完全断尽贪瞋痴不再轮回生死的圣者,是指()

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[单选] 完全断尽贪瞋痴不再轮回生死的圣者,是指()
A.菩萨
B.佛陀
C.阿罗汉以上皆是

【◆参考答案◆】:C

(2)【◆题库问题◆】:[填空题] 《金刚经》云:一切有为法,(),()、应作如是观。

【◆参考答案◆】:如梦幻泡影;如露亦如电

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说:“藏传佛教寺院是靠钱来求学的,没有钱的人学不了法,只能当苦工。”情况是这样吗?

【◆参考答案◆】:这是歪曲藏传佛教学制的宣传。在藏传佛教历史上有过许多赴印度、尼泊尔寻访高僧、献金求法的例子,但并不是那些高僧贪财卖法,而是为了显示密法的珍贵和引起世人对所换取的密法的重视。但在藏传佛教寺院里,对学生从不收费,学僧拜见上师的见面礼,也只是条哈达。进入各寺院闻思学院的学生的老师,根据学僧水平,都由寺院安排,不能自己选择。学院外的传法灌顶,可以自己选择,但并不需要花钱。有些社会地位高、供养多的上师,不但不收学僧的供养,反而拿出供养钱,资助学僧求学。这是一个非常普遍的现象。如果是靠钱求学,类似宗喀巴大师、一世嘉木样大师、米拉日巴等靠行乞求学的千千万万僧人永远也登不上大善知识和大成就师的宝座。要想了解藏传佛教寺院的学制和学僧的求学情况,就要查阅各大寺院的历史文献和活佛名僧的传记,不能相信这类别有用心的歪曲和宣传。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有些佛教徒经常说:“小乘是焦芽败种,不要学,我们应该学大乘佛法。”“密宗是鬼神教,不是真正的佛法,只有净土宗才适合末法众生的根基。”这些说法有什么过失?请具体分析。

【◆参考答案◆】:有谤法的过失,以此过失将无法往生极乐世界。佛陀所宣讲的八万四千法门,全部是应机施教,直接或间接让众生解脱之因,没有胜劣之别。《摄诸法经》中说:"若对如来所说之法,有些作善妙想,有些作恶劣想,即为舍弃正法。"所以,在修学佛法和弘扬佛法的过程中,千万不能取一舍一,若以这种方式宣传,无疑染上了谤法罪,即生中不要说成就无望,反而有堕落的危险。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 本论中“凡愚”的范围包括哪些?如此鉴别有何必要?常与这些人交往接触,会有什么过患?

【◆参考答案◆】:"凡愚"按藏文讲义的解释方法,分为与智者对立的凡愚、与老者对立的凡愚、与圣者对立的凡愚。本论指的是与智者对立的凡愚,并不是与圣者对立的凡愚。有些人说:"凡夫人肯定有睡眠、贪心,这是不会避免的。因为我是凡夫,不是登地菩萨,所以难免不精进。"如果鉴别了此处的"凡愚"是与智者对立的凡愚——愚者,就间接说明了智者也可以做到这一点,不一定非要获得一地菩萨以上的果位。世间凡愚的行为,无非是出于贪嗔痴的恶习烦恼,起心动念、一举一动不求向上解脱,只有恒时积累罪业。如果一心亲近愚痴的凡夫,行住坐卧也随同他们,这无疑会导致自己堕向三恶趣。甚至像麦彭仁波切所说:如同秋天的白霜摧毁鲜花一样,一个晚上就全部毁坏了。如果想得到解脱,趋入圣者之安乐境,那就毫无必要去亲近凡愚。

(6)【◆题库问题◆】:[单选] 供养父母是属于()
A.悲田
B.敬田
C.恩田

【◆参考答案◆】:C

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十二愿王

【◆参考答案◆】:药师如来有十二个大愿,所以被称为十二愿王。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 《亲友书》的作者是谁?他有什么样的功德?了知作者功德后,对你学习本论有哪些帮助?

【◆参考答案◆】:《亲友书》的作者是龙树菩萨又称龙猛菩萨。佛教历史上,龙猛菩萨是公认的登地菩萨,佛陀在《楞伽经》中亲自授记:"南方碑达国,有吉祥比丘,其名呼曰龙,能破有无边。"意即南方碑达国有一位吉祥比丘,名叫龙猛,在佛陀涅槃之后,佛教内部产生争论时,他站出来弘扬大乘中观,破除有边与无边,诠释般若波罗蜜多法门。在《大鼓经》、《大云经》、《文殊根本续》等大乘经续中,对龙猛菩萨也有明显的授记,有些说他是一地菩萨,有些说是七地菩萨,有些甚至说获得了佛果。藏传佛教中他被喻为"二胜六庄严"之一,汉传佛教中他被八大宗派奉为开山始祖,这样的大菩萨、大圣者,佛教徒没有一个不承认。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么要皈依(佛)这样的对象?

【◆参考答案◆】:(1)自己的问题解决了。(2)能够帮助别人解决问题。(3)他是以大悲心去救度别人,没有限制。(4)普利一切有恩无恩。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么是修行?怎样将修行融入我们的日常生活中?

【◆参考答案◆】:布顿大师说:"在印度梵语中,串习和修行是一个意思,所谓的修行,就是把闻思的道理一直在心相续中串习。"比如说心中经常串习"我要利益众生"、"一切众生皆当过我的父母,别人怎么害我,都要修安忍",这种接连不断的心态就是修行,印度的法友论师也说:"我们的相续跟佛法不断相应、不断串习,才叫做修行。"不管在哪个场合,都可以修行。即便是平时坐车,也可以用耳机听上师的课,表面上你在来来往往的人流中,实际上也是一种修行。相反,如果你的心没有专注,纵然天天在山洞里闭关,但内心一直胡思乱想,这也不是修行。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: