修行最关键的是调心,而佛陀却在身体的行住坐卧方面制定了比较严格的威仪戒条,这有必要吗?这些威仪是否与世间上的交际礼节相同

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 修行最关键的是调心,而佛陀却在身体的行住坐卧方面制定了比较严格的威仪戒条,这有必要吗?这些威仪是否与世间上的交际礼节相同?为什么?

【◆参考答案◆】:有必要。因为我们的身体跟心有密切关系,假如身体的行为如法,自然对调心有一定的帮助。从另一方面来讲,通过一个人的身体和语言,也能了解其内在的心理。不相同。世间的正式场合中,一般有比较规范的礼仪要求,如社交礼节、日常威仪等,但这些跟佛法上的要求有所不同。世间上的这些要求,如培训公司员工、宾馆服务员,要求他们的身口意应该如何,就是为了做好这件事情,或者为了更好地满足客人的需求。而佛陀在律藏中制定的威仪,目的是为调伏我们的心,让我们最终获得解脱。因此,二者的终极目标有极大差别。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八不中观

【◆参考答案◆】:八不中道的观法。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十障

【◆参考答案◆】:菩萨於十地位中,断十种的障碍而证得十种的真如,即一、於初地断异生性障,证适行真如;二、於第二地断邪行障,证最胜真如;三、於第三地断暗钝障,证胜法真如;四、於第四地断细惑现行障,证无摄受真如;五、於第五地断下乘涅盘障,证无别真如:六、於第六地断粗相现行障,证无染净真如;七、於第七地断细相现行障,证法无别真如;八、於第八地断无相加行障,证不增减真如;九、於第九地断不欲行障,证智自在所依真如;十、於第十地断法未自在障,证业自在所依真如。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 很多人对佛教的这些供养不理解,这是由于什么原因导致的?作为佛教徒,我们应该怎样对治自己的这些分别念?

【◆参考答案◆】:这些都是不懂佛教道理而导致的。我们在学习的过程中,树立正见非常重要,如果没有佛教的正见,慈悲观、智慧、缘起观等上上功德根本没办法生起,就像没有大地的话,万物不可能有生长的机会。因此,不管是出家人还是在家人,树立正见非常重要,对佛教的基本观念、基本看法一定要摆正。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十二行法轮

【◆参考答案◆】:即三转法轮。

(6)【◆题库问题◆】:[填空题] 中国禅宗六祖惠能大师因听到有人念()的()而开悟。

【◆参考答案◆】:金刚经;应无所住而生其心

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八万威仪

【◆参考答案◆】:大乘菩萨有八万之威仪。八万是八万四千之略,是形容数量很多。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 在澄清人们对密宗的邪见时,为何不引用密续中的金刚语,而通篇引用汉地佛经中的教言?依此可以了知,度化众生时需要什么样的善巧方便?

【◆参考答案◆】:所引用的教证,并非来自于藏传密续,而统统是源于汉地佛经。对汉地那些爱诽谤密宗的人来讲,这也不失为"以子之矛,攻子之盾"。如果你对自己的经典一无所知,就随随便便信口开河、故意造业,那实在太不应理了。在度化众生时,要用他们理解的道理去引导他们,用他们认可的东西去教化他们。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 十法界是指哪些?

【◆参考答案◆】:佛、菩萨、缘觉、声闻、天道、人道、阿修罗、畜生道、饿鬼、地狱。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如何理解菩提道次第中的三士道?

【◆参考答案◆】:三士道的"三士",指的是三个层次、三种心量、三种目标。三士道的三个层次是修佛道必经的三个阶段。万丈高楼从地起,没有第一层,就不会有第二、第三层……直至最高层。这种菩提道的循序渐进,只有速度快慢之分,没有省略中间环节的顿悟之法。下士道主修人天福报,这是下士心量的众生的修行目标,也是中、上二士的修道基础。中士道修解脱心,解脱法是处于中士层次的小乘心量的众生的修行目标。对上士道来说,在这个阶段只修出离心,不修中士解脱法。上士心量的修行人,虽然能从智慧的角度认识到世间过患,因而对世间的福乐不生贪恋,但从慈悲的角度不忍离世而放弃利众事业,这和小乘的厌世思想有本质上的区别,从这里足以看出大乘佛教积极入世的思想。三士道各自的解脱目标不同:下士道求三恶道的解脱;中士道求轮回的解脱;上士道求所知障的解脱。下士道修法的重点是皈依三宝,重视业报,修十善;中士道的修法重点是观世间过患,修出离心;上士道重点是修行愿菩提心,生发无我真智。三士道各自解决的主要问题是:下士道改变世俗的短浅眼光,放眼后世;中士道改变留恋苦世的思想,追求出离轮回;上士道破除自私自利的贪心,树立利乐众生的思想。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: