智者大师是()的祖师。

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[单选] 智者大师是()的祖师
A.三论宗
B.天台
C.华严

【◆参考答案◆】:B

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 要想现实世界和平,必须依靠什么样的教义?为什么?请谈谈你自己的体会。

【◆参考答案◆】:要想实现世界和平,必须依靠佛陀的教义。现在人非常需要佛法的引导,如果佛法能在人间得以广弘,贪心会越来越少,人与人之间的争斗矛盾会自然消失。就拿一个家庭来说,假如妻子的贪心大,为了丈夫就会经常生嫉妒心,有了嫉妒就会引发嗔恨,进而其他烦恼也纷纷涌现,但若依靠佛法的对治铲除贪心,一切矛盾即会当下平息。因此,在这个社会中,佛法是唯一包治百病的良药,倘若缺少了解它,人们再没日没夜地寻找快乐,终究也是徒劳无获,甚至还会自取灭亡。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二无我

【◆参考答案◆】:人无我和法无我。人无我是了解五蕴假和合之义,知道人无常一的我体可得;法无我是了解诸法因缘生之义,知道诸法皆无实在的体用。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种寂静

【◆参考答案◆】:身寂静和心寂静。身寂静是舍家弃欲和离开喧闹的都□到一个寂静的地方去闲居,身方面的恶行,一切不作;,心寂静是杜绝贪□痴等诸烦恼,修习禅定以使心不散乱,意方面的恶行,一切不作。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些居士学佛,家里非常反对,经常砸佛像、烧经书。这些居士就认为自己发了菩提心,不能让众生依靠自己造罪,所以只好放弃学佛。这种做法对吗?你遇到这种情况时会怎么办?

【◆参考答案◆】:不对,这是一种不懂佛法的愚笨做法。如果去随顺他们,从而舍弃正法,断了解脱的慧命,不仅你造下了舍法罪,而且这个恶业得由他们共同承担,恰恰把他们全部推进了地狱火坑!如果你闻思过佛法,对教理有所了解,那么在遇到家人反对时,更应精进学佛,以慈悲心把功德回向给他们,让他们早日迷途知返,走上解脱之道。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么说上师的恩德胜过诸佛?有人认为这只是密宗的片面之词,你对此是如何看待的?为什么?

【◆参考答案◆】:(1)上师是三世诸佛之本体。而且上师摄受了我们这些贤劫千佛也未曾调化的浊世众生——当然,贤劫千佛并未全部出世,这里的意思是:往昔的迦叶佛、释迦牟尼佛等来到人间,而业力深重的我们并未得以调化,那么,即使贤劫千佛统统来了,也不一定能调化,唯有以上师的形象慈悲宣说妙法,才能真正摄受我们。所以,从慈悲与恩德方面来讲,上师已胜过了诸佛。(2)有些人认为:"密宗宣称上师超过诸佛,这简直大逆不道!"其实,这是他孤陋寡闻而已。不仅是密宗有这种说法,显宗中也不乏其数。无垢光尊者在《大圆满心性休息大车疏》中,引用过显宗《无垢虚空经》的一个教证:"阿难,诸如来非于一切众生前显现,而现为善知识宣说佛法,令播下解脱种子,故善知识胜于一切如来。"这已经非常明确地说了,善知识胜于一切如来。因为在末法时代,如来不可能于众生面前显现,而上师在娑婆世界中,可以见解脱、闻解脱的方式跟众生结缘,最后令其获得成就。所以,与上师结缘的功德非常大。无垢光尊者说:"具德上师即法王,住于何处等诸佛,令凡见闻念触者,悉皆摧毁诸轮回。"具有德相的上师,是三千大千世界的大法王,他无论住于何种环境、何种处所,跟十方诸佛没有差别,不管众生与之结上善缘恶缘,只要见到他、听到他的声音、心里忆念他、身体接触他,皆能直接或间接摧毁轮回的恶劣种子。想获得解脱的人,一定要依止善知识。在《中般若颂》中,佛陀也对须菩提说:"欲得遍知佛果者,当依善知识。"

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 现在许多人认为因果不存在,理由就是:有些坏人造恶业,但他们的生活却越来越好;有些好人造善业,但工作家庭等越来越糟糕。对此你是怎么看待的?

【◆参考答案◆】:这种观点不正确。知道了顺现受业、顺后受业的道理后,自然就能明白:有些坏人生活越来越好,这是他们以前的善业现在成熟了,而即生的恶业尚未成熟;而有些好人工作家庭等越来越糟糕,则是因为他们以前的恶业现在成熟了,而即生的善业尚未成熟。正如龙猛菩萨所说,所谓的业力,并不是像用刀子砍身体即刻就出血那样立即感受果报,但是在因缘聚合时,往昔所造的罪业之果必定会丝毫不爽地现前。所以因果绝对是公平的。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十二重城

【◆参考答案◆】:十二因缘的别名。五句章句经说:「一切众生常在长狱,有十二重城围之,以三重棘篱篱之。」十二重城即十二因缘,三重棘篱即三界。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九品

【◆参考答案◆】:九种的品类,即上上、上中、上下、中上、中中、中下、下上、下中、下下。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么是“道种智”?

【◆参考答案◆】:道种智是《般若部》经典中所说的"三智"之一。三智是:(1)一切智,声闻缘觉之智也,知一切法之总相,总相即空相也;(2)道种智,菩萨智也,知种种差别之道法者;(3)一切种智,佛智也,佛智圆明,通达总相别相,化道断惑一切种之法者。根据《现观庄严论》及其狮子贤论师大小疏解说,获得道种智的最低阶位是见道,从菩萨见道的一地菩萨到佛地均有道种智。道种智的体性是"见三道空性圣智",获得道种智,在见道一刹那之后便入一地,称一地圣菩萨。在资粮、加行二道的菩萨均无此道种智,二乘最高果位罗汉、缘觉均无此道种智。获得道种智的最低阶位——初地,对于一个了解地道知识者来说,会知道不是轻易可以获得的。在见道前,资粮、加行二道的功德圆满需经一个阿僧祇劫的修程。在加行道要修四禅八定,超越世间顶位之后,才能进入出世第一道——见道(即通达位),才获得道种圣智。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: