争取实现弘扬大法的心愿。密法对金刚上师的资格条件要求极严,并不是受过此项灌顶的任何人都可以当金刚上师,这一点不要误解。

(3)【◆题库问题◆】:[单选] 人死之后,有三种力量会决定他的上升或下堕:()
A.随重业
B.随习气
C.随意念
D.以上皆是。

【◆参考答案◆】:D

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 对于倡导的“从小学佛,培育爱心”,你打算怎么样响应?

【◆参考答案◆】:积极倡导,按要求开"少儿德育班",尽心尽力护持上师弘法得生之事业。

(5)【◆题库问题◆】:[单选] 十善业中,属于「身」的三善业是指()
A.不杀生、不偷盗、不邪淫
B.不妄语、不两舌、不恶口
C.不贪、不瞋、不痴

【◆参考答案◆】:A

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] “烧供”是什么意思?

【◆参考答案◆】:烧供、火祭,音译为"护摩",是在绘有坛城花纹的祭坛上,堆起柴火,浇上酥油,燃起熊熊烈火,将数十种植物子实供品,伴随着诵咒,逐个投入火中,进行烧食供奉的一种祭祀方法。根据其目的、作用,烧供分为息灾消业烧供、增生兴旺烧供、收摄归服烧供、杀伐邪恶烧供四种。对各类烧供的祭坛形状、颜色、柴火的木料和供品的种类数量,以及主持烧供的法师的修持条件都有不同的规定。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么是菩萨戒?

【◆参考答案◆】:菩萨戒是大乘菩萨所要受持的一种戒律。菩萨戒归纳起来有三条。第一、律仪戒——防止自己心性堕落,僧人有僧人的戒,居士有居士的戒。第二、摄善法戒——修善法,就是修佛道。第三、利益众生戒。前面的律仪戒和摄善法戒以修心为主,后面以利益众生为主,凡是利益众生,为众生服务的事,都是我们应该做的。供养佛菩萨和供养众生,哪一个功德更大呢?我认为供养众生更重要。因为佛不需要供养,我们供养佛,只是为了圆满自己的功德。佛已经圓满了,不需要我们来供养。而缺吃、缺穿、缺住的众生,才更需要帮助。藏传佛教以往有这样的习惯,有钱就把钱往寺庙送,把寺庙盖得金碧辉煌,从文化角度看,虽然这也是好事,但假如我们同时也拿一些钱来供养有需要的众生,能够办学校、医院、养老院等慈善事业,让众生也获得好处,相信佛菩萨一定会更满意。众生如同是菩萨的子女,你对他的子女好,自然能获取父母的欢心。我们若能救苦救难,佛菩萨是一定会满意的。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一字三礼

【◆参考答案◆】:书写经文,每写一字,礼佛三次。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 寂天菩萨一再强调除了护心以外,其他的善行意义不大,这是否意味着受持别解脱戒没有用?为什么?

【◆参考答案◆】:不是。本师释迦牟尼佛给我们制定的任何一条戒律,都为了护心而制。别解脱戒的戒条全都为护心而制,是护心的一种助缘。在《宝蕴经》中说:"心净则身净,身净未必心净,故心清净,则称之为梵净行。"梵净行的标准,完全依心而定,如果内心不清净,那发之于心的身语不可能合于净戒。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 请以教证说明,为什么临终时随念佛陀非常重要?除此以外,还可以随念哪些对境?

【◆参考答案◆】:《宝灯经》中说:"临终随念佛,指向佛陀像,赞颂皈依偈,此人获佛光。"假如临终时想着佛陀,或者看着佛像皈依、赞颂,此人定能获得佛的加持,不会堕入三恶趣。尤其是戒律清净、修行精进的人,死时能忆念佛的话,一定会获得往生,如《别解脱经》中云:"恒持清净戒,精进修行者,临终无忧愁,如火中解脱。"《月灯经》中也说:"一旦受病危,或遭死亡苦,不失忆念佛,痛苦不被夺。"因此,临终时再怎么痛苦,只要一心向佛,所有的痛苦便会消失无余。随念的对境,还可以是法宝、僧众、菩提心等。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: