如果总是把修行计划往后推,会对你有什么影响?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如果总是把修行计划往后推,会对你有什么影响?

【◆参考答案◆】:我们的人身特别短暂,面目狰狞可怕的阎罗卒一步一步向我们逼来。如果对大乘佛法没有种下一点善根,临死时就会一点把握都没有。一定要在相续中种下佛法的善根,也即所谓的"种下金刚菩提种子",否则,没有下功夫禅修,一辈子就算讲得再好、说得再好、学术上的研究再怎么出色,还是永远跟着习气走,自己的心始终不会有改变,大乘佛法也不会对我们真正有利益。如果没有很好地发愿,下一辈子有可能全都忘光了。所以,应该对自己有一个强迫的要求,一定要及早修学。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 前三品相互之间有什么样的联系?

【◆参考答案◆】:前三品是讲菩提心没有生起者令其生起的方法。其中,第一品宣说菩提心的功德,第二品讲自相续得以清净,第三品主要讲菩提心怎样受持。因为我们相续中如果要生起菩提心,首先就要知道菩提心到底有什么样的功德;知道了以后,自己的相续如果没有清净,菩提心不会无缘无故于不清净的法器中生起来,所以必须要忏悔加以清净;最终生起菩提心以后,怎样按照大乘经典所讲的那样去受持。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 人无我

【◆参考答案◆】:又名众生无我、生空、人空、我空等,人体为五蕴假和合,其中无真实的我体,故云人无我。二无我之一。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十重无明

【◆参考答案◆】:菩萨十地中,每一地皆有其无明,故十地有十重无明。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 请以比喻说明为什么不应贪著守护身体?

【◆参考答案◆】:就像仆人不听使唤时,主人不再给他提供衣食;你养护身体它却不听主宰而离去,那你又何必那么对它善加养护呢?既然于自身已酬与衣食为佣值,现在就应当要它成办善业义利;如果它不能利益我和其他众生,那么我就不应再给它任何东西。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七有

【◆参考答案◆】:地狱有、畜生有、饿鬼有、天有、人有、业有、中有。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 大小乘的皈依以什么来区分?如果按照这种标准,你属于哪一种皈依?为什么?

【◆参考答案◆】:二者的皈依以是否具足菩提心来区分,具有菩提心的皈依叫做大乘皈依,不具菩提心的皈依叫小乘皈依。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 依噶当派的教言,修行可分几种?每一种的方式如何?

【◆参考答案◆】:两种:一是观察修,一是安住修。安住修是指到一个寂静的地方,远离人群和嘈杂的声音,以毗卢七法的坐式安住下来观心;观察修是指将我们每天所听的内容反反复复地思考,尽量将思考的相续延长,这个过程也叫做修行。闻思与修行是相辅相成的,闻思本身就是一种修行。

(9)【◆题库问题◆】:[单选] 人死后,是依()决定往生趣向。
A.灵魂
B.业力
C.上帝

【◆参考答案◆】:B

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一四句偈

【◆参考答案◆】:一个由四句话所构成的偈文。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: