死亡来临的时候,唯一能救护自己的是什么?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 死亡来临的时候,唯一能救护自己的是什么?

【◆参考答案◆】:死亡来临的时候,唯一能救护的就是三宝和自己所积累的善根福德,除此以外,世间中的任何事情都没用,对自己的临终没有任何帮助,《广大游舞经》中也说:"临死时唯有善法用得上,若依靠其他任何法,会让你变得无依无怙。"

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种寂静

【◆参考答案◆】:身寂静和心寂静。身寂静是舍家弃欲和离开喧闹的都□到一个寂静的地方去闲居,身方面的恶行,一切不作;,心寂静是杜绝贪□痴等诸烦恼,修习禅定以使心不散乱,意方面的恶行,一切不作。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 修行人的两大事情是什么?你平时是怎么做的?

【◆参考答案◆】:要么为众生做事情,要么自己好好地修持,这是修行人的两大事情。萨迦班智达在《格言宝藏论》中云:"智者或为人讲经,或者静处自修行,如同宝石或顶饰,或者住留海岛中。"

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] “亲人死后一定要大声地哭,以此才能表现你对他的依依不舍,不哭的话,太没有人情味了”,这种说法正确吗?你今后遇到这种情况会怎么做?

【◆参考答案◆】:不正确。人死以后,家人最好不要哭,这样对死者的境界不利,本来他马上就要往生了,家人一哭,他很容易起分别念,随着哭声就下来了。所以人死后,应该为他念经、放生、回向,如果有上师为他安住在大圆满的境界中,这样对亡人有不可估量的利益。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们如果去朝拜四大圣山,多照一些相、多往功德箱里放钱就够了吗?怎么做才真正有意义?你以后会这样做吗?

【◆参考答案◆】:这些不是很重要,作为一名佛教徒,应当一心一意地祈祷和发愿,祈祷诸佛菩萨加持自己的相续生起出世间的地道功德,对众生生起大悲心,发愿成为利益众生的人。并且希望这些菩萨在自己临终时现前,接引往生清净刹土。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 若有人想:“疾病并非故意害我,但怨敌却有加害我的念头,所以我一定要对他恨之不可。”请判别此观点的对错,详细说明你的理由。

【◆参考答案◆】:此观点不正确。从嗔恨的起因与过程上分析,都是毫无主体的,并没有一个人在主宰它,只是由于因缘条件具足,嗔恨自发地生起。在这个过程中,即使你不去作意如何生起嗔恨,嗔恨也会自动地生起。所以生嗔只是一个习惯的执著过程,并非有自主的力量。既然如此,我们在感受到某种嗔害时,又怎么可以去怨恨别人呢?

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人认为:“佛陀既然是万能的,又有无边的大悲心,就应该把所有众生都度成佛。”这种想法合理吗?请具体分析。

【◆参考答案◆】:不合理,不能因为众生没有都成佛而否定佛的功德,就像无根之草,天雨再多也无法令其获益,同样,众生没有一一成佛,是由于根基的差别,不是佛的过失。《现观庄严论》的讲义中说:佛陀度化众生有清净、圆满、成熟三种方式。所谓"清净",是指断除最后有者相续中细微的无明种子,令其彻悟一切万法的真相,获得圆满的无学道佛果;所谓"圆满",就是把众生安臵于道上,圆满一地到十地的诸种功德;所谓"成熟",是把众生安臵于道的所依(包括资粮道和加行道),即有些众生由于因缘没有成熟,暂时不能得到有学道的果位,但在他们相续中种下善根,使其在佛的教法下成熟,今后获得解脱。以此三种方式,将有缘者分别安臵于果上、道上、道的所依上,因此,佛的度生事业是周遍、恒常、不间断的。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么叫做“本来常有清净轮”?明白这一点,对你有哪些帮助?

【◆参考答案◆】:所谓"本来常有相续轮",是密宗不共法语,意为永不间断。也即是说佛陀没有出世与涅槃,正法也没有兴盛与隐没,一切都是恒时存在,这就叫"本来常有相续轮。"从其中能了知密宗的殊胜性,对修学密法更具信心。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种供养

【◆参考答案◆】:财供养和法供养。财供养是以香花饮食等财物作供养;法供养是演说修行佛法以利众生。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八十一品思惑

【◆参考答案◆】:小乘说思惑品数有十、即欲界有贪□痴慢四惑,色界与无色界各有贪痴慢三惑,合而为十。此十惑分九地九品渐断之,九地者,欲界五趣为一地,色界四禅天为四地,无色界四空天为四地,共九地,每地九品,即上上品,上中品,上下品,中上品,中中品,中下品,下上品,下中品,下下品,合共即八十一品。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: