有些佛教徒经常说:“小乘是焦芽败种,不要学,我们应该学大乘佛法。”“密宗是鬼神教,不是真正的佛法,只有净土宗才适合末法众

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有些佛教徒经常说:“小乘是焦芽败种,不要学,我们应该学大乘佛法。”“密宗是鬼神教,不是真正的佛法,只有净土宗才适合末法众生的根基。”这些说法有什么过失?请具体分析。

【◆参考答案◆】:有谤法的过失,以此过失将无法往生极乐世界。佛陀所宣讲的八万四千法门,全部是应机施教,直接或间接让众生解脱之因,没有胜劣之别。《摄诸法经》中说:"若对如来所说之法,有些作善妙想,有些作恶劣想,即为舍弃正法。"所以,在修学佛法和弘扬佛法的过程中,千万不能取一舍一,若以这种方式宣传,无疑染上了谤法罪,即生中不要说成就无望,反而有堕落的危险。

(2)【◆题库问题◆】:[填空题] 和佛光山有缘的人都可称为:()。

【◆参考答案◆】:佛光人

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些居士学佛,家里非常反对,经常砸佛像、烧经书。这些居士就认为自己发了菩提心,不能让众生依靠自己造罪,所以只好放弃学佛。这种做法对吗?你遇到这种情况时会怎么办?

【◆参考答案◆】:不对,这是一种不懂佛法的愚笨做法。如果去随顺他们,从而舍弃正法,断了解脱的慧命,不仅你造下了舍法罪,而且这个恶业得由他们共同承担,恰恰把他们全部推进了地狱火坑!如果你闻思过佛法,对教理有所了解,那么在遇到家人反对时,更应精进学佛,以慈悲心把功德回向给他们,让他们早日迷途知返,走上解脱之道。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么是佛?如果有人不相信佛陀在人间出现过,你怎么说服他?

【◆参考答案◆】:1)佛陀在梵语中发音是"布达",汉语译作"佛陀",藏语称为"桑杰",是正觉者之义。所谓正觉者,"正"是纠正一切罪障,"觉"是觉悟一切智慧。其中,觉又有自觉、觉他两层含义,"自觉"是自身彻底通达宇宙万物的真相;"觉他"则是依靠这种智慧宣说佛法,令无量无边的众生脱离苦海。2)佛陀来人间也是有迹可循的。如果你去朝拜印度圣地,不会见到佛陀降生的蓝毗尼花园,六年苦行的尼连禅河,证悟成佛的金刚座之菩提树,弘扬显宗教法的鹿野苑、灵鹫山、广严城等,宣讲密宗《时轮金刚》的南方米积塔,示现涅槃的拘尸那伽之双娑罗树……这些遗迹至今仍保留着。由此足以证明,在2500多年前,伟大的佛陀曾来到这个人间,为无量众生转了三法轮,开示了密宗的不共教言,同时也留下了大量的文字典籍。就拿藏文《大藏经》来说,现在虽然有各个不同版本,但公认的有103函。而在汉地,佛陀的教言也都完整无损地留存于世。面对这些事实,假如你还不承认佛陀的存在,那就有点说不过去了。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 学习佛法的基础是什么?

【◆参考答案◆】:学佛的基础是深信因果。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 阿阇黎

【◆参考答案◆】:在密宗中,所有的金刚上师都可以称为阿阇黎;在显宗中,"阿阇黎"是指轨范师,意即传授弟子,使之行为端正如法,而自身又堪为弟子楷模之师。可以分为传法阿阇黎、传戒阿阇黎、灌顶阿阇黎等等。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切有情

【◆参考答案◆】:一切有情众生。(有情是有生命的动物。)

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一莲托生

【◆参考答案◆】:在同一样的莲花之中托生,指往生西方极乐世界的人。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 菩萨成佛前必须完成的三件大事指什么?

【◆参考答案◆】:三件大事是:(1)福慧双修功德圆满;(2)度脱的对象因缘成熟(成佛是为了度众,成佛就意味着第二次入世来度众);(3)弘法国土的条件具备。不具备第一条不能证得无上圆满正觉,不具备第二条就没有度脱的对象,不具备第三条就不能弘法。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 若谓:“别人诽谤我,会令大家生怀疑,使我不能弘法利生,也断了他人的善根,所以,造谣的人特别可恨。”对此请以理破斥。

【◆参考答案◆】:既然你是为护持他人的信心,不希望他们听信谣言生邪见而失坏善根,那你为何不嗔恨诽谤其他大德的人呢?有些大德在弘法利生的过程中,事业非常兴盛,有人就对他无因诽谤,令许多信徒产生邪见、毁坏善根,你为什么不生嗔恨心?《毗奈耶经》中记载,舍利子和目犍连曾受果嘎勒嘎比丘的诽谤,你怎么不为他们愤愤不平?甚至个别大德受诽谤时,你不但不生嗔,反而很高兴地跟别人一起谈论,那你的理由是不是不太充分?说别人过失,你非常快乐,说自己的过失就忍无可忍,这是什么原因?你不是口口声声说生嗔不是为了自己,而是为了他人吗?这样观察的时候,就会发现完全是我执和我所执在作怪,并不是为了保护别人。所以,生嗔恨心的理由不充足。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: