请以教证、理证成立发菩提心的人是殊胜福田。

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 请以教证、理证成立发菩提心的人是殊胜福田

【◆参考答案◆】:⑴教证:《趋入定不定手印经》中云:"文殊,恒持菩提心。譬如,将十方世界中一切众生之双目挖出,有人将彼等复原,或者将关于漆黑监狱中之十方世界一切众生释放,令彼等享受转轮王或梵天之安乐,若有善男子善女人以信心目视大乘信解菩萨,且赞颂之,则福德胜过前者无数倍。"⑵理证:作为发了菩提心的人,恒时对无量无边的众生赐予暂时与究竟的安乐,满足一切众生的愿望,如果对他供养、恭敬、起信,功德是相当大的;反过来说,如果对他生嗔恨心、毁谤,或是骂他、打他,过失也是非常大的。所以说,他是殊胜的福田,也是特别严厉的对境。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,论述题] 有人说道谛是欲界中的天人的境界,这话对吗?

【◆参考答案◆】:欲界的天人竟然成了"见性圣者",有了"道谛"。这不是笑话吗?真正的"道谛"是修到见道以上圣人的境界,不是欲界天人。天人还是凡人,欲界的天人多一些神通,但是和凡人一样,业尽以后仍会掉下来——进入六道轮回。因此,天人和圣人要分清。

(3)【◆题库问题◆】:[单选] 佛陀开示弟子当精进不放逸,因为人命在()
A.数日间
B.饭食间
C.呼吸间

【◆参考答案◆】:C

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 通过学习《胜利道歌》,你有什么样的收获?

【◆参考答案◆】:《胜利道歌》是法王老人家一辈子中闻思修行多年的智慧结晶,四个要诀可以说是任何大乘修行人的修行总纲:显宗密宗的无二智慧依靠菩提心而来,菩提心依靠出离心,出离心又依靠贤善人格。作为八万四千法门理论与修行相结合的智慧总结,《胜利道歌》对自他大乘行人来说意义深远。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种世间

【◆参考答案◆】:有情世间和器世间。有情世间就是众生;器世间就是国土。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 菩提树

【◆参考答案◆】:因佛陀在菩提树下证悟成道,称为觉树。树叶心脏形,叶端尖长。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 对大乘修行人而言,什么才是最快乐的?

【◆参考答案◆】:只要众生远离痛苦、获得快乐,这就是大乘修行人最快乐的事情。或者说,在大恩上师座下享受佛法的甘露美味,也是最快乐的。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八功德水

【◆参考答案◆】:具有八种好处的水,即一、澄净,就是水澄清洁净,没有污秽。二、清冷,就是很清净凉冷,没有昏浊烦燥。三、甘美,就是水的味道,富有甜味。四、轻软,就是水的性质,轻浮柔软。五、润泽,就是滋润滑泽,有益身心。六、安和,就是安宁和平,沐浴其中,安稳舒适。七、除患,就是喝了这种水,不但可以止渴、还可以去饿。八、增益,就是喝了水,或者在水中沐浴,可以增长人们的善根。上述之八功德水,充满於极乐世界的七宝池和须弥山与七金山之间的内海中。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 按照《大乘阿毗达磨》的观点,正念的对境、形相、作用分别是什么?请举例说明。

【◆参考答案◆】:《大乘阿毗达磨》中说:所谓的正念,就是于过去之事不忘而心不散乱。它的对境是过去之事,形相是不忘,作用是心不外散。比如说,我是个修行人,不能忘记自己以前发过菩提心,有了这种念头的摄持,心就不会往外散乱。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十一苦法

【◆参考答案◆】:阿练若、乞食、一处坐、一时食、正中食、不择家食、守三衣、坐树下、露坐闲静处、著补衲衣、在冢间住。若有人能於十一年中学习此苦法,则此生可得阿那含果,再生可得阿罗汉果。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: