学佛的人如何对待社会职业?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 学佛的人如何对待社会职业

【◆参考答案◆】:学佛的人做任何事都不能违背佛法要求的处世为人原则,即佛门道德原则。大乘佛教追求的善德的最高原则是一切为利乐众生着想,为众生的利益做无私的奉献。无论从事任何职业,都不能违背利众的原则,要有为社会和一切众生无私做奉献的精神,兢兢业业,做好所从事的职业,处处以美德饰身,事事以智慧抉择,把方便让给别人,把困难留给自己,这些都是佛法所提倡的做事原则。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十善戒

【◆参考答案◆】:守持十善业道的戒法。十善见十善条。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 四恩是指什么?

【◆参考答案◆】:父母恩、众生恩、国土恩、三宝恩。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人说:“虽然精进能成佛道,但此过程中必须修持施舍头目手足等苦行,我肯定受不了,所以不敢精进修持。”这种说法合理吗?请说明你的理由。

【◆参考答案◆】:不合理,这是因为愚昧无知、不能分辨利害轻重而生的错误想法。一方面,痛苦并无实际存在的本质,只是凡夫的一种错觉,因为执著我与我所,从而导致虚妄的身体受伤害之苦受,如果断除愚痴分别念,即使将身体一块块割截,也不会有什么痛苦。另一方面,这种苦与轮回苦相比,实在微不足道,尤其堕落地狱的痛苦是无法描述的,如果害怕修行之苦,则永远不能从中解脱。所以,为消尽轮回中的无边痛苦,现在应当忍受修行中的些微苦行。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十念处

【◆参考答案◆】:菩萨所时常观念的十种境界,即身念处、受念处、心念处,法念处、境界念处、阿兰若念处、都邑念处、名闻利养念处、如来学问念处、断诸烦恼念处。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一日三时

【◆参考答案◆】:将一日分作昼三时和夜三时。书三时是上午七点至十点,十一点至下午二点,三点至六点;夜三时是晚上七点至十点,十一点至二点,三点至六点。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么叫持文不持义?什么叫持义不持文?哪些情况属于持文不持义?哪些情况属于持义不持文?你是否有这些过患?

【◆参考答案◆】:过于耽著文字、对字句太重视,而放弃甚深的意义,就叫持文不持义。有些人只重意义而不重词句,认为文字结构只是泛泛空谈、没有加持,一切境界是通过意义证悟的,进而轻视词句、偏重甚深的意义,这就叫持义不持文。追求华丽的词藻、隽永的文句,平时看一个文章或读一部经论,首先看里面的文笔好不好,文字搭配得如何。假如文笔不妙、用词不恰当,就把法本扔到一旁,理都懒得理。这样的毛病,喜好诗学和词藻学的文人容易犯,爱钻研因明的人也容易犯。包括现在有些佛教徒,天天念《金刚经》等经典、持阿弥陀佛等佛号,很注重念了多少遍,虽然这也有功德,但若意义一点都不懂,一说到理解意义,就搪塞道:"我是凡夫人,这种境界太远了。"这往往会陷入"持文不持义"的状态。有些道场,对闻思不太强调,对背诵经论也不太赞叹。还有禅宗道场,成天把"不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛"挂在嘴上,认为不立文字就是最高境界,这些都有可能会落入"持义不持文"。观察自己,虽然非常重视意义,但平时也有耽著优美文句的习气。

(8)【◆题库问题◆】:[单选] 在家的菩萨戒是受()
A.六重四十八轻戒
B.十重四十八轻戒
C.六重二十八轻戒

【◆参考答案◆】:B

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一乘圆教

【◆参考答案◆】:一乘就是一佛乘,圆教就是圆满之教,在大乘中,一乘圆教是穷极的实教。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说想到利害之果也应该恭敬众生?

【◆参考答案◆】:譬如国王属下的大臣,虽然伤害了很多人,但具有远见的人,纵有力量也不会报复,因为他知道仇敌不只是一个人的力量,国王的威势就是他的依靠。同样,伤害我的仇敌纵然力单势孤,也不应轻易报复,因为慈爱众生的佛陀和惩治罪行的狱卒,都是仇敌的依怙。所以,我应该像庶民侍奉君主一样,恒常随顺恭敬,使一切有情皆大欢喜。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: