二边

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二边

【◆参考答案◆】:1.指常断二边见。无常误认为有常是常见;非灭误认为断灭是断见。2.有边和无边。边是边际的意思。世间一切的事物,必假众缘和合而生,无有自性,虽无自性,但不能说是无,是名有边;又世间一切的事物,即假众缘和合而生,原无自性,无自性,则一切法皆空,不能说是有,是名无边。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 释迦牟尼佛在《趣入慈氏经》中讲过哪四种难得?这些是“偶尔”获得的吗?你是怎样认为的?

【◆参考答案◆】:"获得人身极为难得,值遇佛法极为难得,对佛教生起信心极为难得,自相续生起菩提心极为难得。"这并不是偶尔获得,而是自己千百万劫积累的善根成熟所致。因为"诸法因缘生,缘去法还灭",世间上任何事物的产生、发展都有其特定因缘,绝非偶然现象。这种微妙因果关系我们凡夫虽然无法现量见到,但以因明来推测,也能得出此道理。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 佛陀没有亲自给我们传法,为什么说我们违背了佛陀的教言?违背后有什么后果?应当怎样弥补?

【◆参考答案◆】:虽然佛陀没有直接给我们传法,但上师传的全部是佛陀留下的教言,如果我们违犯且没有忏悔,则定会堕三恶趣无疑。唯一办法就是将自己身心一切全部交付给上师、诸佛菩萨,切切实实地依教奉行。如果没有这种坚定誓愿,忏罪解脱不可能成功。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二报

【◆参考答案◆】:依报和正报。依报又名依果,即众生依之而住的果报,如国土大地房屋器具等是;正报又名正果,即众生五蕴假合的身体,因此身体乃困惑造业所感,是正彼之果报。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 人空

【◆参考答案◆】:又名生空,或我空,即观人身是五蕴假合而有,其性本空,亦即悟五蕴无我的真理。

(6)【◆题库问题◆】:[单选] 《抱朴子·内篇》的作者是()。
A.陶弘景
B.陆修静
C.陶渊明
D.葛洪

【◆参考答案◆】:D

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人认为:“信心、智慧、精进是修行中不可缺少的条件,有了这三者,修行就一定能成功。”对此你是怎么看待的?

【◆参考答案◆】:不管学习什么佛法,信心、智慧、精进这三者虽然都不可缺少,但有了这三者,修行也不一定就能成功。若没有经常观察三门的正知,一段时间内可能信心、智慧、精进还不错,但一遇到不好的环境,自相续就被烦恼占据了,然后造下天大罪,非常悲惨地堕入恶趣,这种现象是非常多的。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 有人认为:“如果杀生、邪淫破了根本戒,这一辈子就完了。但我想舍弃大乘改学小乘,这应该没有什么关系,反正都是佛法嘛!”对此你是怎么看待的?

【◆参考答案◆】:这种想法不对。虽然守持清净的别解脱戒功德很大,但入了大乘后又舍弃菩提心,这种罪过远远超过了前者,如《般若摄颂》云:"纵然在千百俱胝劫中行持十善,但若最后发了欲求缘觉阿罗汉的小乘心,这种罪业远远胜过破小乘别解脱戒的根本罪。"《佛说大方广善巧方便经》云:"善男子,菩提萨埵安住声闻与独觉乘,自求寂灭,是为菩萨之深重根本罪。"有些释论中说,即使犯了小乘的根本戒,但若没有舍弃菩提心,照样能够饶益众生,做无量的功德事业。但若舍弃菩提心,不仅自己失去了解脱的机会,无边有情也因此得不到救度,失去获究竟安乐之机会。所以我们应当时时提醒自己,有生之年千万不能放弃菩提心。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八万威仪

【◆参考答案◆】:大乘菩萨有八万之威仪。八万是八万四千之略,是形容数量很多。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么佛说了一生的法,反而说从未说法呢?

【◆参考答案◆】:因为真法无可说,无法说,说不了。因此说"佛未说过任何法"。佛说的法是一切事物的本质、本性、规律,叫作法性的东西。人心的本质是无法说清楚的,只能通过一定的修持让自己去发现,是说不清,说了也是没有用的东西,所以只能说"佛未说过任何法",这也是从理谛的角度上来解释。从事谛上来说,佛说八万四千法,说了45年的法,过去的无数佛说过法,到释迦牟尼继续说这些法,未来的佛还要说这些法。所以要分清二谛,如果一概否定佛说法,是不正确的。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: