佛陀十大弟子中,多闻第一者是()。

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[填空题] 佛陀十大弟子中,多闻第一者是()。

【◆参考答案◆】:阿难尊者

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七佛

【◆参考答案◆】:指过去的七佛,即毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 倘若对未来不切实际地幻想,如此会有什么过患?请以公案进行说明。是否对未来所有的打算都不能有?为什么?

【◆参考答案◆】:如无著菩萨所教诲:"莫妄想未来,若妄想未来,则如月称父。"从前,一个穷人得到了许多青稞,他将这个青稞装入口袋里,挂在上方,自己躺在口袋的下方。他不禁暗自思忖:我现在用这一大袋青稞作为本钱,想必将来会拥有大量的钱财,到那时娶上一位好妻子,她必定会生一个儿子,取名字就是我的责任,那么,该给儿子取什么名字好呢?这时,刚好看到月亮从东山升起,于是他想:缘起太好了!干脆我就为儿子取名"月称"吧。正在这时,悬挂口袋的绳子被老鼠咬断了,袋子恰巧落在他的身上,他就这样一命呜呼了。希望的周围总环绕着绝望,计划没有变化快,你的美梦非常脆弱,很容易就会破灭。当然,法王如意宝也讲过,作为修行人,对未来修法方面的打算可以有。比如我听完这法以后,再听一个什么法;我修完加行之后,再念一个什么经典,这种计划还是有必要,但其他无意义的筹划能免则免。但也有句话说得好:"讲划不如变化快。"未来的事情并不一定能随心所欲,因此不必想太多,随缘转比较好。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么叫作道次第?道次第包括哪些方面?

【◆参考答案◆】:"道次第"就是修行的程序,这种修道程序是修行本身的客观规律决定的,并非任意的排序,因此,欲修行者必须按其程序进行。修行程序也是根据修行目的决定的,因此,显宗有三士(三种人)道修道次第,密宗有四续部修道次第。有总体的修道次第,也有每种法各自的修证次第。道次第的内容包括修行的具体方法和步骤,详见《菩提道次第广论》等著作。

(5)【◆题库问题◆】:[单选] 阿弥陀经是()所依的经典
A.法相宗
B.净土宗
C.密宗

【◆参考答案◆】:B

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 是否得到过金刚上师灌顶的都可以做上师?

【◆参考答案◆】:并不是这样的。这项灌顶的主要意义是:培育继承法脉、能传法灌顶的金刚上师的苗子,传授金刚上师需要掌握的有关知识,宣布金刚上师的必遵戒规等。具备这种灌顶条件的对象是很少的,但为了保持完整的传承,习惯上向所有与会弟子赐灌,目的是为了播下善种,使人人争取实现弘扬大法的心愿。密法对金刚上师的资格条件要求极严,并不是受过此项灌顶的任何人都可以当金刚上师,这一点不要误解。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们如果去朝拜四大圣山,多照一些相、多往功德箱里放钱就够了吗?怎么做才真正有意义?你以后会这样做吗?

【◆参考答案◆】:这些不是很重要,作为一名佛教徒,应当一心一意地祈祷和发愿,祈祷诸佛菩萨加持自己的相续生起出世间的地道功德,对众生生起大悲心,发愿成为利益众生的人。并且希望这些菩萨在自己临终时现前,接引往生清净刹土。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一念

【◆参考答案◆】:1.一个念头。2.(喻)极短的时间。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 大乘佛教如何定义“善恶”?

【◆参考答案◆】:一切有利于众生的事都叫善。凡是为自己小圈子利益的事都是恶,凡是有损于人、有害于人的事都叫恶。这是大乘佛教定义的"善恶"。在小乘佛教中,只要不损害他人就属于善。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 人身

【◆参考答案◆】:人的身体。人的身体是由色(物质)受想行识(精神)五蕴组合而成的。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: