有些人在学佛过程中,遇到一点小挫折就想彻底放弃。对于这种人,你应该如何劝导?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人在学佛过程中,遇到一点小挫折就想彻底放弃。对于这种人你应该如何劝导?

【◆参考答案◆】:劝他不要这么脆弱,而应振作起来。不具足正知正念,才会非常脆弱,如死蛇一样,即使遇到乌鸦般的小违缘也无法对治,使自己的修行受到损害。其实外境并没有什么损害,真正障碍自己的是内心怯懦,对自己的能力没有信心。所以,自己应该精进努力,不要陷入萎靡不振的状态,否则任何善法都无法圆满成办。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 自相的贪嗔与佛法中的方便,二者的界限是什么?请以你周围的事情举例说明。

【◆参考答案◆】:二者的界限是有没有自私自利的成分,完全是利益众生。杀生、邪淫等行为对凡夫来说,一点自利的成分也没有比较困难,所以只有获得一地菩萨以上,没有自私自利、完全是利他心态时,才开许行持这些行为。

(3)【◆题库问题◆】:[填空题] 六识指:()、耳识、鼻识、舌识、()、()。

【◆参考答案◆】:眼识;身识;意识

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 大乘菩萨的根本戒有哪四条?请一一解释。

【◆参考答案◆】:无著菩萨在《菩萨地论》中说:第一、以贪心来自赞毁他;第二、以吝啬心不作财法布施;第三、以嗔恨心损害别人,且不愿意接受别人的忏悔;第四、以愚痴引发谤说大乘三藏不是佛语并舍弃,自他由于愚昧而信解假法,并说为正法。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二无记

【◆参考答案◆】:有覆无记和无覆无记。有覆无记是极其微弱的惑障隐覆著圣道,但不是召感苦果的恶性;无覆无记是离惑障的无记法。无记是体性微弱到无善恶可记的意思。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十界权实

【◆参考答案◆】:十法界中有权有实,佛界是实(真实),九界是权(方便)

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 菩提心的本体是什么?

【◆参考答案◆】:就是利益一切众生、让他们获得如来正等觉果位的希求心,《现观庄严论》中所说:"发心为利他,求正等菩提。"

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一乘经

【◆参考答案◆】:专门说一乘妙理的经典,指法华经。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 修持无上大圆满有什么功德?你对密法有什么样的认识?

【◆参考答案◆】:大圆满的功德不可胜言,只是听到它的词句、接触它的法本、见到它的法义、佩戴在身上,也会成为闻解脱、触解脱、见解脱。这样的大圆满,仅仅是闻到一些词句,也能断除三有根本。诚然如《中观四百论》所言,对中观生起怀疑也能断除三有根本,那接触无上密法就更不用说了,在六个月中就能得到解脱。《金刚账续》云:"不动信解行六月,金刚持地能获得。"大圆满利根者是以信根为主,对上师三宝、尤其是密法信心特别足的人,在临终的时候,若不舍弃密法,对密法有信心,的确能获得成就。因此,法王在这这里说了,大圆满是末法时代难以值遇的殊胜窍诀,我们务必要将此铭刻于心。我们接下来要学到的《大圆满前行》也是密法,先应该以此为开端进行修持。作为一个凡夫人,首先要修基本的加行,加行修完之后,再通过灌顶修持正行,这样的话,感受和证悟的境界是完全不同的。因此,按次第来很重要,不管是无垢光尊者、麦彭仁波切、法王如意宝,都有这种特别严格的要求。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 可以观想过世的大德传授灌顶吗?

【◆参考答案◆】:在《菩提道次第广论》中讲的"亲教师"和《密宗道次第广论》中讲的"灌顶师"都是指现实中的真人,"传法"、"灌顶"也指的是真事。假若某个历史人物或神灵可以替代"亲师"和"根本师"的话,藏传佛教历史上的那些大师不直接向佛陀持金刚、文殊、观音、莲花生、德洛巴、那若巴等不在世的佛菩萨和大成就师祈祷显灵传法、灌顶、授戒,为什么都要千里跋涉、吃苦受累去寻找活着的上师求法、受戒呢?法本、戒本谁都可以找到,拿着法本、戒本自己给自己传法,自己给自己授戒,或者观想祈祷任何一个死人和神鬼精灵传法、灌顶、授戒不是更方便省事吗?假若观想意念传法、灌顶,和真实的传法、灌顶效果一样或更好的话,观想的大饼定能充饥,意想的老婆定能生孩子了。如果是那样的话,只要人人学会观想就什么也不用干了。那些工人、农民、商人,也可以凭观想意念发家致富了。这是多么奇妙的"现代密法"呀!

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: