真实存在都能看到,看不到的东西,怎能证明是存在的呢?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 真实存在都能看到,看不到的东西,怎能证明是存在的呢?

【◆参考答案◆】:真实存在用"看到"和"看不到"进行衡量是没有理性知识的一种粗浅的看法。如果根据这种观点,除了有形有色的物质以外,其余存在就该一律否定。以"看到"与"看不到"论存在与否,像抽象的规律、共性、思想观念、人的意识等属于精神范畴的存在,没有一样能看得到。从物质的角度讲,不可见光如红外线、紫外线、太阳光、宇宙射线等也看不到,电磁场、量子场、粒子世界肉眼看不到,时空相隔的存在,如过去和未来世的事物,远距离的事物和隐蔽事物都看不到,但谁也无法否认以上事物的存在。然而以佛法而论,存在分世俗智感知对象的存在和非世俗智感知对象的存在,有有形事物的存在和无形事物的存在,有物质的存在和精神意识的存在,有感觉经验的存在和非感觉经验的理性认识领域的存在。因此,不能把看得到和看不到当作存在与否的标准。《因明释量论》中说"未见未必不存在",就是针对上述这种观点说的。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说:“藏传佛教寺院是靠钱来求学的,没有钱的人学不了法,只能当苦工。”情况是这样吗?

【◆参考答案◆】:这是歪曲藏传佛教学制的宣传。在藏传佛教历史上有过许多赴印度、尼泊尔寻访高僧、献金求法的例子,但并不是那些高僧贪财卖法,而是为了显示密法的珍贵和引起世人对所换取的密法的重视。但在藏传佛教寺院里,对学生从不收费,学僧拜见上师的见面礼,也只是条哈达。进入各寺院闻思学院的学生的老师,根据学僧水平,都由寺院安排,不能自己选择。学院外的传法灌顶,可以自己选择,但并不需要花钱。有些社会地位高、供养多的上师,不但不收学僧的供养,反而拿出供养钱,资助学僧求学。这是一个非常普遍的现象。如果是靠钱求学,类似宗喀巴大师、一世嘉木样大师、米拉日巴等靠行乞求学的千千万万僧人永远也登不上大善知识和大成就师的宝座。要想了解藏传佛教寺院的学制和学僧的求学情况,就要查阅各大寺院的历史文献和活佛名僧的传记,不能相信这类别有用心的歪曲和宣传。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人看到佛像就马上磕头,看到怨恨的敌人就咬牙切齿,这种做法对吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不对。恭敬佛像可以积累资粮、净除业障,而敌人也是一样,依靠他的损害,自己才有机会修安忍,才能圆满安忍波罗蜜多的功德。二者都是修行所缘,故应平等恭敬。

(4)【◆题库问题◆】:[单选] 上报四重恩是指()
A.父母恩(家庭)、众生恩(社会)、国土恩(国家)、三宝恩(宗教)。
B.父母恩、佛恩、天地恩、老师恩
C.医生恩、国王恩、父母恩、朋友恩
D.佛陀恩、亲戚恩、父母恩、朋友恩

【◆参考答案◆】:A

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 发了菩提心以后,名字已经转变,可以称为菩萨,那一个人既是凡夫又是菩萨,这是否矛盾?请说出你的理由。

【◆参考答案◆】:不矛盾。因为所谓的"凡夫",是指我们相续中具足了业和烦恼,而所谓的"菩萨",是指已经具足利他的心和行为,故二者并不相违。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 在家居士如果挑拨上师与上师之间、僧团与僧团之间的关系,会有什么严重的后果?

【◆参考答案◆】:这种现象基本上属于造五无间罪。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如何理解“乐空不二”?

【◆参考答案◆】:"乐空不二"是八万四千法的精髓,它有普通义和特殊义。(1)普通义。"乐"指的是慈悲,"空"指的是智慧。"乐空不二"就是慈悲与智慧的合一。(2)从密法的角度讲,"乐"指的是"大乐",是观想圆满次第的时候,气入中脉所达到的人的主体意识的一种快乐的境界,在这种境界中悟到空境、空智慧,这是无上密特殊的"乐空不二",也叫"乐空不二智慧"。"乐"也指大乐之身,也就是佛身,包括佛的享用身和化身;"空"代表佛的法身、佛的智慧。大乐的主体和它的空的智慧境界合一就是乐空不二,这种乐空不二的状态是光明心。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 请以教证、理证成立发菩提心的人是殊胜福田。

【◆参考答案◆】:⑴教证:《趋入定不定手印经》中云:"文殊,恒持菩提心。譬如,将十方世界中一切众生之双目挖出,有人将彼等复原,或者将关于漆黑监狱中之十方世界一切众生释放,令彼等享受转轮王或梵天之安乐,若有善男子善女人以信心目视大乘信解菩萨,且赞颂之,则福德胜过前者无数倍。"⑵理证:作为发了菩提心的人,恒时对无量无边的众生赐予暂时与究竟的安乐,满足一切众生的愿望,如果对他供养、恭敬、起信,功德是相当大的;反过来说,如果对他生嗔恨心、毁谤,或是骂他、打他,过失也是非常大的。所以说,他是殊胜的福田,也是特别严厉的对境。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九漏

【◆参考答案◆】:九个漏泄人体中不净物的地方,即人的两眼、两耳、两鼻、口、大便处、小便处。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二无记

【◆参考答案◆】:有覆无记和无覆无记。有覆无记是极其微弱的惑障隐覆著圣道,但不是召感苦果的恶性;无覆无记是离惑障的无记法。无记是体性微弱到无善恶可记的意思。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: