植物有生命,也有灵识吗?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 植物生命,也有灵识吗

【◆参考答案◆】:植物能生长,有生灭过程,与含识生命在表面上有某些相似点,但本质上完全不同。众生有意识,所以称"有情",称"含识生命"。植物没有意识,不属于有情类。把花草树木归入有情类,宣扬花草树木有灵识,是典型的外道观点,佛教从来不承认这种观点。在《因明释量论》中对把植物视为有情类的邪教观点,进行了严厉的批驳。植物若有情识,植物就该轮回转世,植物就应有迷悟,因为"转世"和"迷悟"是有情众生的基本特征。主张植物有灵识的人,若能提供植物轮回转世、在迷在悟的有力论证,佛教界当改变以往的观点。若提不出有力的证据,仅凭神话、迷信和信口开河说"植物有灵",是站不住脚的,对这类说法只能看做是无稽之谈。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十种方便戒

【◆参考答案◆】:又名三世无障碍戒,即密教所说的方便戒,亦即大乘的十善戒。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么有人说钝根反而成就可能快呢?

【◆参考答案◆】:虽然知识理论的正确性、合理性需要分辨,但前人验证过的知识,对使用知识的人来说,不必要,也不可能样样都要自己来重新验证。如果那样做,反而会浪费时间和精力。再者,修法的过程本身就是一个行之有效的提高理性分辨能力和增益智慧的手段。在一般情况下所学的法,有“经”“续”和著名佛法大师的“疏论”根据,传法人的学问、德性被证明是可以信赖的,具有讲授和实修的可靠传承者,就可以相信。因此钝根人如果得到良师益友,得到公认的正法,老老实实、认认真真地修持,反而比那些半信半疑、思想污染较深的有学问的人,更有获得好成就的希望。因为一般的利根学人,因其见闻广,大脑就像一个杂货商店,三教九流的货色样样都有,思想意识的白纸上涂满了各种乱七八糟的颜色。这种人如果没有特殊的因缘和慧眼,在思想意识里很难形成纯洁的、色调鲜明的信仰画面。这就是信仰坚定专一的钝根人有时比那些见多识广的利根学人反而出成就快的原因所在。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 《胜出天神赞释》是从哪个角度赞叹佛陀的?最主要抉择了什么问题?这对当前现象有何警示作用?

【◆参考答案◆】:1)这里主要是从胜过一切天神的角度来赞叹佛陀的。2)主要抉择谁是究竟的皈依处,通过智慧分析抉择佛陀才堪为众生之依怙。3)在当今世上,许多人分不清楚佛与神之间的差别,根本不了解到底该皈依神还是佛,往往将二者混为一谈。其实所谓的"神",包括梵天、帝释天、遍入天等天尊。印度原始教、婆罗门教等诸多派系中都拜神,现在印度尼西亚、马来西亚等家家户户,包括中国南方等许多地方,也有不同形式的拜神传统。不过佛陀远远超过天神,因为天神具有贪嗔痴等烦恼,以及伤害众生等不良行为,虽然暂时可赐予自己一些利益,但对究竟解脱帮不上什么忙,所以不应该对他们皈依。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些大德引导徒众跪拜外道本师,对此现象你如何看待?请站在公正的立场上客观评价。

【◆参考答案◆】:他要是真正的善知识,此举可能含有摄受外道的殊胜密意。但即便如此,他自己也要非常明白,外道祖师公元多少年来到人间?从他创教到现在杀了多少众生,身负多少血债?这跟释迦牟尼佛利益众生的教义是否相违?现在有些佛教徒学得比较杂,根本不知道解脱的方向,若没有学习这部论典,很多人自认为是一个清净的佛教徒,但到底怎么样也需要观察。这部论典最主要的目标,就是把神和佛区分开来。按照密续、经论的观点,虽然有些神也是诸菩萨的化现,但我们不认识的话,就不用皈依他,这在佛经中有明确开示。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 若想迅速积累无量的福德资粮,需要具足哪些条件?如果我们万不得已要造恶业,怎样才能让果报最轻?

【◆参考答案◆】:我们在修持善法时,如果时间持之以恒,以强烈的欲乐来发心,凭借能摧毁其违品的对治,再加上依靠恩悲福三种殊胜之田,则能成办广大的福德善事。若万不得已非要造恶业,比如说杀一头牦牛,那要尽量地缩短时间,害心不要太强烈,用上对治害心的善法,不要为供养上师三宝而杀害,不然的话,罪过是相当严重的。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 请区分二者的差别:卑慢与傲慢、骄与慢

【◆参考答案◆】:1)卑慢跟傲慢的差别:傲慢并没有观待上等者,只是对下等者而言自己很了不起。卑慢则对上下都进行了比较。2)骄与慢的差别:骄未外露于身语,是在内执己为胜的恶心。慢是观待他相续而生起满足感,并通过外面的身体语言表现出来。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么佛子在遭遇痛苦、逆境时,反而会令善法增上、罪业不生?请举一实例。

【◆参考答案◆】:由于他的大悲心、对善法的意乐极为强烈,即使再大的困难和违缘出现,他也不会"知难而退",反而会令安忍的力量越来越稳固,对殊胜菩提道的信心越来越增上。如汉地高僧大德虚云禅师,他一生修道中,虽遇过许多危难,亦从来未舍弃过菩提心;还有清定上人,把二十余年的铁狱监禁,转为利益众生的闭关修行,悲心、信心等善法功德更为增长……

(9)【◆题库问题◆】:[单选] 人是众因缘和合而生,故名()
A.众生
B.化生
C.人生

【◆参考答案◆】:A

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 既然安忍的功德如此之大,那在遇到他人损害时,能否以怨报怨、以牙还牙,促使他也修安忍呢?为什么?

【◆参考答案◆】:这种想法是不合理的。面对他人的损恼,如果以牙还牙、以怨报怨,问题会越来越严重。因为他人进行伤害行为时,心相续为烦恼所制而无有自主,如果在此时遇到了抵抗损害,如同火上浇油,嗔心会更炽盛。他在这种情形下,根本不会去考虑修持安忍,只会更增加他的损害恶业。而且,如果我们这样去做,安忍难行也会毁损,自己的菩萨行也就退失了。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: