请写出八种无暇,为什么称这些地方是无暇?请分别说明理由。

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 请写出八种无暇,为什么称这些地方是无暇?请分别说明理由

【◆参考答案◆】:八种无暇之处,包括非人中的四种、人中的四种。非人的四种:1)地狱:恒时有寒热的痛苦,根本没有修行的空闲;2)饿鬼:整天有饥渴的痛苦,不可能有修行的机会;3)旁生:有愚痴和被役使的痛苦,也没有修行的机会;4)长寿天:在四禅广果天的附近,转生于此的天人,很多大劫中一直处于禅定,没有任何意念,故也不会有机会修法。人中的四种:1)边地:转生到偏僻的地方,佛法一点都不兴盛,在那里人们把佛教当作神学,甚至有些地方连三宝的名号也听不到;还有些人,虽然生于佛法兴盛的中土,但由于家庭的关系,对佛教一无所知,这些人都没有修法的机会;2)佛不出世:虽然没有转生到偏僻的地方,但佛没有出世,就像暗劫一样,也没有修法的机会;3)持邪见者:即使转生到佛出世的地方,但相续中生起了邪见,对佛教的所作所为不相信,这样也没有机会修法;4)喑哑:虽然没有生起邪见,但自己特别愚痴,怎么听经闻法也没有思维能力,这种人也没有机会修法。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一三昧

【◆参考答案◆】:一行三昧的简称。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们为什么要舍弃身体、受用、三世所造的一切善根?

【◆参考答案◆】:原因有二:1)为了断除自相续中的我执与我所执,从而显露出心的光明本体,也即舍弃此三者,能脱离轮回、获得涅槃。2)"死时既须舍"。死时身体、受用都会舍弃,还不如现在就布施给众生,如此一来,不但能饶益无量无边的众生,自己也可依此迅速积累成佛的资粮,如龙猛菩萨说:"菩萨若能舍一切,功德如同虚空一样无边无际。"

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八□

【◆参考答案◆】:八种的□慢。□慢是恃才傲物的意思,因其气概好像鸟类的凌高视下,故文殊问经配八□於八种之鸟:一、盛壮□,如鸱鸟。二、姓□,如枭鸟。三、富□,如雕鸟。四、自在□,如鹫鸟。五、寿命□、如乌鸟。六、聪明□,如鹊鸟。七、行善□,如鸠鸟。八、色□,如鸽鸟。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 生活中快乐和痛苦都是实实在在的,为什么说这些就像一场梦?你真的这样认为吗?

【◆参考答案◆】:因为不管你曾经享受快乐也好,感受痛苦也罢,这些事情经历过就消逝了。不管当年自己是如何的兴盛快乐,或者感受过怎样的衰败痛苦,就像昨天的梦一样,只能成为回忆的对境了。虽然生活中的快乐和痛苦是实实在在的,但也只是在具有我执迷乱的众生心前才成立。观待圣者来讲,这一切就是如梦如幻,没有实体。比如一个做梦的人,在他梦未醒之前,梦中的苦乐对他来说是真实不虚的,同样,未解脱轮回的众生,轮回的苦乐也是实实在在的。可一旦证悟,这一切都不复存在,如永嘉大师云:"梦里明明有六趣,觉后空空无大千。"

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 世间皈依、小乘皈依、大乘皈依在时间和发心上有什么差别?如果别人问你是哪一种皈依,你会怎么回答?

【◆参考答案◆】:小乘的皈依只是"有生之年",大乘的皈依是"乃至菩提果之间",世间皈依是没有时间限制的。小乘皈依是指自己特别害怕轮回的痛苦,为了从中获得解脱而在有生之年皈依三宝,这种皈依一定要具足出离心;大乘皈依是指为了救度天边无际的可怜众生,自己发愿要获得无上圆满正等觉的佛果;世间皈依是为了躲避一些暂时的怖畏。

(7)【◆题库问题◆】:[填空题] 中国佛教大乘八宗,是指:()、()、()、()、()、()、()、()。

【◆参考答案◆】:天台宗;净土宗;华严宗;法相宗;禅宗;三论宗;密宗;律宗

(8)【◆题库问题◆】:[填空题] 东方琉璃世界的教主是();娑婆世界的教主是()。

【◆参考答案◆】:药师佛;释迦牟尼佛

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一法界

【◆参考答案◆】:1.唯一的法界。亦即真如的理性。2.每一法的分界不同,故每一法都叫做一法界。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 施主供养自己的怨敌,有些人就气愤不已,对此你如何看待?

【◆参考答案◆】:没必要生气。因为不论是怨敌从施主那里获得受用,或者他没有得到,财物仍旧留在施主家,这二者都没有你的份儿。别人得到与否,跟你没有任何关系,你又何必生嗔恨心呢?

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: