何谓随喜功德?()

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[单选] 何谓随喜功德?()
A.顺从众生的心意,为众生服务
B.见到众生做善事,内心感到欢喜
C.以许多珍贵的物品供养佛陀和十方菩萨

【◆参考答案◆】:B

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 一切善法的根本是什么?它是由什么而产生的?为什么这样说?

【◆参考答案◆】:1)一切善法的根本,就是对善法的信解希求。而产生它的根本,是经常思维因果报应的道理。2)《慧海请问经》云:"诸善之本即信解。"如果没有希求心,则从根本上失去了修善法的内在主动力,没有内在推动力,那我们不可能精进修行佛法,求证菩提。3)善有善报、恶有恶报的因果规律,是丝毫不虚的,这一点并不是佛陀所说的教条,而是在轮回中真实存在的。若对此生起坚定不移的信心,相续中一定会产生对佛法的信心、对解脱的信解心。倘若没有这种信解心,再怎么皈依学佛,也都是表面上的。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 假如有人无端打你、骂你,甚至想要杀你,你会怎么做?为什么?

【◆参考答案◆】:佛经中说:"若息嗔心,外敌灭尽,反则增怨。"故我们应当摧伏自相续中的嗔恚心,对各种损害痛苦如如不动,坦然忍耐。若不在内心下功夫,而要去荡平外境违缘、怨敌,将自己生嗔心的对境全部消灭,这是不现实的。所以,应像阿底峡尊者所说:"如果有人要杀自己,应该观想这是偿还宿债的机会,不管什么环境中,都应精进修持安忍波罗蜜。"

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说:“大乘佛经属后人伪造。”此话有道理吗?

【◆参考答案◆】:这是顺世外道及其追随者想极力贬低大乘佛教的一种毫无根据的说法。(1)正如弥勒《大乘经庄严论》中所说那样,大乘经和小乘经是同一时期说的。如佛祖示现成佛后不久,就在灵鹫山对众菩萨和大迦叶等声闻弟子宣讲了《般若十万颂》等般若部经典,临终前讲了《大涅槃经》。《般若经》是大乘佛法的核心,也是大乘佛教的总纲,可以说离开《般若经》便没有什么大乘佛法。并且,任何人都提不出《般若经》与《律经》、《四谛经》非同时说的任何反证。(2)佛陀的三乘思想是统一的体系,无法截然分开,不但在大乘经典中包含小乘的思想体系,而且被视为纯小乘经典的《四谛经》、《十二因缘经》、《律经》中也包含着佛法的大小乘整体思想。如"四法印"和"缘起性空"等学说在大小乘经典中只有详略之分,没有有无之别。对此问题,历代大乘论师早有定论。(3)从理解的角度讲,无法否认大小乘思想同时产生,同时存在。首先,佛陀和菩萨这个名称,佛陀在世时是否存在?若不存在,佛陀对众声闻弟子以什么身份说法?以什么身份制律授戒?若一开始就有"佛陀"、"菩萨"的名称,众声闻弟子不会不知道,"佛陀"和"菩萨"不是小乘的果位,小乘的圣人,不会不知道如何成为菩萨,如何成为佛。如果说那些声闻罗汉弟子,连佛、菩萨的来历都不知道,恐怕不合情理,是小看他们的智慧觉悟。若说了解佛陀、菩萨的名称含义和来历,佛、菩萨是大乘佛法的代表,是大乘的道位和果位圣人的名称,怎能说不知道"大乘法"?怎能说声闻不知大乘法?其次,小乘阿罗汉若不知有佛、菩萨,不知有大乘法,与破除三界无明烦恼的阿罗汉的智力层次相符吗?如经中所说,大小乘道人,智慧上无差别,只是大悲心和发心上的差别。小乘罗汉的智力层次与七地菩萨相等。因此,小乘声闻阿罗汉,不知有大乘法之说如何能解释通?且声闻之名由"亲闻佛法"而得,若未闻佛说大乘法,声闻如何得知大乘法的呢?那些宣扬"大乘法非佛亲说"的外道学人,应对这些问题,作出合乎逻辑的解释。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 胜义菩提心

【◆参考答案◆】:证悟自心远离戏论的法界义,也就是指无分别智慧,这在登入圣地菩萨的相续中才有。

(6)【◆题库问题◆】:[单选] 经本应如何放置?()
A.置于高处、净处、正处
B.不与秽物同放在一起
C.放在众书之上
D.以上皆是。

【◆参考答案◆】:D

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一法界心

【◆参考答案◆】:超绝有无和没有差别的心。

(8)【◆题库问题◆】:[单选] 疯僧指的是()。
A.济公
B.拾得
C.风波和尚
D.寒山

【◆参考答案◆】:A

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八种施

【◆参考答案◆】:八种的布施,即随至施、怖畏施、报恩施、求报施、习先施、希天施、要名施、为庄严心等施。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 概而言之,佛陀最主要有什么功德?外道天尊是否具足?请谈谈你自己的看法。

【◆参考答案◆】:一是利益一切众生,一是通达一切万法真相。龙猛菩萨也说:"瞿昙大圣主,怜愍说正法,悉断一切见,我今稽首礼。"外道则不具备如是功德,《佛子行》云:"己尚缚于轮回狱,世间天神能救谁?故知殊胜无期处,皈依三宝佛子行。"

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: