为什么说人身是渡越轮回苦海的船筏?请具体分析它的价值和意义。

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说人身是渡越轮回苦海的船筏?请具体分析它的价值和意义

【◆参考答案◆】:六道轮回中,人身是最好的,如果有了人身如意宝,暂时可获得善趣的安乐,究竟也能得到无上圆满正等觉的果位。倘若转生为其他众生,不说地狱和饿鬼的众生,即便是变成了天人,由于生活太过舒适,生不起出离心,故也没有这样的福报。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十二支

【◆参考答案◆】:十二因缘。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八触

【◆参考答案◆】:将获得初禅定的人的身上所发生的八种感触,即一、动触,即在坐禅的时候,身体忽然生起颤动的现象;二、痒触,即身体上发痒,好像无置身之处;三、轻触,即感到身轻如云,好像在天空中飞行一样;四、重触,即感觉身重如山,不能移动分毫;五、冷触,即感到身冷如冰;六、暖触,即感到身热如火;七、涩触,即惑到身如木皮;八、滑触,即感到身滑如脂。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 如果没有菩提心,直接修大圆满、大手印,能不能获得成就?为什么?

【◆参考答案◆】:不能得到究竟的佛果。因为修任何法以发心为要,若以恶心修密法降伏自己的怨敌,来世将会堕入恶趣;若以小乘心修大圆满、大手印,最多只能得小乘果位,只有发了大乘菩提心,才能成就真正的佛果。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 对于整部论的内容,阿阇黎善天与那波瓦尊者是如何归纳的?

【◆参考答案◆】:阿阇黎善天认为:以初善、中善、后善可以包括整个这部论典的内容,按照顺序,初善即顶礼句,中善是从顶礼句到回向品之前,后善为回向品。那波瓦尊者认为,以造论之因、宣讲六度、感念恩德而作礼,三部分可包括此论。造论之因是从"暇满人生极难得"开始的前三品;回向品宣说布施度,安忍度、精进度、禅定度、智慧度在论典当中比较明显,不放逸品与正知正念品宣说戒律度;最后一颂感恩。

(6)【◆题库问题◆】:[单选] 「因果定律」是()
A.只有信仰佛教的人,才会受因果业报,只要不信仰佛教,便不受因果定律所支配
B.「善有善报,恶有恶报」,不管何种宗教信仰的人,都受因果定律支配
C.这不过是佛教用来规范人的方法罢了。

【◆参考答案◆】:B

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么是出世和入世?

【◆参考答案◆】:出世就是出污泥、出水面,世俗就像污泥一样。入世就是虽然根在水中、污泥中,但不腐烂,不能说入世了就成世人了。如果人出世了,思想没有出世,也谈不到出世;入世了,若思想也变成世俗的思想,那不是入世,而是堕落。

(8)【◆题库问题◆】:[单选] 弥勒菩萨住在()
A.四天王天
B.忉利天
C.兜率天。

【◆参考答案◆】:C

(9)【◆题库问题◆】:[单选] 中国佛教于()时传来中国。
A.东汉
B.唐朝
C.明清

【◆参考答案◆】:A

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 有人认为:“有钱可以忏罪修福,供养僧众、建寺院、修佛像。别人若阻碍我赚钱,应该对他恨之入骨。”这种想法对吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不对。如果你追求利养时,有人在中间造违缘,你就对他生嗔恨心,这样不仅没办法净除罪障、积累福德,反而依此断送福德而产生罪业。前面也讲过,对菩萨生一刹那的嗔恨心,能够摧毁千劫的福德,过患非常非常可怕。假如为了利养而嗔恨造障碍者,自己的罪业会增长、福德会灭尽,不但没有任何利益,且对修行有极大障碍。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: