十金刚心向果

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十金刚心向

【◆参考答案◆】:十种迥向的法门。梵网经心地品说:「十金刚心向果:一信心,二念心,三迥向心,四达心,五直心,六不退心,七大乘心,八无相心,九慧心,十不坏心。诸佛当知,从是十金刚心,入坚圣忍中。」

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 寂天菩萨一再强调除了护心以外,其他的善行意义不大,这是否意味着受持别解脱戒没有用?为什么?

【◆参考答案◆】:不是。本师释迦牟尼佛给我们制定的任何一条戒律,都为了护心而制。别解脱戒的戒条全都为护心而制,是护心的一种助缘。在《宝蕴经》中说:"心净则身净,身净未必心净,故心清净,则称之为梵净行。"梵净行的标准,完全依心而定,如果内心不清净,那发之于心的身语不可能合于净戒。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 上师对我们恩重如山,若有人毁谤甚至伤害上师,我们应该怎么做?为什么?

【◆参考答案◆】:如果自己有能力,应予以制止。若无能力,应掩耳不听,内心不要随烦恼对他生嗔恨心或害心,而应如理如法地观修,了知一切皆是因缘所生,以澄明的心去安忍这一切。若对毁谤上师的人生嗔,这种做法有违上师教言,并不是在报答上师的恩德。无垢光尊者在《心性休息》中说:"有些人恶语诽谤上师时,应当想方设法加以制止。如果自己无有能力制止,则一边思维上师的功德,一边用手指捂住耳朵,不听他的胡言乱语,切莫与该人亲密交往、畅所欲言。"千万不能为此而打架骂人。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 应以什么样的心态、动作、语言来忏悔才如法?什么样是不如法的忏悔?

【◆参考答案◆】:身体、语言、心里全部都要恭敬,身体是五体投地顶礼,然后跪在诸佛菩萨面前恭敬合掌;心中一定要有愧疚、惭愧之心;语言上陈白自己从无始以来到现在所造的种种罪业。比如有的人在忏悔时,没有恭敬心、惭愧心、改过心,而是一边撇着嘴一边恨恨地说:"那我忏悔吧,嗡班杂萨埵吽!"这种行为一看就知道不是发自内心的,只不过表示一下而已,这样的忏悔不能清净相续中的罪业,是不如法的忏悔。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七华

【◆参考答案◆】:(喻)七觉支。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人想:“算命的说我能活到八十岁,所以我今天肯定不会死。”这种想法对吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不对。这只是一种自我安慰的想法而已,其实谁也没有"今天不死"的理由。人寿皆由业力感召,善恶业成份不断变化,寿命也不停变化,而算命先生无法测准业力变化。大家都知道袁了凡居士,他的一生充分说明了这点。算命先生的卜算难以成立"现在我们不会死亡"这种观点,其它理由也无法找到。所以,谁也不敢保证今天不死。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七贤七圣

【◆参考答案◆】:小乘俱舍宗所立的贤位与圣位。七贤见七贤条。七圣又名七士夫,或七大夫,或七圣人,俱舍论说:「学无学位有七圣者,一切圣者皆此中摄。一随信行,二随法行,三信解,四见至,五身证,六慧解脱,七俱解脱。」

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 具备正念有什么功德?请引用教证进行说明。

【◆参考答案◆】:《宝髻经》中说:"正念能阻止一切烦恼,正念能制止一切魔业,正念可使我们不入歧途和恶道,正念犹如一扇门,能隔绝心和心所的所有烦恼不让其进来。"佛陀在《华严经》中也说:"又若燃法灯,正念坚固器,慈爱无垢光,净除三毒暗。"

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 善说海

【◆参考答案◆】:"善说"指完整无缺地宣讲大乘《入菩萨行论》的甚深意义,"海"指本论所引用的教证、理证相当丰富,犹如大海是一切宝藏的来源,所以无著菩萨把《入行论》的注释命名为《善说海》。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说:“法由心造,心即是法,佛由心作,心也是佛。”这话有道理吗?

【◆参考答案◆】:这是一种经不起分析考究的说法。首先"法由心造"这句话是唯识派的观点,并非佛家的共同观点,这句话若从字面义理解,就会陷入种种矛盾。"法由心造,心即是法"的说法,更是逻辑错误。"法由心造"因此"心即是法",这种说法如说"人造房子,房子就是人,人修路,路就是人"一样,能说得通吗?"心"是能感能知的意识,"法"除了心法还有色法和不相应法,"心"能认识"山河大地",但"心"不是"山河大地",即使是把外境客观存在看做主观意识外现的经典唯识论,也不会犯这样的逻辑矛盾。"佛由心作,心也是佛"的说法,同样是错误的。"佛"从某种意义上讲,可以说由"心作",因为发心、修行都离不开心的作用,但"心也是佛"这句话是说不通的。如果说"心是佛"的话,六道众生都有心,六道众生不都成了"佛"了?学佛还干什么?"心"有佛心、魔心,但心本体既不是佛,也不是魔。如果心的本性是"佛"的话,就没有众生,就不必要修佛;如果心的本性是"魔"的话,学修也改变不了本性,学佛也等于白学。"佛心"的真正的含义指的是心的可塑性,说人经过学习心可以变好,可以成佛。这就是说,玉经过雕琢,可以变成珍贵的玉器。但不能说:"玉就是玉器,玉就是玉佛。"这中间是有很大差别的。佛法是建立在理性思辨基础上的精细智慧,不能随意乱说。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: