对上师最好的供养是什么?为什么?你打算以后怎么做?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 对上师最好的供养是什么?为什么?你打算以后怎么做

【◆参考答案◆】:法供养。因为上师传法的目的是什么?就是让所有的众生获得快乐,而获得快乐的唯一方法,就是佛法!如果你作法供养的话,当下就能令上师很高兴,以后也不会有各种说法和伤害。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教智慧的产生跟定没有什么关系吗?

【◆参考答案◆】:大乘佛教行的纲领是六度。前三度修积福德资粮,定慧二度修真智慧——即智慧资粮,精进度是二资粮的助缘。修禅定的目的是为了克服散乱心,激发真智慧;戒能护定、定能生慧、慧能解脱。所以,佛陀制定戒定慧三学,这是佛教的基本常识。说"智慧的产生与禅定没有什么关系"这句话足以证明,说这种话的人是十足的法盲外道。世间智慧是分别思维,在散乱心中也可以获得,但超世现观真智必须在九止心的定中才能显现。故圣地真智分定中智和后得智两种,真智始终与定心相伴,出定后的智慧混杂散乱心,称为有漏智慧。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 给经论取名有何必要?

【◆参考答案◆】:取名的必要就是为了理解意义。《楞伽经》云:"若不立名称,世间皆迷蒙,故佛巧方便,诸法立异名。"万事万物如果没有取名字,世间上的人就会非常迷蒙,没有取舍的概念和方法;佛陀通过给事物取不同的名字,让众生能够了知一切万法。利根者通过论名,就能够通达论中所说的内容;中根者看了论名后,基本能明白其中的意义,就了解了大概的意思;最下根者可以依靠论名,找到法本等。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一心

【◆参考答案◆】:1.指真如的理体独一无二。2.专心。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 究竟何时才是修密成熟之法器?对三根本已有一些觉受或者对道次第有一定了解者可否求密法?对三根本已有一些觉受或者对道次第有一定了解者可否求密法?

【◆参考答案◆】:一般来说,显教修持有基础后才可以求学密法,比如对三根本有觉受后。但这并非一成不变,如果具备三皈依和菩萨戒,对上师和本尊、密法信心特别强烈者,也可以接受密法。这要看具体情况了。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 佛陀没有亲自给我们传法,为什么说我们违背了佛陀的教言?违背后有什么后果?应当怎样弥补?

【◆参考答案◆】:虽然佛陀没有直接给我们传法,但上师传的全部是佛陀留下的教言,如果我们违犯且没有忏悔,则定会堕三恶趣无疑。唯一办法就是将自己身心一切全部交付给上师、诸佛菩萨,切切实实地依教奉行。如果没有这种坚定誓愿,忏罪解脱不可能成功。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 一个人受了戒但不懂戒条,会有什么后果?请举一实例说明。

【◆参考答案◆】:会有犯戒堕入恶趣的后果。就像一个人开车不懂交通规则和驾驶技术,必然有车毁人亡的后果出现。譬如在一些偏僻的地方,有个别居士和出家人,虽然受了皈依戒和菩萨戒,但仍然对蚊子、蟑螂等大打出手,认为这些该打、该杀。如是虽自诩为佛教徒,却做出损害众生的行为,完全与佛陀慈悲的精神相违,这就是不懂戒条的原因所致。但不管怎么样,因果毕竟不虚,这种杀生犯戒的行为,既是自性罪又是佛制罪,《正法念住经》亦云:"杀一众生,需一中劫住于地狱。"

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九种住心

【◆参考答案◆】:安住、正住、摄住,从外方面进行调心;近住、调住、寂住,从内方面进行调心;最寂住、续住、等持住,从密方面进行调心。依靠这九种调心次第,令心逐渐得以安住。

(9)【◆题库问题◆】:[单选] 「一称南无佛,皆共成佛道」这句话的出处是源自()
A.金刚经
B.法华经
C.华严经。

【◆参考答案◆】:B

(10)【◆题库问题◆】:[单选] 佛门中,为什么常有拜忏的法会?()
A.借着礼拜诸佛功德,而清净业障,增长福报
B.用清净的心为众生和自己求忏悔
C.以上皆是。

【◆参考答案◆】:B

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: