如果你周围的人特别恶劣,经常无事生非、造谣诽谤,你会怎么对待?为什么?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 如果你周围的人特别恶劣,经常无事生非、造谣诽谤,你会怎么对待?为什么?

【◆参考答案◆】:以欢喜心去对待。因为这些人实际上是帮助我们成就一切功德之因,如同核桃,表面凹凸不平很不好看,但里面却有着美味可口的果仁。如果只看表面,而失去其实际的功用,这不是一般的愚痴,而是断毁解脱功德至命的愚痴行为。以这份实实在在的助成佛果之功德,完全值得我们至心恭敬供养。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九地

【◆参考答案◆】:又名九有。三界共有九地,其中欲界占一地,其他色界和无色界各占四地,即五趣杂居地、离生喜乐地、定生喜乐地、离喜妙乐地、舍念清净地、空无边处地、识无边处地、无所有处地、非想非非想处地。以上九地,因皆贪著境界,不肯离去,所以叫做地。又因为是从有漏业因所得来的果报,所以又名九有。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 藏传佛教有“中阴成佛”之说,但有人说“那是胡说”,你对此有何看法?

【◆参考答案◆】:"中阴成佛"和"即身成佛"是无上密特有的说法,显宗没有这种说法。少见多怪,不知佛法中有"中阴成佛"之说并不奇怪。但把自己不了解,没有听说过的一律作为"胡说",至少是一种孤陋寡闻的表现。凡成佛离不了两种情况,或者活着成佛,或者死后成佛,不可能有第三种情况。死亡只是一刹那,如电断灯灭,然后进入中阴。"中阴成佛"指的是在熟练掌握和控制死亡、中阴生命规律的基础上,将中阴身转化为佛身的一种特殊修证法。在死亡过程中粗分意识消失,最细分意识显现之际,是转识成智的绝妙机会。这类妙法,正是密法成为无价之宝的珍贵处。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 人我执

【◆参考答案◆】:二执之一,即执著人体中有一个我的见解。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十善菩萨

【◆参考答案◆】:指圆教十信位的菩萨。仁王经说:「十善菩萨发大心,长别苦海轮。」

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们在修持禅定时,会经历哪五个阶段?请以比喻具体解释。

【◆参考答案◆】:第一阶段是如"峭壁落水"之动摇觉受,心犹如从峭壁飞泻而下的瀑布,刚开始时难以调伏,自心急躁、分别念迅猛、粗大,恒时处于飘摇不定之中。第二阶段是如"山谷流水"之获得觉受。山谷里的水声势浩大、湍急奔腾,但跟峭壁落水相比,流速有明显的缓慢。到了这个阶段,心已能基本上安住下来,但时间不会很长。第三阶段是如"平原江河"之修行觉受。江河缓慢流动,从远处看好像没有动摇,只有到了岸边,才会发现它仍不舍奔流。同样,此时的心已经比较稳固,但若详细观察,还是有细小的分别念不断闪出。第四阶段是如"大海离波"之稳固觉受。从远处看大海,似乎风平浪静,没有什么波涛,与平原江河比起来更为平静,此时细微之分别念亦日渐消失,自己将心专注于任一所缘境时皆能安住很长时间,纷扰外缘也难以撼动其安住之心。第五阶段是如"山王稳固般"之究竟觉受。须弥山王始终不为狂风所动,同样,此时将心专注于任何一处,皆能自然融入此法,无需任何勤作,自然明然安住于此法中,任何分别念都无法动摇。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九世间

【◆参考答案◆】:在十法界中除去佛界,就是九世间,因为这九界都是迷的境界,所以叫做世间。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一回忌

【◆参考答案◆】:又名一周忌,即人死後满一周年的忌日。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么是佛?如果有人不相信佛陀在人间出现过,你怎么说服他?

【◆参考答案◆】:1)佛陀在梵语中发音是"布达",汉语译作"佛陀",藏语称为"桑杰",是正觉者之义。所谓正觉者,"正"是纠正一切罪障,"觉"是觉悟一切智慧。其中,觉又有自觉、觉他两层含义,"自觉"是自身彻底通达宇宙万物的真相;"觉他"则是依靠这种智慧宣说佛法,令无量无边的众生脱离苦海。2)佛陀来人间也是有迹可循的。如果你去朝拜印度圣地,不会见到佛陀降生的蓝毗尼花园,六年苦行的尼连禅河,证悟成佛的金刚座之菩提树,弘扬显宗教法的鹿野苑、灵鹫山、广严城等,宣讲密宗《时轮金刚》的南方米积塔,示现涅槃的拘尸那伽之双娑罗树……这些遗迹至今仍保留着。由此足以证明,在2500多年前,伟大的佛陀曾来到这个人间,为无量众生转了三法轮,开示了密宗的不共教言,同时也留下了大量的文字典籍。就拿藏文《大藏经》来说,现在虽然有各个不同版本,但公认的有103函。而在汉地,佛陀的教言也都完整无损地留存于世。面对这些事实,假如你还不承认佛陀的存在,那就有点说不过去了。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 在修学佛法的时候,智慧是最重要的吗?如果不是,什么才是最重要的?请说出你的理由。

【◆参考答案◆】:对修行人来说,智慧的高低并不是最重要,具有正知、人格稳重才最关键。有些修行人智慧出众,也具有强烈的信心,但由于没有以正知经常观察自己的三门,从而经常触犯戒律、生起恶念,将相续中的智慧全部都漏光了。而有一部分人,虽然智慧并不太高,但是人却十分稳重,经常以正知观察自己的三门,问"我到底在干什么,口里在说什么,心里在想什么,身体在做什么",这样的人修行才会比较踏实,最后才会获得成就。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: