八万法藏

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八万法藏

【◆参考答案◆】:又名八万法蕴,即八万四千的法藏。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 按《宝性论》的观点,出生佛子需要哪四种因?请结合转轮王子的比喻加以说明。

【◆参考答案◆】:出生佛子的四种因是:信心、证悟般若空性、禅乐、大悲心。犹如转轮王子的产生及生长,需要父亲的种子、产生他的母亲、胎藏、养育他的乳母一样。对大乘佛法的信心:这相当于种子,没有信心,就好比种子已经被烧毁了,不可能产生任何功德的苗芽;产生佛陀和佛法的母亲——证悟般若空性:就像转轮王子依靠母亲而产生一样,菩萨也必须依靠证悟空性而产生;禅乐指在等持中安住心不散乱的大乐:相当于产生转轮王子的胎处;对众生的大悲心:获得了菩萨的果位以后,仍要不间断地利益众生,如同转轮王子虽已降生,仍需要乳母喂养一样,有了这四种因,才可以产生大乘佛子。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 作为大乘修行人,对名声应持什么态度?你平时是怎么做的?

【◆参考答案◆】:大乘行人对名声的态度,则是不破不立。一个人若有智慧、有能力、有利他心,名声自会像玛拉雅檀香的香味般遍于十方,任谁也无法阻挡。但若有人无端加害,令自己的名声扫地,为此不应该生嗔心,更不应该损害众生。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八念

【◆参考答案◆】:1.念佛、念法、念僧、念戒、念舍、念天、念出入息、念死。2.阿那律八念经中所说的八念是:一、道从无欲,非有欲得;二、道从知足,非无厌得:三、道从远杂,非聚会得;四、道从精勤,非懈怠得;五、道从正念,非邪念得;六、道从定意,非乱意得;七、道从智慧,非愚痴得;八、道从戏乐,非戏行得。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十八应真

【◆参考答案◆】:十八罗汉。应真即罗汉的别名。

(6)【◆题库问题◆】:[填空题] 中国禅宗六祖惠能大师因听到有人念()的()而开悟。

【◆参考答案◆】:金刚经;应无所住而生其心

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如何实践忍辱波罗蜜?

【◆参考答案◆】:概说有三种方法:一种是把侮辱、伤害自己的人看成是自己隔世的父母、亲人,为他们的愚昧无知和五毒所困扰、所驱使的造罪行为产生谅解和怜悯,检查自己的缺点错误,责怪自己,把受辱看成是自己过错的报应;二是把侮辱伤害看成无心无意的自然灾害,没有事件的制造者、责任者,就像水灾、火灾、刮风下雨的受害或无意的事故,不生气,不追究责任;三是把侮辱伤害之类的事情看成是别人提供给自己修忍辱波罗的良好条件,若不发生这类受辱受害之事,如何修炼忍德?因此不但不能生气、计较、记仇,反而应该感激对方——这也是烦恼化菩提的一个事例。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二世间

【◆参考答案◆】:有情世间和器世间。有情世间即众生由惑造业所感的生死存亡的色身,也就是有情的正报;器世间即众生所依靠的宇宙国土,也就是有情的依报。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 四续部密法有什么异同?

【◆参考答案◆】:四续部是指事续部、行续部、瑜伽续部和无上瑜伽续部。其中前三者属于下部密,后者属于无上密。无上密和下部密法之间有以下的不同特点:(1)无上密具有完备的理论和修持体系,下三部密则无。(2)无上密中有大成就的修炼、即身成佛的修炼大法,在下三部中只有一般的成就,没有即身成佛的理法和修法。如下部密中只有有相瑜伽和无相瑜伽法,没有生成和圆满二次第修法。(3)无上密中有人体和器世界的生灭规律、物质和精神的关系,在生命的存在形式以及相关的修炼方面有一套比显宗更博大精深的理论和见解。这些理论见解不仅能帮助提高对整个密法理论的认识,而且对显宗的转世、成佛理论和修持也会有很大的启示。显宗的理法是大乘佛法的基础,无上密法是大乘佛法的顶峰。不学显宗不知佛法的博大,不学无上密不知佛法的精深。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十种众生

【◆参考答案◆】:十法界的众生。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: