世间的爱和佛陀的爱有什么区别?你有哪些亲身体会?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 世间的爱和佛陀的爱有什么区别你有哪些亲身体会?

【◆参考答案◆】:世间的爱,所爱的范围有限,且带着自私的成分,非常虚伪、不可靠。而佛陀的爱,如同阳光一样普洒有情,是一切众生的无伪无偏至亲之导师,他唯一所行的便是利益众生。为了利益众生,佛陀因地时宁可捐躯献命,以种种难行苦行而成就佛果,赐给众生甘露法药。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 众生堕入恶趣后,由于不断因烦恼造业,势必愈陷愈深,永无解脱的希望。这样一来,是否与佛经中所说的“一切众生皆能成佛”相违?为什么?

【◆参考答案◆】:不相违。因为根据《俱舍论》等经论的观点,众生受业报有顺现受业、顺后受业。恶趣众生在恶道中造的恶业,不一定都会顺现受业,如果都是顺现受业,那它们肯定是永无"刑满释放"之日。但恶趣众生也有顺后受业的机会,即它们以前造的业会成熟感果,如果是感受善果,即会从恶趣中上生善道。比如一个有情造一杀生恶业,因此而堕入地狱一个中劫,此报受圆满后,它感受自己在堕地狱以前造的某种善业,即顺后受业,而生于善趣。众生从无始轮回以来,积累着种种业,不同时间成熟不同的业,以何业为主则显现何种果报,因此,说恶趣众生在恶趣中造恶业,一直陷入恶趣永远不得解脱,这并不能成立。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人认为:“信心、智慧、精进是修行中不可缺少的条件,有了这三者,修行就一定能成功。”对此你是怎么看待的?

【◆参考答案◆】:不管学习什么佛法,信心、智慧、精进这三者虽然都不可缺少,但有了这三者,修行也不一定就能成功。若没有经常观察三门的正知,一段时间内可能信心、智慧、精进还不错,但一遇到不好的环境,自相续就被烦恼占据了,然后造下天大罪,非常悲惨地堕入恶趣,这种现象是非常多的。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么把密法称为“成佛捷径”?

【◆参考答案◆】:把密法称作"成佛捷径"主要有两个原因:一是修密弟子必须根基特优,品德素质良好,具有显法的戒定慧基础的先决条件,因此起点高;二是在密法中具有比显法更多、更巧妙、更有效的修禅方便法门,可以把五道、十地的修行进程最大限度地缩短。宗喀巴大师指出:"显法是基础,密法是归宿。""外持声闻戒,内修无上密。"《时轮续》中说:"修密弟子比丘为上,居士为下。""犯杀盗淫妄戒者生时得不到修炼成就,死后必堕金刚地狱。"显法只有"杀盗淫妄"四根罪,密法在"四根罪"的基础上又增加了十四条"根罪",怎能说密法"戒律宽松",是"对严格禁欲的佛教的反动"呢?一般养生长寿、练气练功之人尚知保精、戒欲的重要,难道最高层次的修禅密法就会允许"纵欲"、"淫乱"吗?若动动脑子,并不难理解这个问题。

(5)【◆题库问题◆】:[单选] 波罗蜜是指()
A.菠萝
B.甚深智慧
C.到达彼岸。

【◆参考答案◆】:C

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么是菩提道?

【◆参考答案◆】:"菩提"就是觉悟、成佛的意思,"菩提道"就是成佛的道路、成佛的方法。修行人首先得有一个目标,是为了今生和来世的幸福,还是为了自己解脱,或者是为了众生解脱。为了达到目标而采取的方法就是"道",比如若打算到北京去,得先知道该走哪条道,是乘车走还是坐飞机去。"道"有三种,也叫"三乘"。"乘"就是运载工具,如汽车、火车、飞机等。若用坐小汽车来喻"小乘";那"大乘"就等于是坐火车,可以同时乘坐几百人、上千人。大乘又有显乘和密乘(金刚乘)之分。显乘是一般根基可修的法,就像火车,是一般人可以乘坐的交通工具,运行速度比较慢,成佛须经三个无量劫才能达成。而金刚乘就像飞机,火车要走几天的路程,它只用几小时就可到达。"三乘"佛法有两种解释:一是小乘,包括声闻乘和缘觉乘;大乘,即菩萨乘,又分显乘和密乘(金刚乘)。另外一种分法是下士道修的人天乘,小乘,大乘。菩提道次的"次"就是程序,就像上楼梯的台阶一样,得一步一步上去,有个先后的次序、深浅的顺序。修行必须按照程序一步一步,环环相扣。有的人好高骛远,不按程序来修,连到飞机场的汽车都没有找到,就想要乘飞机。比如学生上学,是先上幼儿园、小学、中学,然后再进大学读本科、硕士研究生,最后才读博士。这就是次第,要达到后面的高度必须打好前面的基础,小学数学都不会的人能听得懂高等数学吗?这是绝对不可能的。做什么事情都要有个先后次序,时针是从早上的零点到晚上的12点,一点点按照顺序来走的,不可能从1点钟直接跳到8点钟。很多人多年修行不得要领,根本错误就在于不明次第,非常糊涂。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么叫善恶业的特殊之果?请详细分析善业特殊之果的殊胜性。

【◆参考答案◆】:善业、恶业的特殊之果,分别指转生到清净刹土、地狱中去。1)生处殊胜:我们降生在人世间,要受很多痛苦,在住胎时,母胎臭恶狭窄,母亲不当的饮食会导致胎儿感受各种剧痛。而往生到清净刹土以后,全部是在莲花中化生,对自己及父母无害,不需要像胎生那样漫长,而且清净的莲花胎藏无有任何垢染,周围的一切妙香芬芳、悦意清凉。2)饮食殊胜:降生之后的饮食,也不像世间这样食用有漏的食物,要通过消化吸收来维持生命,而是以诸佛菩萨的大乘妙法甘露为食,使自己的身心得以润滋圆满,丝毫没有饮食缺乏或营养不足的痛苦。3)身体殊胜:我们身体有生老病死的痛苦,而转生到净刹之后,十方诸佛菩萨心间发出光芒,清净无垢的莲花自然开启,托生出花蕊上的身体庄严相好,所有的身肢刹那间全部圆满。4)生后殊胜:我们出生后,学知识要通过老师的教导,并且在学习的过程中,常伴有诸多痛苦与烦恼。而清净刹土中的佛子,以自己的发愿力和诸佛菩萨的智慧加持力,恒常在如来面前闻受深广法门,身心法喜充满,随时可示现无量化身而利益无数众生。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 佛陀和上师经常要我们放下自己、利益众生,这种要求合理吗?为什么?

【◆参考答案◆】:佛陀和上师要我们"放下自己、利益众生",这下是慈悲心在体现,因为三世诸佛都是因此而获得解脱,证得佛果的。佛菩萨以自己的经验之谈,来处处提示我们,并想尽一切方便摄持我们,唯一的目的就是要我们出离三界,这才是学佛的最根本的、真正的目的。所以,这种要求是绝对合理的。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 要想现实世界和平,必须依靠什么样的教义?为什么?请谈谈你自己的体会。

【◆参考答案◆】:要想实现世界和平,必须依靠佛陀的教义。现在人非常需要佛法的引导,如果佛法能在人间得以广弘,贪心会越来越少,人与人之间的争斗矛盾会自然消失。就拿一个家庭来说,假如妻子的贪心大,为了丈夫就会经常生嫉妒心,有了嫉妒就会引发嗔恨,进而其他烦恼也纷纷涌现,但若依靠佛法的对治铲除贪心,一切矛盾即会当下平息。因此,在这个社会中,佛法是唯一包治百病的良药,倘若缺少了解它,人们再没日没夜地寻找快乐,终究也是徒劳无获,甚至还会自取灭亡。

(10)【◆题库问题◆】:[填空题] 佛光山的法脉承自:()。

【◆参考答案◆】:临济宗

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: