八音

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八音

【◆参考答案◆】:佛所特有的八种声音,即极好音、柔软音、和适音、尊慧者、不女音、不误音、深远音、不竭音。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] “反正都是行持善法,皈依不过是个仪式而已,只要心中有佛就可以了。”对此你是怎么认为的?在行持善法方面,皈依与不皈依有什么差别?

【◆参考答案◆】:这种观点不正确。阿底峡尊者曾说:"内外道以皈依别。"如果你没有正式的皈依,则不能称为内道的佛教徒。世间上结婚、当总统尚且要在对境面前发誓,所以仪式非常重要,有了皈依的仪式以后,自相续中才有皈依的戒体。从功德、意识、心里约束等各方面来讲,皈依与不皈依完全不同。皈依以后念诵咒语、行持善法的功德相当大,而且也能与日俱增;没有皈依的话,即使也在行持善法,但功德并不是那么大。因此,对于想解脱轮回的人而言,首先一定要皈依。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二教

【◆参考答案◆】:1.显教和密教。显教是显明易懂之教,如应身佛释迦牟尼如来所说的一切大小乘教法是;密教是秘密难晓之教,如法身佛大日如来所宣示的一切内证真言教法是。2.渐教和顿教。渐教是由浅入深,逐渐使人觉悟的教法;顿教是直说究竟妙理,立刻就能使人觉悟的教法。3.律宗判如来一代时教,为化教与制教二类:化是化导众生,凡诸经论中所示禅定智慧的法门,使人断惑证真者,都是属於化教类;制是制定戒律,如四分律、五分律、十诵律等,为佛所制的律仪,所以统众防非者,都是属於制教类。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 论名用梵语的必要是什么?

【◆参考答案◆】:第一、在我们相续中播下解脱的种子——梵语,因为贤劫千佛全部以印度人的身份出家获得成就,都是以梵语来转法轮,因此梵语的加持和功德相当大。第二、来源清净,印度造论要经过很多高僧大德和智者们进行研讨、辩论,成千上万个智者、班智达共同认可。第三、忆念译师们的恩德,佛在印度成道,以梵语转法轮,如果没有译师,我们要学习和精通梵语,才能学佛,所以我们应当从内心对译师有感恩之情。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人认为:“佛陀既然是万能的,又有无边的大悲心,就应该把所有众生都度成佛。”这种想法合理吗?请具体分析。

【◆参考答案◆】:不合理,不能因为众生没有都成佛而否定佛的功德,就像无根之草,天雨再多也无法令其获益,同样,众生没有一一成佛,是由于根基的差别,不是佛的过失。《现观庄严论》的讲义中说:佛陀度化众生有清净、圆满、成熟三种方式。所谓"清净",是指断除最后有者相续中细微的无明种子,令其彻悟一切万法的真相,获得圆满的无学道佛果;所谓"圆满",就是把众生安臵于道上,圆满一地到十地的诸种功德;所谓"成熟",是把众生安臵于道的所依(包括资粮道和加行道),即有些众生由于因缘没有成熟,暂时不能得到有学道的果位,但在他们相续中种下善根,使其在佛的教法下成熟,今后获得解脱。以此三种方式,将有缘者分别安臵于果上、道上、道的所依上,因此,佛的度生事业是周遍、恒常、不间断的。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一合相

【◆参考答案◆】:一个由众多极微分子合成的有形物质,如世界是由无数的微尘集合而成,世界称为一合相,人体是由四大五蕴合成,人身也是一合相。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说一种烦恼就可以摧毁南赡部洲的一切人?

【◆参考答案◆】:贪嗔烦恼疾破坏力极大,任何人只要患上其中一种,现世不得安乐,来世堕入地狱。南赡部洲的一切人如果生起"嗔"这一种烦恼,依靠此嗔心造作恶业,那整个南赡部洲之人今生来世的安乐都被摧毁无余了。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 了知作者的功德对我们有什么益处?

【◆参考答案◆】:一方面可使你们对作者生起无伪的信心,另一方面,依靠这种对圣者的真实信心,我们相续中的菩提心也很容易生得起来。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八大龙王

【◆参考答案◆】:难陀龙王、跋难陀龙王、娑伽罗龙王、和修吉龙王、德叉迦龙王、阿那婆达多龙王、摩那斯龙王、优钵罗龙王。

(10)【◆题库问题◆】:[填空题] 西方极乐世界的教主是(),发()愿度众生。

【◆参考答案◆】:阿弥陀佛;四十八

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: