佛法中说,即使教字母之启蒙师也要视为佛陀看待,并观在资粮田中,那世间的老师(比如语文、体育老师等)都要如此吗?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛法中说,即使教字母之启蒙师也要视为佛陀看待,并观在资粮田中,那世间的老师(比如语文、体育老师等)都要如此吗?

【◆参考答案◆】:以前在藏地,教导藏文字母的老师一般都是出家人,所以有视为佛陀的传统,跟现在世俗上有所不同。进入资粮田的上师仅限于开示解脱道——即传戒、传法、灌顶的亲师和法脉传承系列诸师。传授世间知识的老师也应该尊重,但不能列入资粮田,就像山神、土地、世间财神之类虽可祭祀供养,也无资格进入资粮田一样,因为资粮田属三宝系列。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 写出本论的必要等四法。

【◆参考答案◆】:1)所说内容:菩萨的所有学处;2)必要:依靠学习本论,通达菩萨的所有学处;3)关联:若要通达这部论典,必须依靠本论的文字、内容,还有自己的串习和闻思,这些相互之间都是有关联的;4)必要之必要(最究竟的目的):通过学习《入菩萨行论》,完全通达其中密意,最终获得大乘的胜果。

(3)【◆题库问题◆】:[单选] 佛陀在那一部经中宣说断善根的阐提也可成佛()
A.法华经
B.涅盘经
C.以上皆是

【◆参考答案◆】:A

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 现在有个别假活佛到处欺骗信众,有的人供养完以后才发现上当受骗,那这种供养是否没有功德?请以公案进行分析。

【◆参考答案◆】:如果当时发心很清净,只要没有产生后悔心,应该是有功德的。佛经中记载,有个人把一个凡夫误认为阿罗汉来供养,由于他当时发心清净,后来获得了供养阿罗汉的功德。贫女把狗牙看成释迦牟尼佛的佛牙来一心祈祷,后来也是成佛了。所以只要心清净,有些善根也能获得。

(5)【◆题库问题◆】:[单选] 人际交往习俗、人生礼仪习俗属于()。
A.社会习俗
B.经济习俗
C.信仰习俗
D.游艺习俗

【◆参考答案◆】:A

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 世间有句话“能死在亲人的身边,这是一种幸福”,你觉得这样死真的很幸福吗?为什么?

【◆参考答案◆】:这并不是一种幸福,反而是获得解脱的障碍。因为亲人的哭泣会引起你对他们无限的眷恋,由于贪恋他们而不能顺利往生。另外,死亡时亲朋好友、眷属、财产都没有用,只有自己去感受临终四大分离的痛苦。佛在《无量寿经》中也说:"人在爱欲之中,独生独死,独来独去。"

(7)【◆题库问题◆】:[填空题] 西方三圣是阿弥陀佛、()、()。

【◆参考答案◆】:大势至菩萨;观世音菩萨

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教中认为“名”、“实”有什么关系?

【◆参考答案◆】:名和实并不存在必然的联系。名称和事物若有必然的联系,那么:(1)没有名称就该没有事物,没有名称的概念,就该没有事物的概念,但事实恰恰相反,世界上有许多无名之物,幼儿和聋哑人的意识中没有名称的概念,却有事物的概念。(2)一物名称应该只有一种,一物不应有多种名称(含义不同的名)。既然一物可以有多种名称,其物与名称就没有本质的联系。(3)一名应该只代表一种事物,不应该有一名多物的现象,既然一名可指多种事物,其名称就没有确定的内容。例如"张秀兰"这个名字,全国有多少?学术上确定的名称也很难说。名称的随意性很大。

(9)【◆题库问题◆】:[填空题] 经云:「()一句,罪灭河沙;()一拜,福增无量。」

【◆参考答案◆】:念佛;礼佛

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 四种阿含经

【◆参考答案◆】:长阿含,中阿含,增一阿含,杂阿含。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: