不思考无常有什么过患?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 不思无常有什么过患?

【◆参考答案◆】:(1)不会珍惜随时可能失去的生命和时光。(2)不会意识到生命的短暂而作常住久留的打算,在无意义的事务中消耗时光。有诗云:"人无百年寿,常作千年计。"这确实是非常愚蠢、非常可怜的。因为贪心不足,还会做出许多不道德的坏事。(3)对死亡平时无思想准备,死亡突然来临时就会承受极大的痛苦而不知所措。总之,后世至永世的幸福靠的是今生今世的善德善行因缘,今生今世能不能积极有效地发挥利己利众的有益作用,靠的是对自身生命无常规律的认识和自觉。因此佛教把认识万物无常、人生无常看做是向积极的方面发展的精神动力。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 学习佛法和学习世间法,二者有什么异同?请结合自己的经历加以说明。

【◆参考答案◆】:世间上的学校为了灌输知识,尚且制定了一套强迫机制来约束学生,佛法就更不待言了。如果佛教徒仅是为自己的快乐、享受生活,不听课没压力恐怕好一点;但是如果为了度化众生,使自相续与佛法相应,每天都应该有一些佛法的压力。这是二者相同的地方,没有压力就不能增进。不同的地方是发心和目的:世间学习的发的是超越他人之心,目的无非是吃穿住行;学佛应发菩提心,目的是获得解脱。为了学习和实修结合,除了既定的学习之外,每天加诵忏悔经咒,顶礼诸佛菩萨,依经论指导而学修。学修之前先发利益众生之心;结束后回向众生安乐。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 很多人认为天天跟着上师,帮助上师做事情就是依止上师,有些女众因为没有条件而苦恼万分,对此你是怎么看待的?

【◆参考答案◆】:这种想法不正确。所谓的依止上师,是指对上师所传的如来教言尽心尽力去行持,认认真真去修持。如果将上师的教言臵之不理,从来都不精进修持,即使天天跟着上师、看着上师、扶着上师,这也不叫依止上师。所以,女众若能对上师的教言依教奉行,就叫做真正的依止,所以用不着苦恼。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 应以什么样的心态、动作、语言来忏悔才如法?什么样是不如法的忏悔?

【◆参考答案◆】:身体、语言、心里全部都要恭敬,身体是五体投地顶礼,然后跪在诸佛菩萨面前恭敬合掌;心中一定要有愧疚、惭愧之心;语言上陈白自己从无始以来到现在所造的种种罪业。比如有的人在忏悔时,没有恭敬心、惭愧心、改过心,而是一边撇着嘴一边恨恨地说:"那我忏悔吧,嗡班杂萨埵吽!"这种行为一看就知道不是发自内心的,只不过表示一下而已,这样的忏悔不能清净相续中的罪业,是不如法的忏悔。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一期

【◆参考答案◆】:指人的一生。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们需要忏悔的罪业是由哪六种途径产生的?

【◆参考答案◆】:1)时间:有漫长和短暂两种,"漫长"是指从无始以来到现在的罪业,"短暂"是指昨天造的、今天造的、刚才造的,这种罪业的时间比较短暂。2)因:依靠贪心、嗔心、痴心、傲慢等三毒或五毒烦恼为因而造。3)门:指三门,即依靠身体、语言、心而造。4)加行:指行为,比如自己亲自造,或令他人造。5)对境:依靠上师、父母等严厉对境而造,或依靠六道众生等一般对境而造。6)形相:包括自性罪的形相、佛制罪的形相。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十六观门

【◆参考答案◆】:观无量寿经所说的十六观,因乃是往生西方极乐世界的门户,所以叫做十六观门。见十六观条。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么样叫人格贤善?具有贤善的人格有什么必要和功德?这方面你有哪些体会?

【◆参考答案◆】:1)所谓的人格贤善,是指言行举指恒时随顺亲友,为人秉性正直,心地善良。2)必要:不管你学显宗、密宗,具有人格都非常重要,人格不好的话,什么出世间修行都是纸上谈兵,绝对不可能成就。麦彭仁波切在《二规教言论》中也说:“世法即是佛法根,若无世间高尚行,则彼始终不容有,殊胜佛法之规故。功德:修习贤善人格,是世间清净的人规法;从出世间而言,也是过去、现在、未来三世诸佛成佛的方便道;它还是菩萨行持四摄法的精要,诸位弟子切切不要忘记这一殊胜窍诀。3)我们也能感觉得到,具有贤善人格的人,总能让放心和乐于相处,干什么事都显得很顺利,修行也很成功。而人格低劣的人,做事为人都不会成功,或许刚开始能获得一此利益,但很快就转向衰败,更便说修行了。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种心相

【◆参考答案◆】:心内相和心外相。心内相是指心的本性,清净平等;心外相是指心随诸缘,而生种种的对境。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 寂止

【◆参考答案◆】:心安住于真实的法界。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: