八不缘起是指:「(),不常不断,(),不来不去。」

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[填空题] 八不缘起是指:「(),不常不断,(),不来不去。」

【◆参考答案◆】:不生不灭;不一不异

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说佛法的精华教义是大乘菩提心?

【◆参考答案◆】:《华严经》云:"忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。"省庵大师说:"忘失尚尔,况未发乎?"没有菩提心,一切修学都不是佛法的范围了。弘扬了菩提心,就是真正弘扬了如来教法;一切佛法都是以菩提心为基础,八万四千法门,离开了菩提心,不再称其为佛法,也不能获得成就。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 有人对你恶语中伤、造谣诽谤,明明是忍无可忍的事情,作者为什么说这是好事?你真的这样认为吗?

【◆参考答案◆】:因为赞誉名声能让自己陷于虚假的名誉中,为它所拖累、障蔽,愈来愈趋向于危险的罪业恶趣。这时若有人用诽谤、讥讽等方法,摧毁我的名声迷网,使我从障蔽中解脱,那此人对我的恩德很大。如果没有他的帮助,我就会一迷不返,堕落在罪恶险坑,造不可思议罪业而堕入恶趣,而他的诽谤却使我从这危险中摆脱出来。所以,被他人恶语中伤、造谣诽谤是好事。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 对于皈依的学处,阿底峡尊者和《瑜伽师地论》中是怎么规定的?

【◆参考答案◆】:阿底峡尊者规定了五条皈依戒:第一、纵遇生命危险或者为了大的奖励也不舍弃三宝;第二、遇到重大的事情时,不寻求其他方法,唯一认为三宝能救护;第三、恒时忆念供养三宝;第四、尽心尽力地令自他趋入佛门;第五、无论去往何方,都要顶礼佛陀,自己随身携带佛像,在住的地方早晚向佛像恭敬顶礼。《瑜伽师地论》中讲了八条皈依戒:第一、皈依三宝后要恒时依止上师;第二、要听闻正法;第三、如理作意;第四、如理修法;第五、守护根门,我们的五根经常散于外境,如果未以正念护持,很容易造下种种恶业;第六、悲愍有情;第七、恒常尽心尽力地供养三宝;第八、守持戒律。

(5)【◆题库问题◆】:[单选] 佛陀开示弟子当精进不放逸,因为人命在()
A.数日间
B.饭食间
C.呼吸间

【◆参考答案◆】:C

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 每个人死后都要经历中阴吗?你相信中阴的存在吗?为什么?

【◆参考答案◆】:除造五无间罪的众生死后不经中阴直接堕入地狱外,其余的众生都需要经历中阴。因为这是佛陀亲口所说,佛陀是真语者、实语者、不诳语者,他是世间上唯一的量士夫,在不同的经典中,如显宗的《阿含经》、《地藏本愿经》,密宗的《中阴解脱法门》、《中阴窍诀》,佛陀将中阴境界描述得非常清楚。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 在闻思《入行论》的过程中,如果有人劝你不要学这些,而应该实修或者如何如何,这种行为为什么叫做魔业?请以教证、理证分析。

【◆参考答案◆】:1)教证:《华严经》中说:"凡坏菩提心,造它善法者,亦为魔事业。"2)理证:《入行论》全文均是围绕"菩提心"而宣说,若对此不加重视,反去另觅蹊径,显然是心已被魔加持。因为脱离菩提心的所作所为,皆与大乘背道而驰,或者说只是一种形象上的善法。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 若对佛法没有希求心,会导致什么过失?这样说的理由是什么?

【◆参考答案◆】:过失:1)会导致灭除过失方面不精进,从而失坏自己曾在诸佛菩萨上师前立下的"要净除自他无量罪过"之誓言。2)自己曾发誓"成就自他解脱的众多功德",修成一个功德也需要一大劫时间,现在却毫无意义地虚耗人生,真是非常不应理。理由:自己虽已发了菩提心,但未曾对诸佛作过广大供养;没有以广大喜乐施予众生;不曾遵行如来的教法;不曾以财物受用满足贫穷者的心愿;未曾消除畏惧者心中的恐惧;也不曾使痛苦者获得安乐,今生只是令母亲饱受怀胎之苦。这些都是对佛法没有希求心所导致的。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八妄想

【◆参考答案◆】:八种虚妄的思想,即自性妄想、差别妄想、摄受积聚妄想、我见妄想、我所妄想、念妄想、不念妄想、念不念俱相违妄想。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切智忍

【◆参考答案◆】:六忍之一。菩萨於妙觉位时,在断了一品无明之後,便证得一切智,能遍知一切中道之理,此时其心便安住於理上,永不再动摇,叫做一切智忍。忍就是把心安住於理上永不再动摇的意思。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: