饮酒属于佛制罪还是自性罪?各大论师有什么不同的看法?你是怎么认为的?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 饮酒属于佛制罪还是自性罪?各大论师有什么不同看法你是怎么认为的?

【◆参考答案◆】:律藏中定为自性罪,巴智仁波切引用《圣欢喜经》说明饮酒是自性罪;功德光和释迦光两位尊者认为属佛制罪,《俱舍论》中也说为佛制罪。《善恶所起经》、《圣欢喜经》、《大智度论》等经论中指出饮酒的种种过患,以及佛对病人也未开许饮酒,从这一点可知,饮酒本身是自性罪。又因为佛亲自制定不能饮酒可知,饮酒也属于佛制罪。故由于侧重点不同,饮酒既可属于自性罪,也可属于佛制罪。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十惑

【◆参考答案◆】:贪,嗔,痴,慢,疑,身见,边见,邪见,见取见,戒禁取见。亦名十使。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 三障

【◆参考答案◆】:烦恼障,业障,报障。

(4)【◆题库问题◆】:[单选] 俗话说:「家家弥陀,户户观音」可见佛教在中国社会影响至深且广()
A.观音
B.势至
C.文殊菩萨

【◆参考答案◆】:A

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二求

【◆参考答案◆】:得求和命求。得求是众生希求获得快乐;命求是众生希求获得长命。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一小劫

【◆参考答案◆】:人寿由最初的八万四千岁起,每过一百年减一岁,减至十岁止,再由十岁起每过一百年增一岁,增至原来的八万四千岁止,这样一减一增,为一小劫。以数学方式来计算,一小劫等於(84000-10)x100x2即一千六百七十九万八千年。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 在家弟子如何修持佛法?

【◆参考答案◆】:佛法是一种应机教化超度的方便法,没有一种固定的修持模式。把佛教的修持理解为几种狭隘的固定模式或者教条主义的方法,都是错误的。佛教的修行原则是诸恶莫做、诸善奉行、调服心性三条。净化心灵,彻底清除贪、嗔、痴、慢、邪见等心灵污染,达到人格的真、善、美和智慧的最高境界就是佛。修行的方法有千万种,其目的只有追求幸福快乐的人身和成佛两条。智者可以从目的上选择一种最佳修持方法。在家的学修者不能生搬硬套出家人的方法,这要根据每个人的职业环境和家庭等情况决定。有的人可以从阅读经书,加强思想修养入手;有的可以静坐,修定,修慧,走开悟之路;有的可以专心诵经念咒。若要想迅速获得修证成就,就要按修密程序求密法,坚持修习。无论采取什么方法,修哪种法,都要有上师的指导和清净的法脉传承,不能凭书本自学,不能相信不符合佛教经典教义的乱传乱说,更不能相信那些打着佛教旗号的邪门外道,巫婆神汉,以及形形色色的装神弄鬼自称佛、菩萨行骗的伪气功师之流。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十种方便学处

【◆参考答案◆】:即十种方便戒。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八胜处

【◆参考答案◆】:八种能引发胜知胜见以便舍弃贪爱的禅定,因它是引发胜知胜见的依处,所以叫做胜处,即内有色想观外色少胜处、内有色想观外色多胜处、内无色想观外色少胜处、内无色想观外色多胜处、青胜处、黄胜处、赤胜处、白胜处。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 请解释颂词:宜善劝勉人,未请饶益语,恭敬且顶戴,恒为众人徒。对此你平时做到了多少?

【◆参考答案◆】:此颂有两种解释方法:第一种、从三层意思来解释:我们应善巧劝勉别人行善断恶;对未受委托也善意劝诫的饶益语,自己应恭恭敬敬地顶戴接受;作为发菩提心的人,恒常以徒弟的身份去恭敬身边每一个人。第二种、从两层意思来解释:对于善巧劝勉他人行持善法的人,或者未受委托也心甘情愿利益他众的人,都要恭恭敬敬地顶戴,恒常恭谦地做他们的弟子。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: