开坛灌顶的上师需具备什么样的条件?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 开坛灌顶的上师需具备什么样的条件

【◆参考答案◆】:开坛灌顶的金刚上师需要具备《上师五十颂》中所说的十三种德相和双十知识。十三种德相是:(1)严守戒律;(2)具大智慧;(3)具足忍德;(4)思想诚实;(5)无欺诈行为;(6)掌握用密咒和药物消除邪魔的法术;(7)对众生有慈悲心;(8)精通三藏义理;(9)掌握"双十"知识;(10)会塑造绘画坛城;(11)善于解说密法;(12)对佛法,特别是对宗乘信念坚定;(13)保持五根清净而心性温和。"双十"知识分内密、外密知识各十种。内密知识十种是:(1)善于观护轮破除邪魔;(2)善于制作护身咒轮破除邪魔;(3)懂得瓶灌顶和密灌顶之法;(4)懂得慧灌顶和第四灌顶之法;(5)懂得仇敌与其保护神的隔离法术;(6)懂得祀食运作法;(7)掌握诵咒的七种诀窍;(8)掌握加速修持的各种特殊方法;(9)掌握安神开光之法;(10)懂得修供坛城之法。外密知识十条是:(1)精通制作坛城、观修坛城;(2)懂得观修各种瑜伽;(3)懂得各种手势印;(4)懂得各种站立腿势;(5)懂得各种不同的坐势;(6)掌握各种诵咒法;(7)懂得烧供法;(8)懂得各种敬供仪轨;(9)懂得作法的诀窍;(10)懂得迎送、收消诸法。除了以上这些条件外,各续部还有各自的特殊要求。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七贤

【◆参考答案◆】:1.指小乘的七贤,又名七方便位,或七加行位,都是声闻乘人在见道以前的修行位,其位是五停心观、别相念住、总相念住、软法、顶法、忍法、世第一法,前三是三贤位,後四是四善根。2.指大乘的七贤。仁王经天台疏上日:「一初发心人,二有相行人,三无相行人,四方便行人,五习种性人,六性种性人,七道种性人,俱在地前调心顺道,名为七贤。」

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 精进的体相是什么?有些人一天念几万遍佛号,或者磕几千个大头,这是否就意味着很精进?请具体分析。

【◆参考答案◆】:"进即喜于善",精进的体相就是对善法的一种欢喜心。身体和语言虽然很精进,但如果自心对行持善法散漫无力,则只能得到微劣善果,远不及一念有力的善心所得之果。所以,精进关键在于内心,如果特别专注,没有散乱到外境上面,这才叫做真正的精进,也才能成就很大的善根功德。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如何辨别打着佛教旗号,诈骗钱财的邪门歪道?

【◆参考答案◆】:一般都有如下的一些特征:(1)他(她)们都伪装成一副佛菩萨的样子,自称是佛陀、某菩萨、某活佛、莲花生、掘藏师,过去佛和现在佛的某某声闻弟子等度众的化身或转世者。(2)伪造得到佛门高僧传承、修炼获得最高成就的经历。有的自称去过佛国,见过佛面,有的自称去过藏地的某某寺院,得到某某高僧、活佛的传授,有的自称亲见神佛菩萨显灵传法,有的自称梦中获得佛菩萨显灵传授,有的自称已开悟成佛,更有甚者自称是最大的佛,是救世主。(3)文化素质低下,对佛理一窍不通,只凭胡编乱诌,用吹牛撒谎的邪术本领,愚弄群众。(4)故弄玄虚,装神弄鬼,利用魔术、骗术和最新科技手段等,伪装神通,欺骗头脑简单的群众。(5)巧立众多名目,高额收费,骗取钱财,以供自己挥霍享受。从以上五方面的表现,我们完全可以判定,这类人不是真佛教徒,而是假借佛教名义,牟取暴利和施展其野心的一伙人。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 取悦有情、修习安忍,会有哪些殊胜果报?

【◆参考答案◆】:取悦有情:能在未来成就佛果,今生也可享受美誉等荣耀。修习安忍:使人得到庄严殊妙的容貌,无有病障的健康身体,美好的名誉,长寿久住和转轮圣王的无穷快乐。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 三业

【◆参考答案◆】:身业,口业,意业。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们在日常生活中怎样随时随地修供养?

【◆参考答案◆】:看见任何庄严悦意的东西,最先想到的就是供养诸佛菩萨。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 无学果

【◆参考答案◆】:是阿罗汉的果位(又名无生)。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 燃指供佛时,由于特别痛而产生了后悔心,这样的供养还有功德吗?如果是你,你会怎么做?

【◆参考答案◆】:有没有功德,以凡夫的分别念也很难判断。如果是我的话,在没有真正对无我空性产生一定的证悟之前,不敢贸然行事,但现在可以随喜、发愿,希望自己有朝一日能燃指供佛,舍弃对身体的执著。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 三藏

【◆参考答案◆】:经藏(修多罗);律藏(毗奈耶);论藏(阿毗达磨)。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: