学习佛法的过程中是修习()

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[单选] 学习佛法过程中是修习()
A.得神通
B.戒定慧
C.死后升天

【◆参考答案◆】:B

(2)【◆题库问题◆】:[单选] 俗话说:「家家弥陀,户户观音」可见佛教在中国社会影响至深且广()
A.观音
B.势至
C.文殊菩萨

【◆参考答案◆】:A

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 缘佛陀而顶礼会有何种功德?若想获得这些功德,是否必须要有虔诚的信心?请具体说明。

【◆参考答案◆】:《阿含经》中讲过,礼佛有五种功德:一、相貌端正,身相庄严;二、声音好听;三、具足财富;四、生于富贵家、贵族家;五、命终后转生天界。礼佛的功德不可思议,我们无论以什么样的发心礼佛,哪怕以嗔恨心或蔑视的眼光注视着佛像,也有无量的功德。《华严经》中说:"见闻供养彼等佛,亦增无量大福聚。"以佛陀作为对境,见到、听到或供养顶礼,都会产生极大的利益。所以,即使有些人不信佛,让他参加法会看到一些佛像,这样功德也很大。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二色身

【◆参考答案◆】:佛的二种色身,即实色身和化色身。实色身就是佛的报身;化色身就是佛的应身。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 痛苦和快乐的源泉,到底在于外境还是内心?为什么?

【◆参考答案◆】:在于内心。人世间如同火坑般的险恶苦境中,痛苦障难必然是少不了,只有保持一种安乐的心态,对这一切才能正确的对待,顺利的将苦难转化为修行助缘。要不然外境最好,自己也会非常痛苦。如果能净化自心的烦恼,原先让自己感到痛苦的事情,都会变成安乐。以前藏地有一位大德,文革时人们每天都要批斗他,但他却显得特别安乐,在私下告诉别人:"我这一生从来没有享受过这样的欢乐,现在我每天都在修安忍的欢喜之中。"

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说轮回之苦远远胜过精进修行的痛苦?请以教证、理证、比喻进行分析。

【◆参考答案◆】:1)教证:五世达赖喇嘛说:"三界三苦所禁锢,轮回本性苦无边。"本论云:"无量俱胝劫,千番受割截,刺烧复分解,今犹未证觉。"2)理证:大乘修行之苦从时间上看,只是这一辈子或者乃至菩提果之间受苦,并不是生生世世、永永远远。从痛苦的轻重来讲,可以说微不足道,根本无法与地狱饿鬼的痛苦相比。从意义上说,为求菩提而忍受的苦行,无论对众生还是自己的了脱生死都有相当大的利益。方方面面进行比较,修行之苦与轮回痛苦有天壤之别。3)比喻:就像病人为了除去腹腔内的肿瘤,而暂时忍受切割手术的痛苦;医师治病时,以一些有轻微痛苦的疗法,来疗除病患疴疾的大苦。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 修持佛法的过程中,需要经历哪五个阶段?其各自有什么特点?请以比喻一一说明。

【◆参考答案◆】:修持佛法的过程中,需要经历一、闻——听闻佛法;二、思——思维佛法;三、修——观修佛法;四、行——行持佛法;五、果——最后得果五个阶段(一)、闻——听闻佛法正见依靠听闻而产生。佛教是最科学、最完整、最圆满的学说,把一辈子的精力和时间用在这上面,也是非常值得的。我们有幸听闻佛法时,当如野兽闻声般专注。二、思——思维佛法:听完上师所讲之法后,应逐字逐句地思维,就像北方人剪羊毛一样。我们在思维法义时,要将上师所讲的道理全部细细分析,不应该有所取舍。三、修——观修佛法:观修的时候,应该像愚人品尝美味一样,有感觉却说不出来。四、行——行持佛法:行持时,应当如理如实地做到,而且一定要有强烈意乐。就像饥饿的牦牛找到一片草地,饥不择食地一扫而光,而不是四处都品尝。我们行持佛法,每一个法义都应在实际行动中身体力行,而不是中间取舍一部分。五、果——最后得果:得果时不能糊里糊涂的,而要像云散日出一样,完全显露实相,没有任何怀疑。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 靠书本能不能学到佛法、修出成就?

【◆参考答案◆】:佛陀的思想言教都以经典书本的形式流传保存了下来,所以学佛不能离开对经典理论的学习。一切轻视经典理论学习的想法都是错误的,错就错在忽视了闻、思、修三种智慧之间的因果必然关系。闻、思、修三智的因果关系是修得智生自思得智,思得智生自闻得智,无其前因便无后果。"闻"就是求学经典理论。但佛教研究学有传承,修有规范,"传承"指师传,只靠书本自学,无法得到理论和修证经验融为一体的法脉传承。佛教经典种类繁多,文辞歧义甚多,且经文又分了义、不了义、显义、密义等,不能直接从字面了解经义,这又是靠书本自学无法解决的一大难题。有些显宗经典,凭借历代大善知识的疏解之文,还可以阅读,但密宗续经,若不掌握打开密义的特殊"钥匙",只凭经文的字面意思,即使具大智者也难掌握了义。更何况,修密法必须要有师传法脉和符合续部规定的灌顶受戒,绝不能轻信教外之人的所谓"密法不需要灌顶,可以自修"这类胡言乱语。古今中外,许多世俗学问尚讲师承、流派,以博大精深而著称的佛教经学、密学怎能不讲传承呢?禅家轻视所谓"文字般若",是其一大错误,但今世有些人又把文字般若视为真般若,以为靠阅读经文就可以证道,这是从一个极端走向另一个极端的错误。排除上述两个极端,寻找一条中间的道路,才是正道。显宗菩提道视寻师求学为入道之门,密宗视重师道为成就之源,具慧眼者从这个问题上,就可以对经学、密学传承的重要性得到认识。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 善行是大是小以什么来决定?为什么?明白这个道理,对你有哪些帮助?

【◆参考答案◆】:智悲光尊者在《功德藏》中说:"只随善恶意差别,不随善恶相大小"。善法功德大不大,关键要看自己的发心。倘若相续中掺杂很多烦恼,对别人有竞争心、炫耀心,即使你修了十三层楼的经堂,这个功德也不大;但若能以菩提心摄持,有些善根看似微不足道,实际上功德无量无边。就像《贤愚经》中贫女供灯的故事一样,那个贫女费了很大的劲,好不容易得到一点油,发菩提心供灯之后,声闻圣者(阿罗汉)也没办法扑灭。所以,我们平时哪怕有一点点钱财,遇到一点点机会,也应以菩提心摄持来行持善法。比如,自己实在业力深重,没有因缘听完全部的佛法课程,那即使只听一堂课,最初也要发菩提心,中间专心致志地听,最后以圣者金刚语所造的回向偈来作回向。或者,没有钱长期作上供下施,但偶尔赚了一点钱,也可用来买一包奶粉,刚开始时发菩提心:"为了众生获得无上佛果,我用它来供养僧众。"供僧众的时候一心一意,很快的时间就处理了,最后再作一个回向。如此,这件善事就有头有尾了,其功德在你的菩提道路上占有十分重要的地位。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 观清净心应避免何种错误观念?这是否唯一是密宗的修法?为什么?请引用公案进行说明。

【◆参考答案◆】:应避免将本来不清净的东西强行观为清净。这并非唯一是密宗的修法,实际上一切万法本来清净,显宗了义经典中也提到了这方面的道理。例如,显示《维摩诘经》就有一个具髻梵在的公案,在《大幻化网》中曾引用过:一次,佛陀给大众开示"随其心净,则佛土净"的道理。当时舍利子听后,心生怀疑:"如果说心净则佛土净,那世尊因地时心岂非不清净,要不然他的娑婆世界怎会如是杂乱秽恶?"佛陀知道他的心念,问:"盲人看不见天上的日月,是日月的过咎吗?"舍利子回答:"不!是盲人自己的问题,非日月之过。"佛陀说:"同样,我的佛土非常清净,只是众生见不到而已,并非如来的过咎。"此时,螺髻梵王(具髻梵天)对舍利子说:"你不要认为娑婆世界不清净,在我的眼中,释迦牟尼佛的刹土清净无垢,宛如自在天宫。"舍利子不相信,说自己所见的全是泥石瓦砾、丘陵坑坎等。于是佛陀以脚趾压地,顿时三千大千世界庄严无比、极其清净,呈现出无量的功德。舍利子见后叹为稀有。佛陀说:"我此佛土恒常清净,只不过你没有见到罢了。譬如天人享用同一食物,由于各自福德不同,所感受的味道千差万别,同样,众生因为业力各异,有些人见不到此土功德庄严。心清净的人,才能见到诸法清净。"佛在《华严经》中也说:"众生心净故,得见清净刹。"因此,《华严经》、《维摩诘经》、《入楞伽经》等显宗经典的观点,跟密宗所提倡的观清净心完全一致。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: