顺现法受业

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 顺现法受业

【◆参考答案◆】:今生造的罪业,今生就要感受果报。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二世间

【◆参考答案◆】:有情世间和器世间。有情世间即众生由惑造业所感的生死存亡的色身,也就是有情的正报;器世间即众生所依靠的宇宙国土,也就是有情的依报。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么把密法称为“果教”?

【◆参考答案◆】:宗大师在《密宗道次第》中说:果是指处所、内身、受用、事业四种遍净,即佛宫殿、佛身、佛财、佛事。如若随顺这些佛的果德(宫殿,天轮,供养资具,净情器等所有事业),就是果乘,因为这种修持是随顺佛的果德而修的缘故。大小乘、显密乘在修见性空慧方面没有什么差别,其主要差别在修方便道方面。如大乘和小乘的差别在有无利众菩提心上。显乘和密乘的差别在有无修色身(果)的方便法上,显乘没有速成色身的方便法,所以修成色身须经三个到多个无量劫,密乘有速成色身的方便法,这方便法就是观想佛身果德的"天瑜伽"。因有方便法,才能快速成佛,即身成佛。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十重戒

【◆参考答案◆】:又名十波罗夷,即梵网经中所说的十无尽藏戒,因此种戒的戒相虽只有十种,但是已经包含了法界一切之戒,故名无尽藏戒。又因别於四十八之轻戒,故称的重,谁要是犯了,即得波罗夷罪。十重戒是杀戒、盗戒、淫戒、妄语戒、酤酒戒、说四众过戒、自赞毁他戒、悭惜加毁戒、□心不受悔戒、谤三宝戒。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 普贤云供

【◆参考答案◆】:凭借普贤菩萨的等持力,自己心间放射出等同于百千6俱胝无量佛刹尘、五颜六色的光芒,每一光端又化现出一尊与前面相同的普贤菩萨,他们每一位心间也都放射出与前面一样的光芒,并且光端又幻现出无数不可思议的普贤菩萨,他们每一尊也都以不可思议无量无数的供品供养十方佛及佛子,这就是所谓的"普贤云供"。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么是“常见”?

【◆参考答案◆】:所谓"常见"是指,认为有一个永恒不变(常),不可分割,遍及万物的自性,不受时空和条件限制的(自在)主体我,这就是所谓的"常一自在"的我。"常"是永恒不变;"一"就是一切众生的我,是同一个我,那么这同一个我又是什么呢?就是上帝,也叫"神我"。虽然众生生生灭灭,但这个"我"是不变的,所以叫自在的主体的我。他们认为一切事物如果没有常一自在的实有自性,就无法存在。认为一切事物内部有自我自性,外部有主宰事物的物主自性。

(7)【◆题库问题◆】:[单选] 「仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。」这句话是()所说。
A.太虚
B.虚云
C.圆瑛大师

【◆参考答案◆】:A

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八不可越

【◆参考答案◆】:八敬戒的别名。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如何实践忍辱波罗蜜?

【◆参考答案◆】:概说有三种方法:一种是把侮辱、伤害自己的人看成是自己隔世的父母、亲人,为他们的愚昧无知和五毒所困扰、所驱使的造罪行为产生谅解和怜悯,检查自己的缺点错误,责怪自己,把受辱看成是自己过错的报应;二是把侮辱伤害看成无心无意的自然灾害,没有事件的制造者、责任者,就像水灾、火灾、刮风下雨的受害或无意的事故,不生气,不追究责任;三是把侮辱伤害之类的事情看成是别人提供给自己修忍辱波罗的良好条件,若不发生这类受辱受害之事,如何修炼忍德?因此不但不能生气、计较、记仇,反而应该感激对方——这也是烦恼化菩提的一个事例。

(10)【◆题库问题◆】:[填空题] 六识指:()、耳识、鼻识、舌识、()、()。

【◆参考答案◆】:眼识;身识;意识

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: