二障

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二障

【◆参考答案◆】:烦恼障(障碍涅槃),所知障(障碍真知之智)。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七遮罪

【◆参考答案◆】:七种的遮罪,即在五逆罪之外,加上杀和尚和杀阿□梨。因凡是犯了此七逆罪之一的人,便禁止他受菩萨戒,所以叫做遮罪。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 在澄清人们对密宗的邪见时,为何不引用密续中的金刚语,而通篇引用汉地佛经中的教言?依此可以了知,度化众生时需要什么样的善巧方便?

【◆参考答案◆】:所引用的教证,并非来自于藏传密续,而统统是源于汉地佛经。对汉地那些爱诽谤密宗的人来讲,这也不失为"以子之矛,攻子之盾"。如果你对自己的经典一无所知,就随随便便信口开河、故意造业,那实在太不应理了。在度化众生时,要用他们理解的道理去引导他们,用他们认可的东西去教化他们。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一尘不染

【◆参考答案◆】:(喻)六根清净。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 有人认为:“有钱可以忏罪修福,供养僧众、建寺院、修佛像。别人若阻碍我赚钱,应该对他恨之入骨。”这种想法对吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不对。如果你追求利养时,有人在中间造违缘,你就对他生嗔恨心,这样不仅没办法净除罪障、积累福德,反而依此断送福德而产生罪业。前面也讲过,对菩萨生一刹那的嗔恨心,能够摧毁千劫的福德,过患非常非常可怕。假如为了利养而嗔恨造障碍者,自己的罪业会增长、福德会灭尽,不但没有任何利益,且对修行有极大障碍。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八秽

【◆参考答案◆】:出家人购置田宅、种植耕栽、贮聚谷栗、畜养奴婢、畜养群畜、藏积金银钱宝、藏积象牙刻镂等物、藏积铜铁釜镬以自烧煮。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么佛子在遭遇痛苦、逆境时,反而会令善法增上、罪业不生?请举一实例。

【◆参考答案◆】:由于他的大悲心、对善法的意乐极为强烈,即使再大的困难和违缘出现,他也不会"知难而退",反而会令安忍的力量越来越稳固,对殊胜菩提道的信心越来越增上。如汉地高僧大德虚云禅师,他一生修道中,虽遇过许多危难,亦从来未舍弃过菩提心;还有清定上人,把二十余年的铁狱监禁,转为利益众生的闭关修行,悲心、信心等善法功德更为增长……

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 若想迅速积累无量的福德资粮,需要具足哪些条件?如果我们万不得已要造恶业,怎样才能让果报最轻?

【◆参考答案◆】:我们在修持善法时,如果时间持之以恒,以强烈的欲乐来发心,凭借能摧毁其违品的对治,再加上依靠恩悲福三种殊胜之田,则能成办广大的福德善事。若万不得已非要造恶业,比如说杀一头牦牛,那要尽量地缩短时间,害心不要太强烈,用上对治害心的善法,不要为供养上师三宝而杀害,不然的话,罪过是相当严重的。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 经论命名的方式有哪几种?请举例说明。

【◆参考答案◆】:依本论,命名的方式有以所说之义、能说之量、作用、地点、眷属、时间与比喻来命名。"所说之义"是指以意义来取名,如《入菩萨行论》、《十地经》;"能说之量"指以能说词句的数量来取名,如《中观四百论》、《六十正理论》;以"作用"而取名,如《贤愚经》、《大解脱经》;以"地点"而取,如《楞伽经》是以释迦牟尼佛讲法所在地楞伽山而得名;以"眷属"而取名,如《龙王请问经》、《弥勒请问经》,以请问者的名字而取,有些以作者的名称而取;以"时间"而取名,如《贤劫经》;以"比喻"而取名,如《稻秆经》、《金刚经》。在汉传佛教中,经论立题的方式以人、法、喻三缘,分为七种:1),单人立题,如《佛说阿弥陀经》;2)单法立题,如《大般涅槃经》;3)单喻立题,如《金刚经》;4)人法立题,如《阿难问事佛吉凶经》;5)法喻立题,如《妙法莲华经》;6)人喻立题,如《大佛顶首楞严经》;7)具足立题,人、法、喻同时具足,如《大方广佛华严经》。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 有了名声赞誉之后,会带来哪些过患?

【◆参考答案◆】:赞美称誉会使自心掉举散乱,琐事应酬不断,且损坏自己的厌离心,嫉妒具有福德才学之人,破坏圆满福慧资粮的法行。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: