有些人因害怕犯戒而不敢入密宗,请谈谈你对这种现象的看法。

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人因害怕犯戒而不敢入密宗,请谈谈你对这种现象的看法

【◆参考答案◆】:这种做法不正确。如果失坏戒律的话,不仅是密宗,显宗中也是非常可怕,肯定有一些因果报应。不仅仅是我们佛教,世间中也是如此,假如违犯了社会制度,做违法乱纪的事情,今生中定会受到法律制裁。但这些约束对人心来讲,有向善的一面,是一种好事,所以没必要对大乘佛法生起恐惧之心。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] “命由心造”这句话符合佛教的观点吗?

【◆参考答案◆】:这句话不完全符合佛教的观点。佛教认为人的身世命运是自己的业力形成的。"业"指身言意的行为动作,人的行为动作受思想意识的支配,从这个意义上讲,思想意识即"心"在造业上起主导作用。但"心"在造业过程中只起动机的作用,在身业和言业上,若只有思想动机,没有身、言的实际行动,就构不成造业行为,如有杀人心和行淫心,不等于杀人、行淫,也构不成比丘的毁堕犯戒行为。"业"是"惑"与"行"结合形成的,虽有惑(思想意识),若无行(实际行动)造不了业。如未破除思惑的登地菩萨,虽有思惑,但有真智护持,不产生造业的行为,故不会形成业力转世和堕落。"命由心造",若只从字面含义理解,还会造成"心能改变现时命运"的误解,实际上光靠心想是改变不了命运的。若靠心的想象意念能改变命运的话,处在饥寒中的人,心想得到衣食就该得到衣食,穷人心想金钱就该得到金钱,这真能办得到吗?所以"命由心造"这句话,若无合理的解释,就会变成空想主义的同义词。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 得到密法经典法本就是得到传承了吗?

【◆参考答案◆】:经典法本是"死"的,传承是"活"的;经典法本是"水管子"、"电线",传承是"水流"、"电流";经典属于"教"法,传承属于"证"法。得到戒本皈依证,不等于受戒皈依,这本来是基本常识,但有很多人对这个问题认识不清。比如说,任何人都可以请到藏文大藏经《甘珠尔》和《丹珠尔》,只要懂藏语文都可以阅读,但大藏经的传承不是随便可以得到的。藏传佛教无论显密都讲师承、传承。没有传承就没有法脉法流,没有传承的人,也无资格传法。传承又分经文传承(藏语称"隆"),解说传承(藏语称"赤"),灌顶传承(藏语称"旺"),秘诀传承(藏语称"丹木鹅")等。"解说"和"灌顶"又有内部详细分类。因此说得到法本就等于得到传承是对密法无知的表现。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 三千大千世界是怎么计算的?

【◆参考答案◆】:按照《俱舍论》的观点,须弥山、日月、四大洲、欲界天、梵天为一个世界,一千个这样的世界为小千世界;一千个小千世界为中千世界;一千个中千世界为三千大千世界。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说:“法由心造,心即是法,佛由心作,心也是佛。”这话有道理吗?

【◆参考答案◆】:这是一种经不起分析考究的说法。首先"法由心造"这句话是唯识派的观点,并非佛家的共同观点,这句话若从字面义理解,就会陷入种种矛盾。"法由心造,心即是法"的说法,更是逻辑错误。"法由心造"因此"心即是法",这种说法如说"人造房子,房子就是人,人修路,路就是人"一样,能说得通吗?"心"是能感能知的意识,"法"除了心法还有色法和不相应法,"心"能认识"山河大地",但"心"不是"山河大地",即使是把外境客观存在看做主观意识外现的经典唯识论,也不会犯这样的逻辑矛盾。"佛由心作,心也是佛"的说法,同样是错误的。"佛"从某种意义上讲,可以说由"心作",因为发心、修行都离不开心的作用,但"心也是佛"这句话是说不通的。如果说"心是佛"的话,六道众生都有心,六道众生不都成了"佛"了?学佛还干什么?"心"有佛心、魔心,但心本体既不是佛,也不是魔。如果心的本性是"佛"的话,就没有众生,就不必要修佛;如果心的本性是"魔"的话,学修也改变不了本性,学佛也等于白学。"佛心"的真正的含义指的是心的可塑性,说人经过学习心可以变好,可以成佛。这就是说,玉经过雕琢,可以变成珍贵的玉器。但不能说:"玉就是玉器,玉就是玉佛。"这中间是有很大差别的。佛法是建立在理性思辨基础上的精细智慧,不能随意乱说。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十八天

【◆参考答案◆】:指色界的十八层天,其中初禅天有三天,即梵众天、梵辅天、大梵天;二禅天也有三天,即少光天、无量光天、光音天;三禅天也有三天,即少净天、无量净天、遍净天;四禅天共有九天,即无云天、福生天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十善菩萨

【◆参考答案◆】:指圆教十信位的菩萨。仁王经说:「十善菩萨发大心,长别苦海轮。」

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二义

【◆参考答案◆】:了义和不了义。了义是说理非常透彻究竟的意思,如宣说真实义理的大乘经是;不了义是说理不透彻和不究竟的意思,如只为方便而说的经典是。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 有人想:“佛陀具有彻知万法的智慧,若不能衡量菩提心的福德,那就不是一切智智了。”对此你是怎么认为的?

【◆参考答案◆】:并不是这个意思。这里主要是说菩提心的功德无量无边,即使依靠无有限量的佛陀智慧,也无法衡量出它是一个有限的境界、有限的功德。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 十二因缘是什么?

【◆参考答案◆】:即:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: