有人认为四种对治力是藏传佛教独有的说法,没有权威性,所以不愿意学。对此你是怎么看待的?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 有人认为四种对治力是藏传佛教独有的说法,没有权威性,所以不愿意学。对此你是怎么看待的?

【◆参考答案◆】:并非如此,佛在《宣说四法经》中说:"弥勒,菩萨若具足四法,则清净一切所造所积之罪业。何为四法?即厌患对治、依止菩提心(所依对治)、现行对治、返回对治。"可见,四对治力的修法并不是藏传佛教所独有的。不管学藏传佛教还是汉传佛教,我们相续中的罪业都是黑色的,为了遣除这样的罪业,一定要依止最殊胜的法门,既然如此,修金刚萨埵或依止四对治力为何要有教派之分呢?不管哪一种甘露,东方来的也好,西方来的也好,只要能治病就行,为什么要有这么多分别念?都已经病入膏肓了,还在执著"我只用我医院的药,其他医院的都不用",这实在是一种愚痴之语。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 我们平时的行为为什么要保持寂静?

【◆参考答案◆】:1)从一些细小行为上,能反应出一个人的修行好坏。2)生活在大众中的修行人,行为一定要保持寂静,以防对他人产生干扰。3)如果经常能保持寂静的威仪,对修观自心也有极大帮助。4)行为调柔寂静,不但对自相续有很大帮助,也能感化世上许多不信佛教的人。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] “知道自己会死又怎么样呢?反正要死的话也逃不掉”,对此你是如何看待的?

【◆参考答案◆】:你应该问问自己:如果当下死去,有没有面对死神无惧的把握,自己是否一定可以从轮回恶趣中解脱呢?从因果不虚方面详细观察,自己一生中造的恶业,是否已忏净了?如果没有忏净,用不着有神通者观察,必堕轮回苦海无疑。翻开《百业经》,看看一切智智者宣讲的公案,定会对罪业生起大怖畏,对自己解脱之把握也会去慎重考虑。明白了这些道理,自己还有什么理由再去懈怠、放逸,而不去精进修法对治,解脱必将来临之大怖畏呢?

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十种不净

【◆参考答案◆】:愚痴有十种的不净,即身不净、口不净、意不净、行不净、住不净、坐不净、卧不净、自行不净、化他不净、所期不净。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人说:“我们家乡没有佛法,非常可怜!”对此你是怎么认为的?

【◆参考答案◆】:当然,从佛陀的教法、证法来讲,没有佛法是很可怜。但从诸佛菩萨悲愿的角度而言,佛菩萨无处不在,只要能让众生得到利益,不管是有情还是无情物,都是诸佛菩萨的大悲化现。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] “极乐世界”比“兜率净土”容易去吗?

【◆参考答案◆】:往生极乐世界并非是只要念佛号就可以,其他净土也是,不是念诵弥勒菩萨咒语或者名号就可以去的。往生净土需要共通的"五力",包括修善力、断恶力、自己的发愿力等等,在《净土五经》里面也多次谈到这五力——虽然经典中没有归纳。如果脱离这五力,不断恶修善,想往生净土,那是痴心妄想;如果具备五力,往生到极乐还是兜率净土,都是没有问题的,不存在哪个更容易的问题。现在有人说可能会往生到兜率外院的属于欲界的兜率天的说法,是没有任何根据的胡说(汉地说的本来求生兜率净土反而生在外院,耽著享乐,所以得出往生西方净土容易去的说法是没有根据的,不可凭信)。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 到名山胜地旅游时,作为修行人,你怎样才会不虚此行?

【◆参考答案◆】:作为大乘佛教徒,最关键的就是不管亲自看到这些山、听到山的名字,或者仅在心中忆念,都一定要先意取供养三宝。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 讲法、放生、念佛时怎样圆满六度?请一一说明。这对你有哪些启示?

【◆参考答案◆】:按照阿琼堪布的观点,不但闻法者应具足六度,传法者也同样如此:不怀求得名闻利养的奢望而讲经说法,即是布施度;对他众没有冷嘲热讽、不悄一顾等行为,即是持戒度;自己能接受甚深法义,闻法者屡屡询问也不嗔不恼,即是安忍度;日日夜夜讲经说法,不厌其烦,即是精进度;心专注法词句和意义,即是静虑度;通过三轮体空、如梦如幻的境界摄持讲法,令弟子闻思有所长进,即是智慧度。放生具足六度,例如,放生本来是无畏布施,同时还具足财布施,这是布施度;从小乘来讲,不害众生就是持戒,从大乘来讲,直接间接利益众生就是持戒,在放生过程中,即不害众生也利益了众生,这是持戒度;放生时忍耐严寒酷暑、艰难困苦,以及他人的谣言或攻击,这是安忍度;不管再怎么辛苦、再怎么劳累,每年春夏秋冬不间断地放生,这是精进度;放生过程中,没有什么其他目的,只是一心一意想让众生离苦得乐,这是静虑度;通过念咒语、念经文加持所放众生,为其播下解脱种子,或者以三轮体空的方式来摄持放生,这是智慧度。汉地藕益大师讲过:念佛时放下身心世界,即大布施;念佛时不起贪嗔痴,即大持戒;念佛时不持怀是非人我,即大安忍;念佛时不间断、不夹杂,即大精进;念佛时不随妄想驰逐,即大禅定;念佛时不为他歧所惑,即大智慧。如此称之为真念佛。无论做什么善事,都应当具足六度波罗蜜多。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十二门禅

【◆参考答案◆】:四禅、四无量、四空定,合称为十二门禅。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 五无间罪

【◆参考答案◆】:指杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、恶心出佛身血。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: