上师的法相中,最重要的两点是什么?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 上师法相中,最重要两点是什么?

【◆参考答案◆】:据堪布所讲,上师的法相最重要两点:一、以证悟解脱自己。任何一位上师,如果连佛教所讲的证悟一点都没有就摄受弟子,就成了以盲导盲。;二、以悲心饶益他众。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 此处所讲的僧众是否包括普通的出家人?请具体说明。

【◆参考答案◆】:不包括。这里的僧众,主要指以八大菩萨为主的大乘圣众,包括相续中证悟了二无我的一至十地的所有菩萨。他们能够帮助我们解脱轮回的痛苦,获得圆满正等觉的果位,不再为种种过患、染污、烦恼等束缚。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 若有人想:“疾病并非故意害我,但怨敌却有加害我的念头,所以我一定要对他恨之不可。”请判别此观点的对错,详细说明你的理由。

【◆参考答案◆】:此观点不正确。从嗔恨的起因与过程上分析,都是毫无主体的,并没有一个人在主宰它,只是由于因缘条件具足,嗔恨自发地生起。在这个过程中,即使你不去作意如何生起嗔恨,嗔恨也会自动地生起。所以生嗔只是一个习惯的执著过程,并非有自主的力量。既然如此,我们在感受到某种嗔害时,又怎么可以去怨恨别人呢?

(4)【◆题库问题◆】:[单选] 净土宗的修持不求()
A.念佛
B.发愿
C.神通。

【◆参考答案◆】:C

(5)【◆题库问题◆】:[填空题] 四圣谛中的道谛,主要的修习法门是指:()。

【◆参考答案◆】:八正道

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 人身有什么珍贵价值?

【◆参考答案◆】:(1)成佛离不开现世的人身,转世人身是现阶段修行的主要目标,通过现世的人身可以修积继续转生人身的因缘。(2)现世的人身有能力修积超世解脱和成佛的因缘,利用人身特有的精气脉条件,可以修即身成佛的无上密道。(3)人若能自觉,现有人身每时每刻都能发挥有益的作用。如果利用能修善的这一面,每时每刻都能起到修的作用。修行并不只是去寺庙或者诵经、念佛号,入佛门后的一言一行、每一件事情乃至每一个念头无不是在修行。修行就是全面地修,处处都是修行的环境,将佛法理念贯穿生活始终。对一个觉悟者来说,见到的、听到的都是佛法,观花开花落,就知无常与苦,社会上的很多事情都可以作为我们修行的教材。在认识人身难能可贵的基础上,产生一种紧迫感,不浪费时间,不虚度年华,使现有的短暂人生发挥积极作用,做一点有益的事,是认识人生价值的目的。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八句义

【◆参考答案◆】:禅宗的根本眼目,最切要之义有八句,即正法眼藏、涅盘妙心、实相无相、微妙、法门、不立文字、教外别传、直指人心、见性成佛。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 世俗菩提心

【◆参考答案◆】:寻求无上菩提的发心,它是凡夫相续中可以生起的相似菩提心,可分为愿菩提心和行菩提心。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十宗

【◆参考答案◆】:俱舍宗、成实宗、禅宗、天台宗、华严宗、真言宗、法相宗、净土宗、律宗、三论宗。在此十宗中,前二宗属小乘,後八宗属大乘。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说:“佛经是文字般若,对开悟没有作用。”这种说法对吗?

【◆参考答案◆】:文字般若是指佛经和一切讲解般若义理的佛法论著和说教言论;道般若是指修证般若的实践过程、五道、十地等;实相般若是指佛陀独有的遍及一切的最高智慧。文字般若如地图和地理知识,既不是行走的实践,也不是达到目的地的真景实物的感受。但如果不掌握地理知识,没有地图,怎么确定方向、距离、路线?怎能保证不入歧途而顺畅到达目的地?文字般若和言教虽不是真般若智慧,但它都是开发、培育真智慧的不可缺少的手段,轻视或放弃文字般若就等于想去大海彼岸的人轻视船筏一样的愚蠢。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: