我们在修持禅定时,会经历哪五个阶段?请以比喻具体解释。

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们在修持禅定时,会经历哪五个阶段请以比喻具体解释。

【◆参考答案◆】:第一阶段是如"峭壁落水"之动摇觉受,心犹如从峭壁飞泻而下的瀑布,刚开始时难以调伏,自心急躁、分别念迅猛、粗大,恒时处于飘摇不定之中。第二阶段是如"山谷流水"之获得觉受。山谷里的水声势浩大、湍急奔腾,但跟峭壁落水相比,流速有明显的缓慢。到了这个阶段,心已能基本上安住下来,但时间不会很长。第三阶段是如"平原江河"之修行觉受。江河缓慢流动,从远处看好像没有动摇,只有到了岸边,才会发现它仍不舍奔流。同样,此时的心已经比较稳固,但若详细观察,还是有细小的分别念不断闪出。第四阶段是如"大海离波"之稳固觉受。从远处看大海,似乎风平浪静,没有什么波涛,与平原江河比起来更为平静,此时细微之分别念亦日渐消失,自己将心专注于任一所缘境时皆能安住很长时间,纷扰外缘也难以撼动其安住之心。第五阶段是如"山王稳固般"之究竟觉受。须弥山王始终不为狂风所动,同样,此时将心专注于任何一处,皆能自然融入此法,无需任何勤作,自然明然安住于此法中,任何分别念都无法动摇。

(2)【◆题库问题◆】:[单选] 正见就是()
A.正确的见解
B.正当的职业
C.正确的视野

【◆参考答案◆】:A

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 我们平时的行为为什么要保持寂静?

【◆参考答案◆】:1)从一些细小行为上,能反应出一个人的修行好坏。2)生活在大众中的修行人,行为一定要保持寂静,以防对他人产生干扰。3)如果经常能保持寂静的威仪,对修观自心也有极大帮助。4)行为调柔寂静,不但对自相续有很大帮助,也能感化世上许多不信佛教的人。

(4)【◆题库问题◆】:[填空题] 佛经中,对三宝的譬喻:()是大医王;()如药;()如照顾患者的护士。

【◆参考答案◆】:佛;法;僧

(5)【◆题库问题◆】:[单选] 我们应当以()话来认识世间上的善恶。
A.研究观察的态度
B.正见
C.众人的

【◆参考答案◆】:B

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 一个人莫名其妙被打后,对打人者生起嗔恨心,这是非常正常的现象,为什么作者说被打者与打人者有同样的过失?

【◆参考答案◆】:懂得因果业报、缘起等佛法的人,对此中的关系、责任会一目了然。双方都由无明愚痴覆心,作害者不懂佛法,也不懂世间法,不能逃脱责任;受害者生嗔同样也如是,不知自业感召,反而对此生起了嗔恨烦恼,也造了很大的不善业,双方都在造恶业,同样犯了错误。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人看到修行人苦行时,觉得他们非常可怜,对此你如何看待?请说明理由。

【◆参考答案◆】:觉得他们可怜,是一种颠倒的悲悯,所以看到寂静山里的修行人时,一定要随喜。因为用正理来分析的话,抛弃一切在山里苦行的人,在人类历史上是最伟大的。他们知道最有意义的是什么,完全明白解脱是值得追求的真理,此外任何事情都没有多大意思。修行人对搞世间法没有兴趣,因此无喜无忧地安住在山林里,远远胜过世间上的一切快乐。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 能否以通俗易懂的文字来解释一下“十二因缘”?

【◆参考答案◆】:十二因缘是生命在六道中轮回的因果连锁关系轮。三世为一轮,因果相连,流转不息。其顺序为:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。“无明”指愚昧;“行”指因无明而产生的善恶行为;“识”指受善恶行为染色的投生的识;“名色”指胎儿的肉体和意识;“六入”指眼、耳等六根器发育齐全的胎儿;“触”指出生后初步接触到色、声、香、味处境的阶段;“受”指感受到苦乐的阶段;“爱”指性成熟阶段;“取”指在爱欲驱使下追求异性,为满足心理和生理欲望进行索取的阶段;“有”指造就种种善恶业,来世的进程已定型;“生”指重新投生;“老死”指无常结局。从无明到受染识属前世,从投生识到有属今世;重新投生属来世。来世和前世的一生都和今世一样,有无明、行、识、触、受、爱、取等过程,因相同,在十二支中被省略了。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛陀宣说四谛教法,为什么先说苦谛呢?

【◆参考答案◆】:因为如果不认识流转世间是苦,就不会萌生解脱的意愿;如无解脱的意愿,就不会修解脱之道,若不修解脱之道,就不可能得到解脱。由于这个原因,佛说认识苦谛,这句话的意义非常重大。佛陀说四谛时,先说苦谛,也意在此。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八颠倒

【◆参考答案◆】:凡夫的四倒与二乘的四倒,合称为八颠倒。凡夫的四倒是误认世间为常乐我净:二乘的四倒是误认永寂为涅盘,即无常乐我净。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: