有些人认为佛陀只能治疗心里的疾病,身体上的疾病只有医生才能治,这种观点正确吗?为什么?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人认为佛陀只能治疗心里的疾病,身体上的疾病只有医生才能治,这种观点正确吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不正确。佛陀在世时,耆婆医师自认为医术特别高明,有一次对佛陀说:"医治众生内心的疾病,您的教法甘露是举世无双,但治疗众生身体的疾病,我耆婆应该是世间第一。"佛陀为了摧毁他的傲慢,遂将他带到一个雪山上找了很多草药,并将每种草药的来源、功效、药性、治病方法讲得清清楚楚,而耆婆医师对这些草药,有些根本不认识,有些只知其名称而不知作用……。经过这件事情后,他完全消除了傲慢,心悦诚服地认为佛陀不仅是烦恼病的医王,在治疗身体疾病方面,自己也是望尘莫及。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 受戒时必须具备哪三条才能得到菩萨戒?

【◆参考答案◆】:对大乘佛法有信心、对众生有悲心、自己愿意受菩萨戒。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 听闻佛法分哪三个步骤?

【◆参考答案◆】:(1)思惟闻法所有胜利(2)于法法师发起承事(3)正听轨理

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 了解佛陀的这些历史,对你有什么帮助?除此之外,你还知道佛陀的哪些事迹?

【◆参考答案◆】:1)为一名佛教徒,了解佛陀的伟大,诞生的历史背景有助对佛陀的不二功德和实际存在生起不可动摇的信解。如果连这些基本常识也不清楚,那在度化他众时也很难有说服力。2)佛陀尽管曾以人的形象出现于世,但他并不单单是印度王子这么简单,在往昔的无量劫中,他行持布施、持戒、安忍、精进、禅定、智慧等六度万行的行迹无法衡量。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二心

【◆参考答案◆】:1.真心和妄心。真心是众生本具的如来藏心,真净妙明,离一切的妄想;妄心就是虚妄的心,常起妄念而生种种的境界。2.定心和散心。定心是禅定的心,也是修定善的心;散心是散乱的心,也是修散善的心。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 怎样才能了解佛陀的功德?对此你有何打算?

【◆参考答案◆】:佛陀的悲心和五道十地的广大功德,应该看一看《释迦牟尼佛广传》等论典,佛于多生累劫中,为了众生发菩提心,历经种种难行苦行,一般凡夫人根本无法想象。至于佛陀的无上智慧,可依靠因明的推理来成立佛陀为量士夫。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种声闻

【◆参考答案◆】:愚法声闻和不愚法声闻。见愚法条。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 僧伽

【◆参考答案◆】:义为"和合众",指出家僧人六和共住。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 八大菩萨指哪八位?祈祷普贤菩萨、虚空藏菩萨、金刚手菩萨各自有什么利益?

【◆参考答案◆】:八大菩萨指文殊、普贤、观世音、虚空藏、地藏、弥勒、除盖障、金刚手菩萨。诸佛菩萨之发愿聚会于一体的就是普贤菩萨,如果希望自己的所愿实现,就一定要祈祷普贤菩萨。作为大乘修行人,如果违犯了大乘菩萨戒,一定要祈祷虚空藏菩萨,通过菩萨的加持,才能使相续中的罪垢得以清净。金刚手菩萨是诸佛菩萨力量的总集,是诸佛无坏之金刚本体。不管你学显宗还是密宗,在遇到一些违缘时,若能祈祷金刚手菩萨,能使所有的违缘消于法界。

(10)【◆题库问题◆】:[单选] 三藏十二部经指的是()
A.经的内容
B.将佛陀所说法,依形式与内容所作的分类
C.经的数目

【◆参考答案◆】:B

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: