一中一切中

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一中一切中

【◆参考答案◆】:在修空假中三观之中观时,应观不只是中才是中,就是空和假也都是中。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 精进利益众生的助缘有哪六种?请一一解释。

【◆参考答案◆】:1)信解力:指对利益众生的大乘佛法具有强烈的希求心。2)坚毅力:踏踏实实、持之以恒、坚定不移地行持。3)欢喜力:对大乘佛法有不共的欢喜心。4)放舍力:在行持佛法的过程中,有时候身心疲倦或者身体生病,那就应该放松一下、休息一会儿,或者出去看看病。5)实行力:通过正知正念来取舍,然后在实际行动中去行持。6)控制力:依靠自己的智慧进行分析,令身心获得调柔自在。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛陀的应化身有几种?

【◆参考答案◆】:应化是化现或变化的身相,是报身所化现的种种身相,有三类或四类两种分法。现按四类分法来做介绍:一是净土胜应身:如阿弥陀佛、药师佛之类。属相续不断常住身,永远在佛国净土。二是尘世应身:示现出世、说法、生死涅槃等相。如释迦牟尼示现成佛,从生到涅槃,汉地说是"八相成佛",藏传佛教说是"十二相成佛"。这是所依据的经典不同,藏传佛教是依据《大乘庄严经论》的观点。三是技艺化身:化现琴师、画师以及各种能工巧匠,以技艺度化众生。众生的需要就是佛的需要,为众生衣食住行提供方便,对社会作出贡献的科学家、艺术家、各类工匠等,很多都是佛的化身。大家可能看过释迦牟尼度化琴师的故事:有一个弹琴技艺非常高超的人,他有许多追随者,因而非常骄傲,根本不信佛。佛就化现成琴师去和他比赛,弹琴的技艺两人不相上下,不分胜负。佛问:"你会弹无弦琴吗?"然后就把琴弦完全去掉,空弹出各种各样的美妙琴声。琴师看着都惊呆了,他马上对佛佩服得五体投地,带着他的弟子们诚心皈依了佛陀。四是不定化身:为利乐众生,化现人类和非人类种种形象,千姿百态,不拘一格。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有时我们对某人的言行举止看不惯,真是那个人不对吗?为什么?你平时是怎么做的?

【◆参考答案◆】:不一定。我们即生中对有些人的说话做事看不惯,不一定是对方真有毛病,很可能是前世的业缘在中间作怪。我们挑剔别人时,应想到这是前世业力的一种后续,今生若没有斩断这种相续,乃至生生世世也许都会成为冤家。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 人心

【◆参考答案◆】:在三乘行位的十地中,每一地都分为入、住、出的三位,初入其地,叫做人心。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 人我执

【◆参考答案◆】:二执之一,即执著人体中有一个我的见解。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八颠倒

【◆参考答案◆】:凡夫的四倒与二乘的四倒,合称为八颠倒。凡夫的四倒是误认世间为常乐我净:二乘的四倒是误认永寂为涅盘,即无常乐我净。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说“烦恼是菩提”,“烦恼是佛法”。此话有道理吗?

【◆参考答案◆】:烦恼是菩提的说法有经典根据,有合理的解释,"烦恼是佛法"这话闻所未闻。这话本身不合事理,具有严重的错误。关于"烦恼是菩提"这句话,在弥勒《大乘经庄严论》中有合理的解释。"菩提"是觉悟之意,与无明烦恼相对立,有无明烦恼者为众生,破除无明烦恼障者为"菩提"。"菩提"是觉悟,烦恼是"迷暗","菩提"和"烦恼"中间只有"一念之差",迷时现烦恼,觉时化"菩提"。这也就像空、有一样,对迷者"色"是有,对觉者"色"是空,空、有是迷悟之差,并非自性差别。但这并不是说,烦恼和菩提性质一样,如果那样理解就是大错特错。只是说同样的烦恼,对迷中众生来说是病源苦根,是剧毒,但烦恼对觉悟了的佛、菩萨来说,已起不到中毒危害作用,虽身处世间烦恼之中,也如白莲出泥不染,但并不是说烦恼从本质上变成了觉慧。对此问题,若理解不当,就会犯混淆是非、颠倒黑白的错误。至于"烦恼是佛法"纯属谬论。佛法如阳光,烦恼如黑暗,学佛就是用佛法的阳光驱散心中的烦恼黑暗。烦恼是佛法,犹如说"黑暗是光明",这能说得通吗?如果"烦恼是佛法"的话,世间充满烦恼,世人有的是烦恼,一切愚昧无知、罪过深重的众生不都是佛了吗?何必要佛法?把烦恼当佛法的人,也肯定把地狱看做天堂了。对佛法的宣传没有比这更错误的说法。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 道教、伊斯兰教、基督教,在究竟观点上有什么共同之处?对此理应如何破析

【◆参考答案◆】:他们都承认众生的苦乐、感受、器情万法,均依靠上帝或真主或道来制造。我们分析的时候,最关键的问题是:他们承不承认这些是常有?如果承认常有,则无法避免前一题的过失;如果不是常有,那它们究竟是怎么造万物的?有人说这是神的境界,不可言说,若不可言说,那你怎么知道的?世间万法若真有一个造作者,不管是上帝也好、主物也好,谁来造的话,应该可以用语言来描述。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十无尽戒

【◆参考答案◆】:即梵纲经所说的十重禁戒。见十重戒条。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: