中国佛教四大名山中,观音菩萨的道场是:()

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[单选] 中国佛教四大名山中,观音菩萨的道场是:()
A.山西五台山
B.浙江普陀山
C.安徽九华山
D.四川峨嵋山

【◆参考答案◆】:B

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八圣道

【◆参考答案◆】:又名八正道。见八正道条。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 若谓:“别人诽谤我,会令大家生怀疑,使我不能弘法利生,也断了他人的善根,所以,造谣的人特别可恨。”对此请以理破斥。

【◆参考答案◆】:既然你是为护持他人的信心,不希望他们听信谣言生邪见而失坏善根,那你为何不嗔恨诽谤其他大德的人呢?有些大德在弘法利生的过程中,事业非常兴盛,有人就对他无因诽谤,令许多信徒产生邪见、毁坏善根,你为什么不生嗔恨心?《毗奈耶经》中记载,舍利子和目犍连曾受果嘎勒嘎比丘的诽谤,你怎么不为他们愤愤不平?甚至个别大德受诽谤时,你不但不生嗔,反而很高兴地跟别人一起谈论,那你的理由是不是不太充分?说别人过失,你非常快乐,说自己的过失就忍无可忍,这是什么原因?你不是口口声声说生嗔不是为了自己,而是为了他人吗?这样观察的时候,就会发现完全是我执和我所执在作怪,并不是为了保护别人。所以,生嗔恨心的理由不充足。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 当听到别人的赞美时,我们自然会生欢喜心,为什么作者说这不应理?

【◆参考答案◆】:这种赞美我们的声音,如果去分析,它是一种很短暂的法,显现后无间即入于寂灭,不再存在。而它本身又是一种无情法,不可能有"我要赞美某人"的分别意念。它只是一种响声,由微尘的不同振动频率而组成,与自然界的水声风声没有区别,对这样的无情现象,理应不能生执爱,认为它在赞美自己而为之高兴。

(5)【◆题库问题◆】:[填空题] 般若有三种:()、()、方便般若。

【◆参考答案◆】:实相般若;观照般若

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一乘圆教

【◆参考答案◆】:一乘就是一佛乘,圆教就是圆满之教,在大乘中,一乘圆教是穷极的实教。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切唯心造

【◆参考答案◆】:谓一切万法都是由心而起的。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 藏传佛教就是“藏密”吗?

【◆参考答案◆】:藏传佛教和"藏密"是两个不同的概念。藏传佛教包括显宗菩萨乘和密宗金刚乘两部分。显宗以"三藏"经典为主,教授戒定慧三学,成就显宗四身佛;密宗以"四续"经典为主,教授四部瑜伽,成就密宗双合七支持金刚佛。虽然藏传佛教从总的方面来讲,都主张先显后密,显密结合,但各教派也有不同的侧重点,如噶当派主修菩提道,不提倡学密;萨迦、噶举、宁玛等主修密法;只有格鲁派才主张显密并举,双翅齐飞。因此,以"藏密"称呼"藏传佛教"并不确切。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 凡上师的话都要无条件地服从吗?

【◆参考答案◆】:在修佛的道路上拜师是最重要的一环,因此,宗喀巴大师的《菩提道次第广(略)论》中称拜师是入道之本,作了详细的论述。尊师重教是文明社会的美德,对学佛的人来说,对上师的尊敬和一般意义上的尊师还有所不同,应将具德的上师视为代佛传道的佛的化身和三宝合一的皈依对象。因此,对上师尊敬与否,忠诚与否,就会成为学道成功与否的关键因素,所以,学佛不能不重视师道。在拜师之前要十分慎重,不能"见庙"就烧香,要从品德、学问、教派传承各方面对投拜对象进行了解,慎重决定取舍。对上师的品德、学问必须按佛教的标准衡量。不能靠商品社会的虚假广告,要经过可靠的途径了解。经过慎重选择而决定投拜皈依的上师,就应该看做入道之本,加持之源,尊敬供奉,不能三心二意。只要上师的所作所为合乎教义,就应服从支持。如果有些上师的行为不合教义法规,弟子应该像子女对待父母的错误那样,善言奉劝改正制止。这就是《菩提道次第广(略)论》中指示的对待上师错误言行的态度。这有以下经典根据:《律》中说"所说背离教义,应制止";《宝云经》中说,"对善法行,应随从奉行,对恶行为应当背弃"。这就是说,对上师的服从并不是无条件的。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 我们在行路去远方时,威仪方面有哪些要求?你能做到多少?

【◆参考答案◆】:行路时,双眼注视前面约一木轭远的地面,大约三尺左右,不能过远、过近。为了使垂视的双眼得到休息,我应偶尔放目看看四周。如果正好有人来至近处,就和颜悦色地看着他问好说:善来!为了察看道途上的危险,应偶尔四处观望;停下来休息时,也应回头仔细检查后方。前后四面都观察过以后,就可以决定继续前行或返回。总之,无论在任何时间地点,我们都应观察自己的三门而后行。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: