佛教史上第一座精舍为()

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[单选] 佛教史上第一座精舍为()
A.祇园精舍
B.竹林精舍
C.山谷精舍。

【◆参考答案◆】:B

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一法

【◆参考答案◆】:一事或一物的意思。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么是无相布施?

【◆参考答案◆】:没有布施的我,没有受布施的人,没有布施的物。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 谁是众生唯一的怙主?为什么这样说?

【◆参考答案◆】:断证圆满的佛陀是众生唯一的怙主。从断德方面而言,佛陀已彻底断尽二种障碍的种子与习气。从证德方面而言,十力、四无畏、十八不共法,以及如所有智、尽所有智等功德都已圆满证得。世间仙人、转轮王、天王都无法与其相比,包括菩萨、阿罗汉也没有佛陀那样圆满的功德。所以佛陀是众生唯一的怙主,他能遣除众生的苦因与苦果,赐予众生暂时与究竟的利益,能于一切怖畏中做救护。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说,密法的佛身观法是“无异乞丐妄称国王”,这话对吗?

【◆参考答案◆】:有的人带着无知偏见的有色眼镜,嘲笑密宗的自观佛身是经不起分析的。无上密成佛理论的合理性和严密性,与显乘相比有过之而无不及。(1)佛身观并非密法独具特点,净土宗也有类似的佛相观。如说:"念佛观是五停心观之一,恶业障多者,一心观佛之相好而治之也"。(丁福保《佛学大辞典》677页)这"念"字不是只念佛号的意思,既然净土宗"观佛相好能消业障",为什么密宗自观佛身就是"乞丐妄称国王"?(2)显宗以僧人自居,比丘自居,想到自己的身份时就会起到自重自律,防止破戒的作用,那么自观为佛,以佛自居者,能不能起到防止身言意恶行的发生,以佛的标准要求自己行为的作用呢?如果后者不起作用,前者比丘僧,自念为比丘身也起不到防止犯戒的作用。(3)迷悟只是一念之差,心不净而起烦恼恶念,心净而凡尘恶念俱息——这是佛教的常理。在修行中观佛国净土,观佛菩萨,抑制凡心杂念生起,以净心代替染心,是止观双修,其错在何处?(4)观佛身若是:"乞丐妄称国王",那么念佛号想往生西方净土,是不是也是乞丐妄想当皇太子呢?(5)诸法法性平等。在法性上佛与凡夫平等,须弥山和芥子平等,粪土与黄金平等——这叫作法界平等智。既然在法性上一切事物没有什么差别,难道"国王"的法性比"乞丐"更优越吗?难道"乞丐"就永远当不了"国王"吗?(6)"一切众生都有佛性",故《坛经》云:"凡夫即佛",既然凡夫可以称"佛",为什么乞丐不能称国王呢?

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 供养分几部分?

【◆参考答案◆】:(1)财敬供养(2)身语供养(3)依教奉行

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说,修禅和净土什么也不用学,就可以开悟、往生甚至成佛,这话对吗?

【◆参考答案◆】:如果可以这么简单走捷径的话,佛就不需苦口婆心说法四十九年了。佛当时为何要说那么多经典?仅凭想象,连一个世间的海都渡不过去,能渡过生死之海吗?你可以试一试,站在长江岸边发个愿,能不能到达江对岸?佛教是实实在在的极为科学的东西,每一步都是实事求是的,不是一种虚无缥缈。有的人还没有在横隔两岸的人海中深入一步,就觉得自己已经超越了苦海,毫无自知之明地宣称:“啊!我已经到达彼岸!”这是多么的可悲和可怜!有些学禅的人说不需要文字般若。文字般若就像船,在到达彼岸后你可以扔掉它,但是在没有过河之前,就把这个船烧掉或砸掉,这是种聪明的抉择吗?看起来似乎很英雄,实际上很愚蠢,没有了船如何过河?开悟之前,甚至在成佛之前都要学习经典,十地菩萨还要灌顶传法,最后才能进入佛地。佛陀留给世人的珍贵遗产就是一条永不沉没的“船”,一部“航海技术原理”,一张“航海图”,一个“指南针”,这就是全部佛法。我们要渡生死之海,就要依靠佛法这条可靠的“船”,根据“航海的技术操作规程”,按照选定的路线前进,然后才能到达彼岸。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八苦

【◆参考答案◆】:一、生苦,即出生时的痛苦;二、老苦,即年老体弱的痛苦;三、病苦,即患病时的痛苦;四、死苦,即临死时的痛苦;五、爱别离苦,即与所爱分离的痛苦;六、怨憎会苦,即与仇人见面的痛苦;七、求不得苦,即所求不遂的痛苦;八、五阴炽盛苦,即五阴的作用炽盛,盖覆真性,故死了之後,复须再生。

(9)【◆题库问题◆】:[单选] 佛教弟子包括()
A.出家僧众
B.在家信众
C.以上皆是。

【◆参考答案◆】:C

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么叫做内收?闻法和修行时若内收,会有什么样的过患?

【◆参考答案◆】:(1)内收:闻法和修行时不能过于内收,有些人专注得有点过头,抓住一个法义就非要把它弄懂或修成,比如修风脉明点时,心一直耽著耽著……以至于身体不适,心也不适,最后出现种种违缘。如果在闻法时仅仅专注佛法的个别词义,则只能记住一个道理,而无法记住所有道理,这就如同马熊挖雪猪子(旱獭)一样得此失彼,不可能有了知一切的时候。(2)在受持佛法的时候,倘若心思过于内收,便会记一个忘一个,无法将所有内容融会贯通,还会出现昏昏沉沉、恹恹欲睡等弊端。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: