六斋日是哪些天?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 六斋日是哪些天?

【◆参考答案◆】:初八、十四、十五、二十三、二十九、三十。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 修持佛法的过程中,需要经历哪五个阶段?其各自有什么特点?请以比喻一一说明。

【◆参考答案◆】:修持佛法的过程中,需要经历一、闻——听闻佛法;二、思——思维佛法;三、修——观修佛法;四、行——行持佛法;五、果——最后得果五个阶段(一)、闻——听闻佛法正见依靠听闻而产生。佛教是最科学、最完整、最圆满的学说,把一辈子的精力和时间用在这上面,也是非常值得的。我们有幸听闻佛法时,当如野兽闻声般专注。二、思——思维佛法:听完上师所讲之法后,应逐字逐句地思维,就像北方人剪羊毛一样。我们在思维法义时,要将上师所讲的道理全部细细分析,不应该有所取舍。三、修——观修佛法:观修的时候,应该像愚人品尝美味一样,有感觉却说不出来。四、行——行持佛法:行持时,应当如理如实地做到,而且一定要有强烈意乐。就像饥饿的牦牛找到一片草地,饥不择食地一扫而光,而不是四处都品尝。我们行持佛法,每一个法义都应在实际行动中身体力行,而不是中间取舍一部分。五、果——最后得果:得果时不能糊里糊涂的,而要像云散日出一样,完全显露实相,没有任何怀疑。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八段

【◆参考答案◆】:见八段五篇条。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么叫上下错谬而持?什么叫颠倒而持?二者的区别在哪里?你认为怎样才能杜绝这两种过患?

【◆参考答案◆】:上下错谬而持:对佛教的教义不通达,对佛法的层次不是很了解,总认为先尝试最高境界是最殊胜的,从而把修行的次序上下颠倒,妄图一步登天,这就是上下错谬而持。颠倒而持:佛法的教义原本正确无谬、清净无染,可有些人因智慧不够、把佛法错解而颠倒受持。譬如,禅宗和中观都讲万法皆空,他误以为空性是什么也没有,就开始毁谤因果,排斥祈祷三宝,什么善法都不做,最后邪分别念滋生蔓延,自相续因此而毁坏,甚至由此而成为佛法的败类。二者的区别简单地说就是:前者是上下错乱,后者是误解意义。杜绝"上下错谬而持",就得按照佛的层次次第,除了特殊利根者以外,都必须如此;而要避免"上下颠倒而持",就要通达佛法,在讲经说法的时候,要对照高僧大德的注释,看自己会不会讲错了。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教中的“金刚”是什么意思?

【◆参考答案◆】:佛法中的"金刚"一词有二义:一是坚固、不可分离之义。如密宗"金刚乘"、"金刚持"之"金刚",就是象征理识不离、阴阳不离、智慧方便不离等等。人体的意识和肉体是不能分离的,一分离人就死了;阴阳是不能分离的,很多东西一旦分离事物本身就不存在了。所以密宗金刚乘就是利用人体规律来修炼。人身上有整个宇宙间的25种对立双合物,成双成对的阴阳。修密宗的就是根据事物本身阴阳不可分离的规律来修炼的,所以叫金刚乘。二是指一种坚不可摧、威力无比的武器——金刚杵。欲界三十三天天主因陀罗(俗称玉皇大帝)是欲界的天人,寿命也很长,神通也很大,他手里有一件武器叫金刚杵。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十金刚心向果

【◆参考答案◆】:十种迥向的法门。梵网经心地品说:「十金刚心向果:一信心,二念心,三迥向心,四达心,五直心,六不退心,七大乘心,八无相心,九慧心,十不坏心。诸佛当知,从是十金刚心,入坚圣忍中。」

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 宗教都是唯心主义吗?

【◆参考答案◆】:"宗教"一词包括的内涵极广,是包括信仰在内的观念形态和人类文化现象,几乎很难找到一个没有宗教信仰的民族和不受宗教影响的民族文化。人类的文化艺术和哲学思想探本寻源,也和宗教有着直接关系。"宗教是艺术之源","宗教是哲学之母",这两句话是学术界公认的学术结论。对这样一种内涵十分广阔的人类意识形态文化,扣上一顶简单的,只适用于哲学分类的名词——唯心主义的帽子,不但是一种简单粗浅的作风,也是一个无法提出充足理由的非科学性概括。凡思想方法严谨的学者对这类十分复杂的思想文化现象,不会作出简单轻率的评判。对其他宗教是不是唯心主义,我没有足够的理由来说明,姑且不论。就拿佛教来说,内容包罗万象,有的问题可以用哲学思想来衡量,有的问题不能用哲学思想衡量,如佛教艺术、音乐、舞蹈、绘画等怎能用唯心、唯物的尺度来衡量。伦理道德价值观念,也不能用唯心、唯物来衡量其优劣。我记得马克思、恩格斯的著作中对唯物主义和唯心主义概念的使用范围有严格的限制,说仅仅适用于物质和精神何者是第一性的时候,不能乱套、乱用。就佛教的哲学思想而论,就有毗婆沙、经部、唯识、中观四个不同的派别。从唯心论和唯物论的根本标志——物质存在和精神存在哪个是第一性的主张来衡量,除了持"三界唯识,万法唯心"观点的法相唯识宗一派可以划入唯心论范畴之中以外,其余小乘毗婆沙、经部、大乘中观宗都无法划入唯心论范畴。因为这三派都承认独立于精神之外的客观存在,并认为心因境生,无境心不生。"境"指物质世界,客观存在,"心"指主观意识。中观论将主观和客观、物质和意识视为相对的存在,二者是相互对立,互为依存,有则俱有,空则俱空的对立统一体。怎能把佛教简单地划入唯心主义的哲学范畴呢?符合客观实际的说法应该是,佛教哲学中既有唯心论成分,也有唯物论和辩证法成分,不考虑这种实际情况,一口咬定是"唯心主义"是站不住脚的。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 供养宝伞的缘起是什么?这样供养有什么象征性?

【◆参考答案◆】:释迦牟尼佛到三十三天为母亲传法后回到萨登城市,当时右边以梵天为主的五百眷属撑着珍宝伞,左边以帝释为主的五百眷属撑着黄金伞,迎接佛陀来到世间转法轮。宝伞可以胜伏一切违缘,尤其是白顶的宝伞,更具有此种殊胜的缘起。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一念万年

【◆参考答案◆】:谓在一刹那之心念中就已摄尽了万年的岁月。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 顺后受业

【◆参考答案◆】:今生造业,很多世或很多劫以后才成熟果报。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: