密宗可以即身成佛的理论基础是什么?

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 密宗可以即身成佛理论基础是什么?

【◆参考答案◆】:主要是色身修法的殊胜。显宗修色身(报化身)福德资粮,需要修三个无量劫。而密法能将无量劫世修色身资粮的时间缩短到数世、到一世,甚至数十年之内,这在理论上是完全可行的,代替色身福德资粮的修法主要是佛身瑜伽。显宗八地以上菩萨才出现与佛相似的相好庄严相,这种近似佛身是真佛身的直接因缘。四续部都有佛身瑜伽,而在无上密中有更殊胜的真假幻身瑜伽。这类佛身瑜伽,一上来便自观本尊,与显宗八地以上的近似佛身有相似作用。这就是密宗即身成佛的主要根据。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教所说的“三法印”是什么?

【◆参考答案◆】:一般称:1、诸行无常(宇宙万有,皆变化无常);2、诸法无我(世界一切现象皆因缘和合,没有独立的实体或主宰者);3、涅盘寂静(佛教徒修行断尽烦恼,超脱生死轮回,达到涅盘寂静境界)。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 请解释颂词“为自及有情,利行不犯罪,更以幻化观,恒常守此意。”

【◆参考答案◆】:为了利益自己和一切有情,理应行持无有罪业之事。更重要的是,在此基础上,所作所为再进一步观如梦如幻,无有傲慢而恒时守护此菩提心。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二和

【◆参考答案◆】:理和和事和。理和是二乘圣者共同断除见思二惑,及共同证悟无为的道理;事和是对凡僧而言,共有六种,即身和、口和、意和、戒和、见和、利和。以上理事二和,名为僧伽,即和合众的意思。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人杀一些蛇、甲鱼、刺猬等动物,用它们的血肉给父母治病,这种“孝顺”是否令人称叹?为什么?如果你周围有这样的人,你会怎么做?

【◆参考答案◆】:不值得赞叹。为他们杀生造恶业,来世必定感受苦果,作为子女,最好的孝顺就是劝父母皈入佛门,若能如此,才算真正报答了他们的恩德。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么要以悦耳的歌声供养诸佛菩萨,难道他们也喜欢听音乐吗?

【◆参考答案◆】:不是。诸佛菩萨已经断除了习气垢染,不会像凡夫一样有喜欢听音乐的分别妄念,但是如果我们以真诚、清净之心供养诸佛菩萨悦耳歌声,则能积累无量的资粮,因为诸佛菩萨是殊胜对境之故。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七宗

【◆参考答案◆】:律宗、法相宗、三论宗、华严宗。天台宗、真言宗、禅宗。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切智人

【◆参考答案◆】:佛的尊称,因佛是具足一切智的人。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 世人成天贪执世间八法、做无实义的事情,这是由什么心态导致的?我们应当如何断除?

【◆参考答案◆】:因为他们相续中没有死亡无常的概念。我们首先要通达这个道理,然后珍惜时间,精进行持对来世有利的善法,不要把时间和精力浪费在无意义的琐事上面。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十如

【◆参考答案◆】:又名十如是。见十如是条。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: