七重金山

  • A+
所属分类:宗教学题库

答案查询网公众号已于近期上线啦

除基本的文字搜题外,准备上线语音搜题和拍照搜题功能!微信关注公众号【答案查询网】或扫描下方二维码即可体验。

(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七重金山

【◆参考答案◆】:指环绕须弥山的七重金山,其名是双持、持轴、担木、善见、马耳、障碍、持地,此七金山多为圣贤神鬼所住。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 菩萨发心有几种类型?

【◆参考答案◆】:菩萨发心有三种类型:一是"国王式"的发心,就是自己先争取觉悟,自己有了度众的智慧德能后就像国王治理民众似的施恩于大众;二是"船夫式"的发心,就是争取自己和众生同舟共济,自己掌舵,自己和众生同时渡过苦海;三是"牧人式"的发心,就是像牧人赶羊出圈似的,先让众生走出苦难牢笼,自己最后走。无论哪种类型的发心都把自己的成佛理想和众生的利益紧密地结合在了一起,而且把利众当作最终目的,自己成佛仅仅是一种利众的手段。

(3)【◆题库问题◆】:[填空题] 修学佛法必须具备:()、()、()三慧。

【◆参考答案◆】:闻;思;修

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十六观

【◆参考答案◆】:观无量寿经所说的十六种观想,即日想、水想、地想、树想、八功德水想、总观想、花座想、像想、遍观一切色身想、观观世音菩萨真实色身相、观大势至菩萨色身相、普观想、杂观想、上辈生想、中辈生想、下辈生想。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十六心行

【◆参考答案◆】:与十六行相同。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一佛净土

【◆参考答案◆】:一佛的净土。通常是指阿弥陀佛的净土,即西方极乐世界。

(7)【◆题库问题◆】:[单选] 中国佛教史上唐代著名的高僧,曾于七世纪到印度取经的是()大师。
A.玄奘
B.义净
C.法显

【◆参考答案◆】:A

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人认为众生不是佛,原因是佛不可能有无明烦恼,对此你怎么理解?

【◆参考答案◆】:这种想法是错误的。一般而言,佛性有两种,一是自性住佛性,一是修增长佛性。自性住佛性是指心的本性,修增长佛性是指通过智慧遣除烦恼障和所知障,现前正等觉的果位。其实,"众生是佛"是从自性住佛性来说的,若从修增长佛性来讲,众生并不是佛,因为还没有遣除二障,有客尘烦恼之故。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二惑

【◆参考答案◆】:1.见惑和思惑。见惑是见解上的迷惑错误,如身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见等五不正见是;思惑是思想上的迷惑错误,如贪、□、痴、慢、疑等五烦恼是。断此见思二惑,即证阿罗汉果,出离三界。2.理惑和事惑。理惑是对理性的迷惑;事惑是对事相的迷惑。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有些人没有遇到佛法之前,造过许多堕恶趣的重罪,如此是否没有解脱的希望了?为什么?请举一则公案进行说明。

【◆参考答案◆】:不是。有些人以前造下滔天大罪,只要有后悔心,不放逸地行持善法,最后也可以机会。比如难陀、指鬘、具见、能乐等一样。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: