《抱朴子·内篇》的作者是()。

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[单选] 《抱朴子·内篇》的作者是()。
A.陶弘景
B.陆修静
C.陶渊明
D.葛洪

【◆参考答案◆】:D

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十法界

【◆参考答案◆】:佛陀,菩萨,缘觉,声闻,天,人,阿修罗,地狱,饿鬼,畜生。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 解释颂词:“佛身能现故,真如无别故,具种故众生,恒具如来藏。”

【◆参考答案◆】:一切众生具如来藏有三个理由:一是具缚凡夫的相续中能现前圆满佛身功德;二是众生与真如的本性无别一味;三是众生具有成佛的种性。依靠强有力的这三大理由,便可推知:一切众生都具有如来藏,都能获得圆满正等觉的果位。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人在佛像前供一朵花,看见上面有小虫,就不管它死活,马上夹起来扔出去,这种做法佛菩萨会欢喜吗?为什么?

【◆参考答案◆】:实际上这是对诸佛圣尊最大的伤害,这种供养也没有意义。损害众生会令诸佛圣尊悲伤,即使表面上的善法再大,对众生有害的话也劳而无功,是让诸佛圣尊不悦之因,护法善神也会因此而远离。因此,从现在开始,要以利益众生作为自己的修行中心,断除一切伤害众生的恶业,尽心尽力去饶益众生。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 佛陀在经中说倘若自己的心外散,苦行念诵皆无果。如果是这样的话,那我们平时散心念佛持咒磕头,是否一点功德都没有?为什么?

【◆参考答案◆】:并不是一点功德都没有。经中之义是说,若心外散,身语行善的功德远不如心专注所作的功德,要微劣很多。"皆无果"是从低劣加否定词的角度说的,比如一个人胆子很小,可以称他为没有胆子。如果没有这样理解,就与佛经中说的以散乱心"一称南无佛,皆共成佛道"完全相违了。华杰施主前世就是一只小虫,它在无记的心态下转绕佛塔,最后也成了解脱之因。倘若除了心以外身语没有任何功德,这个公案是没办法解释的。所以,身语的造善造恶和心的造善造恶,只不过是大小上分的,并不是说只有心才有善和恶,其他身体和语言一点关系都没有。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 请与世间人的知恩报恩对比,说明菩萨更应值得赞叹。

【◆参考答案◆】:世间人的知恩报恩,一般是指自己遇到各种困难时,其他人设法帮助,如布施钱财、人力、物力等等,使自己平安度过困难和危机。对被救者来说,这些帮助者有一定的恩德,应该想方设法感恩酬报。而菩萨的帮助众生与此完全不同,菩萨并未受任何人托付、劝请:你去利益某某人、去度化某某人……。但因他无始以来之善愿和善根成熟,见到众生在轮回中受各种痛苦煎熬,自然地生起猛烈大悲心。为此悲心所转,菩萨全心全力、以自己的一切去利益众生,这种行为并不是为了自己得到善果,也不是去偿还他人之恩德。菩萨利益众生的心愿十分迫切、清净,甚至为了众生可以舍弃自己。在利众过程中纵然受到许多伤害,菩萨不但不会因此而放弃饶益行,反而更增上了大悲心。此种利益他人的精神与世人报恩思想相比,不知要高出多少,世间对知恩报恩者尚且歌功颂德,对菩萨利众行为,理应更加赞叹。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人认为身体是心的因,因为身体受损时心也有所改变。请以理证遮破这种观点。

【◆参考答案◆】:这种观点不合理。如果认为身体受损时心也有所改变,令心改变故,身体就是心的因。那胆小的人见到鲜血会昏厥,听到老虎声吓得发抖,鲜血、老虎声也能令心改变,那鲜血、老虎声也变成心的因了,这是谁也不会承认的。所以外境的所缘缘可以让心改变,但不一定是心的因。所以《释量论》中说:"心的近取因是心,身体是心的俱有缘,就像青稞是从青稞种子中产生的,并不是从化肥和地水火风中产生的。"

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 从哪几个角度说明:我们不应贪著身体?请具体分析。

【◆参考答案◆】:1)在我们死后,身体被送到尸陀林,为秃鹫所争夺、撕扯,此时意识毫不介意、毫无反应,那么平时对自身为何那么执著呢?2)既然意识与身体是分开的别体,那执著身体又有什么作用呢?3)如果意识必须要依靠身体才能存在,要是身体坏了,依存处就没了。那意识为什么不去守护干净的树木身躯,反而要去守护腐朽、肮脏的人体呢?4)用智慧来一层层剖析自身,身体也没有值得贪著的精妙之物。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 有人认为:“见到别人行善、放生、布施,就算自己什么都不做,一随喜就能得到同等功德。”这种想法对吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不对。如果你实在没有能力,在这种"心有余而力不足"的情况下,见别人行善、放生,而远离嫉妒心,发自内心地真诚随喜,如身体方面眼泪直流、汗毛竖立;语言方面,赞叹别人的功德;心里也不掺杂任何不清净的分别念,而是一种绝对纯洁的欢喜心。这样的话,可以得到同等功德,如乔美仁波切云:"若闻他人行善时,断除嫉妒之恶心,心意真诚作随喜,佛言彼得同等福。"但是,如果你明明有能力做这些善事,却舍不得用自己的钱,杂有自私自利的烦恼毒药,光是投机取巧地在一旁随喜,希望平白无故捞一份功德,这种随喜有没有功德也不好说。

(10)【◆题库问题◆】:[单选] 佛门中,为什么常有拜忏的法会?()
A.借着礼拜诸佛功德,而清净业障,增长福报
B.用清净的心为众生和自己求忏悔
C.以上皆是。

【◆参考答案◆】:B

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: