六相

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 六相

【◆参考答案◆】:总相,别相,同相,异相,成相,坏相。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 如果真心真意随喜别人的善举,是否能得到同等的功德?为什么?

【◆参考答案◆】:不一定。如果随喜的对境不同,获得的功德也有大小之别。对上等者——佛和菩萨的善根进行随喜,只能获得一部分功德,而不是全部;对中等者诚心随喜,可以获得同等的功德;对下等者随喜,能获得超越他的功德。因此,真心随喜他人的善举,所获的功德也不能一概而论。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一念不生

【◆参考答案◆】:心中毫无杂念妄想,乃超越念虑的境界。

(4)【◆题库问题◆】:[单选] 守戒是()
A.自己好就可以,不管他人感受
B.守好三纲五常之戒
C.以不侵犯他人的生命名誉、身体等为原则。

【◆参考答案◆】:C

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 生活中快乐和痛苦都是实实在在的,为什么说这些就像一场梦?你真的这样认为吗?

【◆参考答案◆】:因为不管你曾经享受快乐也好,感受痛苦也罢,这些事情经历过就消逝了。不管当年自己是如何的兴盛快乐,或者感受过怎样的衰败痛苦,就像昨天的梦一样,只能成为回忆的对境了。虽然生活中的快乐和痛苦是实实在在的,但也只是在具有我执迷乱的众生心前才成立。观待圣者来讲,这一切就是如梦如幻,没有实体。比如一个做梦的人,在他梦未醒之前,梦中的苦乐对他来说是真实不虚的,同样,未解脱轮回的众生,轮回的苦乐也是实实在在的。可一旦证悟,这一切都不复存在,如永嘉大师云:"梦里明明有六趣,觉后空空无大千。"

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说,密法的佛身观法是“无异乞丐妄称国王”,这话对吗?

【◆参考答案◆】:有的人带着无知偏见的有色眼镜,嘲笑密宗的自观佛身是经不起分析的。无上密成佛理论的合理性和严密性,与显乘相比有过之而无不及。(1)佛身观并非密法独具特点,净土宗也有类似的佛相观。如说:"念佛观是五停心观之一,恶业障多者,一心观佛之相好而治之也"。(丁福保《佛学大辞典》677页)这"念"字不是只念佛号的意思,既然净土宗"观佛相好能消业障",为什么密宗自观佛身就是"乞丐妄称国王"?(2)显宗以僧人自居,比丘自居,想到自己的身份时就会起到自重自律,防止破戒的作用,那么自观为佛,以佛自居者,能不能起到防止身言意恶行的发生,以佛的标准要求自己行为的作用呢?如果后者不起作用,前者比丘僧,自念为比丘身也起不到防止犯戒的作用。(3)迷悟只是一念之差,心不净而起烦恼恶念,心净而凡尘恶念俱息——这是佛教的常理。在修行中观佛国净土,观佛菩萨,抑制凡心杂念生起,以净心代替染心,是止观双修,其错在何处?(4)观佛身若是:"乞丐妄称国王",那么念佛号想往生西方净土,是不是也是乞丐妄想当皇太子呢?(5)诸法法性平等。在法性上佛与凡夫平等,须弥山和芥子平等,粪土与黄金平等——这叫作法界平等智。既然在法性上一切事物没有什么差别,难道"国王"的法性比"乞丐"更优越吗?难道"乞丐"就永远当不了"国王"吗?(6)"一切众生都有佛性",故《坛经》云:"凡夫即佛",既然凡夫可以称"佛",为什么乞丐不能称国王呢?

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 五眼

【◆参考答案◆】:肉眼,天眼,慧眼,法眼,佛眼。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二和

【◆参考答案◆】:理和和事和。理和是二乘圣者共同断除见思二惑,及共同证悟无为的道理;事和是对凡僧而言,共有六种,即身和、口和、意和、戒和、见和、利和。以上理事二和,名为僧伽,即和合众的意思。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 念诵宗喀巴大师祈祷文《穆则玛》有什么功德利益?

【◆参考答案◆】:念诵宗大师祈祷文的功德利益很大!可以得到世间的诸如息增坏伏、治病、祈雨等等成就,以及出世间的超世成就。之所以如此功效卓著,是由于此祈祷文是集观音、文殊、金刚手于一体的修持方法,所以力量特别大,在格鲁派寺院,是所有僧人必修的功课。只要信心具足,便会得到不可思议的加持和成就。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 请以比喻说明,菩提心对忏悔罪业有极大的帮助。

【◆参考答案◆】:如果有了菩提心,罪业再大也可以消除;如果没有菩提心,怎么样忏悔也收效甚微。乔美仁波切有个比喻说,铁丸子虽然很小很小,但放在水里会沉下去,同样,若没有菩提心摄持,罪业尽管微不足道,却可以让你堕落恶趣。空心的铁管虽然很大很大,但放在水里会浮起来,同样,尽管你造的业非常可怕,可是若有菩提心,那么不会堕下去。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: