八遮

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八遮

【◆参考答案◆】:三论宗所说的八不中道。见八不中道条。

(2)【◆题库问题◆】:[单选] 净土宗的修持不求()
A.念佛
B.发愿
C.神通。

【◆参考答案◆】:C

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十六观门

【◆参考答案◆】:观无量寿经所说的十六观,因乃是往生西方极乐世界的门户,所以叫做十六观门。见十六观条。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教中说供水浅了、溢了等都要受不好的果报,拜佛的姿势不对也要受不好的果报,如果不是故意的,还有果报吗?为何会有这样的果报?

【◆参考答案◆】:在佛经中没有见到这样的说法,可能是某些传承这样说的吧。供养主要要具备两点:一是没有虚伪心,比如只有自己的时候,就很随便,有人在的时候,为了表现出自己敬佛而供养等,这些都是虚伪心,要断除;二是供品要摆放整洁,你说的这些情况可能属于这种。供品摆放整洁、庄严,这代表我们对三宝的态度,而不是随便乱放、漫不经心。

(5)【◆题库问题◆】:[单选] 「住胎如处牢狱,出胎如被山夹」,是指八苦中的()
A.求不得苦
B.生苦
C.死苦

【◆参考答案◆】:B

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 远离闹市而前往山林,这对修行有什么帮助?若不具备这个条件,那应该怎么办?

【◆参考答案◆】:可帮助修行人断舍对尘世的贪恋。安住这样的环境中,与辽阔的大自然浑然无隔,远离人世那种充满拥挤与争夺的狭隘空间,心也会变得广阔而清明,对住处难以生起“这是我的住所,那是他人的住所”这类分别执著。在住所方面无牵无挂,则可自由自在而至各处修法,从内心断除对世俗贪执的无明习气。如果条件不具足,也应该知道大自然对修行有非常大的帮助,而这样发愿:“因缘具足时,一定要远离城市而前往寂静处修行。”发愿的力量也极大。同时,每天不能离开善知识的教言,经常闻思修行,以正知正念来摄持心相续。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十种依果

【◆参考答案◆】:菩萨遵循著菩萨乘去修行,所获得的功德有十种,叫做十种依果,即菩提心依果(究竟不忘失大乘)、善知识依果(随顺和合)、善根依果(长养诸善根)、诸波罗密依果(究竟修行)、一切法依果(永出生死)、诸愿依果(长养菩提)、诸行依果(广为修习)、菩萨依果(得一生补处)、供养佛依果(信心不坏)、一切如来依果(离正教转倒)。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 不定业

【◆参考答案◆】:由于力量微弱而不一定感受异熟果报的业。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们为什么要精进?请以教证、公案、进行说明。

【◆参考答案◆】:1)教证:月称论师在《入中论》中说:"功德皆随精进行,福慧二种资粮因。"《摄集经》中说:"精进不灭百法德,获得无边佛慧藏。"无著菩萨也说:"成就菩萨功德法的唯一因,就是精进。"2)公案:为海比丘七日成就阿罗汉果的故事。

(10)【◆题库问题◆】:[单选] 释迦牟尼佛比弥勒菩萨早九劫成佛,原因在于()
A.修行赞叹法门
B.修难行能行的菩萨道
C.以上皆是。

【◆参考答案◆】:C

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: