布施的种类有三,是:()、()、()。

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[填空题] 布施的种类有三,是:()、()、()。

【◆参考答案◆】:财施;法施;无畏施

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说:“藏传佛教格西学位是花钱买来的,不是靠学习成就取得的”这种说法对吗?

【◆参考答案◆】:这是深抱偏见,有意诬蔑藏传佛教的胡说八道。藏传佛教授予格西学位的大寺院,不仅仅是拉萨三大寺,还有甘、川、滇和内蒙古等不下数百座寺院。虽然攻读格西学位的具体年限有长有短,有的十三四年,有的十六七年。但攻读的科目都一样,要读完因明、般若、中观、俱舍、律论等五部大论,经过答辩考试,方能取得拉然巴、多然巴、嘎居等相应的格西学位。佛教这个清净园地,在过去还从没有听说过有走后门、拉关系,以钱买学位这样的歪风邪气,若看一看藏传佛教史上成百上千的著名格西的著作和传记,所谓"花钱买格西学位"这类谎言就会不攻自破。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 何谓藏经?

【◆参考答案◆】:藏经就是佛教三藏典籍集成之总称,或称"大藏经"。

(4)【◆题库问题◆】:[单选] 菩萨所修的四摄法是指()
A.布施、爱语、利行、同事
B.苦、集、灭、道
C.菩萨、声闻、缘觉。

【◆参考答案◆】:A

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 受戒时必须具备哪三条才能得到菩萨戒?

【◆参考答案◆】:对大乘佛法有信心、对众生有悲心、自己愿意受菩萨戒。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人看到佛像就马上磕头,看到怨恨的敌人就咬牙切齿,这种做法对吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不对。恭敬佛像可以积累资粮、净除业障,而敌人也是一样,依靠他的损害,自己才有机会修安忍,才能圆满安忍波罗蜜多的功德。二者都是修行所缘,故应平等恭敬。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人认为:“信心、智慧、精进是修行中不可缺少的条件,有了这三者,修行就一定能成功。”对此你是怎么看待的?

【◆参考答案◆】:不管学习什么佛法,信心、智慧、精进这三者虽然都不可缺少,但有了这三者,修行也不一定就能成功。若没有经常观察三门的正知,一段时间内可能信心、智慧、精进还不错,但一遇到不好的环境,自相续就被烦恼占据了,然后造下天大罪,非常悲惨地堕入恶趣,这种现象是非常多的。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们应该如何对待名闻利养?请说明你的理由。

【◆参考答案◆】:有智慧的人,千万不要贪着外境财利,贪著这些将引生堕落三恶道的恐惧。贪欲重的人今生会因所欲不遂而恒常处于懊恼痛苦之中,在后世,更会因此而招感堕落恶道的恐惧痛苦。另外,名闻利养的本性是离散坏灭的无常法,如同水中月、空中花,无有任何实质,人们无论用什么样的手段去追求,最终也会如同梦中的买卖,实际中毫无所得。而且,即使我的财物利养丰富,美名也传扬十方,但是今生中努力聚集的名利,却无法随心所欲地伴我去后世。

(9)【◆题库问题◆】:[填空题] 诸供养中,()供养第一。

【◆参考答案◆】:法

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八乾

【◆参考答案◆】:又作八犍,即八犍度。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: