供养佛陀等殊胜对境时,如果自己发心不清净,会有功德吗?请举一公案说明。

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 供养佛陀殊胜对境时,如果自己发心不清净,会有功德吗?请举一公案说明。

【◆参考答案◆】:也会有。往昔人寿四万岁时,正值拘留孙佛的教法时期,当时有一群盗贼,盗贼首领的鞋子破了,由于晚上看不见,为了补鞋子,他找到一座佛堂,里面供了一尊金灿灿的佛像,但佛前的酥油灯马上要灭了,于是这个首领加一个灯芯,借着灯光把鞋子补好了。因为灯光十分明亮,这位首领看到了佛像的笑容,当即对佛像生起信心,以恭敬心将灯移到佛像面前,并且发愿:"以此功德,愿我生生世世获得智慧,将来在释迦牟尼佛教法下成为天眼第一!"此人即是"天眼第一"的阿那律尊者之前世。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八识体别

【◆参考答案◆】:所有八识的体性各别不同,这是唯识宗的正义。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 显宗共称的佛塔有几种?每种塔的建造因缘是什么?

【◆参考答案◆】:显宗中有共称的八大佛塔。八大佛塔是:一、莲花塔,为了纪念释迦牟尼佛的降生,净饭王在蓝毗尼花园所造之塔;二、菩提塔,为了纪念释迦牟尼佛在印度金刚座成道,降伏四魔而大彻大悟,影胜王等建此佛塔,也称之为降魔塔;三、转法轮塔,佛成道四十九天后,在鹿野苑为五比丘为主的众生转四谛法轮,此后整个娑婆世界响起法鼓之音,为纪念此举而造,也叫做吉祥门塔;四、神变塔,为纪念释迦牟尼佛在舍卫城降伏外道六大本师,勒扎波国王等所造;五、天降塔,佛陀到三十三天为母亲说法,返回人间后,人们为纪念而造此塔;六、和合塔,提婆达多为主的一些人破和合僧,佛陀在曼迦达和合僧众后建此佛塔;七、尊胜塔,释迦牟尼佛接近涅槃时,众多弟子祈请佛陀不要入灭,佛告诉大家建此佛塔以代表法身,此塔在汉地很多地方都可见到;八、涅槃塔,为纪念释迦牟尼佛在拘尸那城涅槃,后人所造。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一实圆宗

【◆参考答案◆】:宣说一实圆顿之理的宗派,即天台宗。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 请写出平凡人容易犯的八条定罪,并作具体解释。

【◆参考答案◆】:第一、在自相续尚未成熟、不定种性的人面前宣讲空性,致使对方舍弃菩提心,而慕求声闻道。第二、在已趋入大乘道者前故意说"你行持六度也无法获得圆满菩提果",令其退心,之后又继续说"修持声缘果位吧,必能出离轮回",使对方发小乘心。第三、有些人明明是小乘根基,小乘戒律也守得相当好,你对他讲大乘的功德,要他舍弃小乘戒律、小乘的见修行果,之后趋入大乘。第四、在持执小乘戒律、见解的人面前说:"你不要学小乘,它不能断除相续中的烦恼,你一定要趋入大乘!"自己舍弃小乘所有的法而受持大乘法,在无有特殊必要的情况下,让别人也舍弃小乘法。第五、为了名闻利养,在嫉妒心的驱使下,自己本无功德却说有而加以褒扬赞叹,对于众人恭敬的其他菩萨,真实或者妄说加以诋毁。第六、为获得名闻利养,自己明明未证悟却大言不惭地说"我已经开悟了"、"我通达了甚深法性",说上人法妄语来自我炫耀。第七、通过离间语的挑拨,让有权势的人惩罚沙门,令沙门盗取三宝的财物贿赂离间者,离间者自己接受或送给掌权者。离间者、掌权者、行贿者如果受过菩萨戒,则都犯堕罪,否则,离间者自己犯堕罪。第八、在没有特殊必要的情况下,逼迫住在寂静处的修行人离开那里,去往城市。还有,将闻思者的财物供养给修行者,将修行者的财物供给闻思者。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 佛陀在因地时,对佛法是怎么样希求的?相比之下,你又是怎么做的?对此你有何感想?

【◆参考答案◆】:佛陀在因地时,为求佛法而甘愿舍弃身命,比如为四句偈语而于身挖千孔点灯;忍受了以在身上钉一千根钉子的苦行,而换来四法印的偈子;还有为求四句佛法而跳入火坑之中。类似的公案不胜枚举,仅仅为了四句正法,释尊昔日付出一切,经历了百般行。我们现在不用花任何代价,舒舒服服、快快乐乐就能听到如此殊胜的佛法,但仍常常缺乏难得之心,而不能好好地珍惜。这种求法之心,与往昔大德比起来,实在是相差甚远、自叹不如。故应时常提醒,好好地恭敬和珍惜正法,当以佛陀之希求心来激励自己。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 供养的时候,印度的无著菩萨认为必须具备哪六种条件?你能做到几条?

【◆参考答案◆】:第一、想到三宝具有无上的功德;第二、三宝可以成办无边利益;第三、在众生界中,诸佛菩萨是至高无上的;第四、三宝犹如昙花一样很难出现于世,非常难得;第五、三千大千世界中,唯以三宝作为供养对境;第六、世出世间一切功德的来源就是三宝。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么叫舍无量心、悲无量心?应该如何观修?

【◆参考答案◆】:所谓的舍无量心,是指断除对怨敌的嗔恨、对亲友的贪爱而对一切众生无有亲疏的平等心。正式观修的时候,应该将亲人观在左侧,怨敌观在右侧。以普通人的习惯,如果敌人坐在这一边,母亲坐在那一边,他会面朝母亲而背向敌人,为什么呢?因为他对敌人有意见,对母亲有贪执。但在修菩提心时,一定要将这二者同等对待。因为众生无始以来都当过自己的父母,这一点有丰富的教证和理证,噶当派的阿底峡尊者,在讲七种教言的前三种——知母、念恩、报恩时,对此分析得相当透彻。悲无量心。悲无量心是愿三界轮回的所有众生,全部都离开痛苦。修悲无量心时,不用观旁边的怨敌和父母,只需以母亲为所缘境,唯一对她观修,然后慢慢推至没有关系的众生、自己的怨敌,范围扩大到一个国家、两个国家……最后对一切众生普遍观修。这样,悲心自然可以生得起来。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二无我智

【◆参考答案◆】:证悟人无我和法无我的智慧。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 金刚萨埵心咒为什么能清净业障?请从两方面进行说明。

【◆参考答案◆】:一方面,《金刚萨垛威猛三调伏续》中云:"若持诵此心咒十万遍,则破根本誓言亦得清净。"法王如意宝说,末法时代要念诵四十万遍。在密宗中,最严重的罪是破誓言,既然这种罪业都能清净,其他罪业就更不用说了。佛经中云:"何人千劫中,若造严重罪,一次极力忏,诸罪得清净。"另一方面,金刚萨垛佛陀在因地时发过宏愿:"愿我住于罪业深重者面前,若有众生持诵我的心咒而无法净除一切罪障,我决不成佛。"金刚萨垛佛陀的愿力已经实现,他成佛现前清净刹土。所以,消除业障最殊胜的佛陀,非金刚萨垛莫属。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: